안녕하세요. 오늘은 여러분께 전달해드릴 건강음식 주제는 보양식으로 딱 좋은! 제철음식 장어 종류와 효능 알아보기 입니다. 날씨가 더워지면 기운이 없어지니 기력을 보충해주는 보양식을 먹어야 한다는 말을 많이 하잖아요^^ 실제로 여름에는 삼계탕, 보양탕 등 몸을 챙길 수 있는 음식을 많이 찾게 되는게 사실입니다. 왜냐하면 더운 날씨에는 탈수와 피부 혈관 확장에 의한 순환 혈류량 감소로 인해서 어지럼증을 자주 느끼게 되기도 하거든요. 더운 날씨로 인해 많은 땀을 흘리기 때문이며, 뿐만 아니라 체내의 열을 외부로 방출하기 위해 모공이 열리고 피부의 혈관이 확장되면 일시적으로 뇌로 가는 혈류량을 감소시켜 앉았다 일어날 때나 누웠다 일어날 때 어지럼증이 유발되기도 하는 것입니다. 더운 여름날 실내에서 사용하는 냉방기로 인해 신체가 고온과 저온 상태에 반복적으로 노출되면서 몸이 약해지기도 한다고 합니다. 지금부터 '보양식으로 딱 좋은! 제철음식 장어 종류와 효능'에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다. 장어의 영양성분! 장어에는 눈 건강에 도움을 주는 비타민 A가 소고기보다 200배 이상 많은 것으로 알려져 있습니다. 때문에 눈의 피로를 풀어주고 시력 향상과 회복 및 야맹증 개선에 도움을 주는 식품입니다. 또한 장어에는 비타민 E와 ‘레티놀’ 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 피부의 모세혈관을 튼튼하게 해 피부미용 및 노화 예방에 효과적이며 보양식으로 불리는 명성대로 남성의 정력 증진에 뛰어난 효과를 보입니다. 특히 불포화지방산과 DHA, EPA 등을 함유하고 있어 저하된 기력을 회복시키는 데에 효과적인 역할을 합니다. 뿐만 아니라 필수지방산인 DHA와 EPA 등의 성분은 뇌 기능을 활성화하는 작용을 해 기억력 향상에 도움을 줍니다. 철분, 칼슘, 단백질 등도 풍부해 한창 클 시기인 성장기 어린이나 청소년들의 두뇌발달과 성장발육에 좋은 영향을 미치는 건강음식입니다. 불포화 지방산이 풍부한 장어는 콜레스테롤이 혈관 내에 쌓이는 것을 억제하고 원활한 혈액 순환을 도와 성인병 예방에 좋습니다. 보양식으로 딱 좋은! 제철음식 장어 종류와 효능 1'붕 장어'‘아나고’라는 일본식 이름으로 더 많이 불리는 붕장어는 모랫바닥을 뚫고들어가는 습성 때문에 붙여진 이름인데, 구멍을 뚫고 사는 붕장어의생태적인 습성이 잘 드러나 있습니다. 붕장어는 항문에서 머리쪽으로 38~43개의 옆줄 구멍이 뚜렷하게나 있다는 외관적인 특징을 가지고 있습니다. 우리나라에서는 붕장어를 구이뿐 아니라 횟감으로도 많이 즐깁니다. 다만 횟감으로 붕장어를 먹을 때에는 손질 시에 피를 깨끗이 씻어내야 하는데, 그 이유는 핏속에 들어있는 ‘이크티오톡신’이라는혈액독을 빼내야 하기 때문입니다. 아크티오톡신이 인체에 들어가게 되면 구역질 등 중독 증상을일으키게 되며, 눈이나 피부에 생기면 염증이 생깁니다. 다행히 열에 약해 60도 전후에서 분해되기 때문에익혀 먹을 시에는 걱정하지 않아도 됩니다. 보양식으로 딱 좋은! 제철음식 장어 종류와 효능 2'뱀 장어'흔히 민물장어라고 불리는 뱀장어는 장어류 가운데 유일하게 바다와강을 오가는 종입니다. 등지느러미가 가슴 지느러미보다 훨씬 뒤쪽에서 시작한다는 점에서갯장어나 붕장어와는 차이가 있습니다. 주로 풍천 지역에서 잡히는 장어가 최고로 대접을 받습니다. 회유성 어류인 뱀장어는 성장한 후 자신이 태어난 강으로 돌아오는연어와는 반대로 유생기 때 강으로 올라와 5~12년 정도 생활한 후에산란을 위해 바다로 떠납니다. 뱀장어는 강한 힘으로 퍼덕거리기 때문에음식점 등에서 뱀장어를 손질할 때에는 전기 충격기로 기절을 시키기도 합니다. 보양식으로 딱 좋은! 제철음식 장어 종류와 효능 3'갯 장어'갯장어는 일본어로 ‘하모’라고 불리는데, 여름철 횟집 메뉴에서볼 수 있는 ‘하모회’가 바로 갯장어입니다. 갯장어는 전체적으로는 붕장어와 많이 닮았지만 붕장어와 비교했을 때주둥이가 길고 뾰족한 편이며 등지느러미가 가슴지느러미보다앞에서 시작된다는 차이점이 있습니다. 갯장어의 가장 큰 외향적인 특징은 억세고 긴 송곳니를 비롯한 날카로운이빨이 있다는 것입니다. 갯장어는 성질이 사나워 손질하려고 할 때 사람에게 달려들기도 합니다. 회 또는 데침 회로 많이 먹는데 갯장어의 껍질에는 ‘콘드로이틴’이 함유되어 있어 관절 기능 개선에 좋은 영향을 미칩니다. 보양식으로 딱 좋은! 제철음식 장어 종류와 효능 4'먹 장어'먹장어는 흔히 꼼장어(곰장어)라는 속칭으로 더 잘 알려져 있습니다. 생태학적으로 뱀장어와 갯장어, 붕장어는 모두 뱀장어목에 속하는경골어류이지만 먹장어는 턱뼈가 없기 때문에 무악류로 구분됩니다. 먹장어라는 이름은 눈이 퇴화하여 피부에 흔적만 남아 ‘눈이 먼 장어’라고 해 붙여진 이름입니다. 먹장어는 조금 징그러운 겉모습을 가지고 있어 다른 나라에서는잘 먹지 않지만 우리나라에서는 스태미너 식품으로 인기가 많은 식품입니다. 껍질을 벗겨도 한참 동안 살아서 움직이기 때문에 힘이 좋다고받아들여져 스태미너 식품으로 알려지게 되었습니다. THANK.. 지금까지 보양식으로 딱 좋은! 제철음식 장어 종류와 효능에 대해서 알아보았는데요~누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [출처] https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=28322057&memberNo=35540755[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com