안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 21년도의 마지막달인 12월이네요. 날씨가 많이 추워졌는데요.감기 조심하시고, 연말 건강하고 즐겁게 보내시길 바래요^^오미크론 코로나19 변이 바이러스가 유행하고 있고 신규 환자수가 급격히 증가하고 있는데요! 단계적 일상회복이 시작되어서, 예전보다는 활기가 느껴져서 좋은데요, 감염환자수와 사망자수가 늘어나서 안타깝습니다. 코로나 접종한 분들도 코로나에 걸릴수 있다고 하니 항상 건강유의하세요~오늘은 '보리밥의 효능 5가지'에 대해 알아볼텐데요. 보리밥은 쌀이 없어서 쌀밥을 먹지 못할때쌀밥대신 보리밥을 먹었는데요. 힘들고 어려운 시기를 보릿고개라고도 하죠. 하지만 요즘엔 보리밥은 건강식으로 알려져 있습니다.보리밥의 식감은 거칠고 좀 텁텁한데요.쌀밥에 비해 소화도 잘 안되는것 같기도 하구요.하지만 상추와 부추를 넣고 강된장을 넣어서비벼먹으면 특별한 맛이 있는데요. 이러한 특별한 맛과 건강에 좋은 효능으로보리밥 전문점도 많이 있는데요. 그럼 보리밥의 효능에 대해 알아볼까요? 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 7,022명으로국내 발생 신규환자는 현재 6,983명, 해외유입 39명입니다.누적 확진 환자는 총 503,606명이며, 위중증환자는 852명, 사망자수는53명입니다. 누적 사망자 수 4,131명이며, 치명률은 0.8%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로 전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 그럼 지금부터 '보리밥의 효능 5가지' 에 대해 자세히 알아볼께요~ 보리밥의 효능 1 '장기능 건강'보리밥엔 식이섬유가 고구마의 20배, 쌀의 16배 밀가루의 5배정도로 많아서 장의 연동운동과 소화를 돕고요. 보리의 식이섬유 베타글루칸 은 지방산이나 콜레스테롤중금속 등 발암물질을 흡착해서 배설하기 때문에 대장암이나혈중 콜레스테롤을 줄이는 데 도움이 되고요.또한 보리밥에 들은 판토텐산은 부교감신경 기능을 활발하게하는 아세틸콜린과 합성이 되는데요. 이 성분들은 장 기능을 활성화하게 하는데 좋은 영향을미치고 장의 염증을 억제하는 작용을 하죠.변비가 있는 분들에게도 좋아요. 보리밥의 효능 2 '당뇨관리'당뇨환자들이 혈당을 관리하는데 흰쌀밥보다 보리밥을 먹는 분들이 많죠.보리밥엔 비타민B, 판토텐산, 엽산 등을 풍부하고요.식이섬유인 베타글루칸 성분은 대장에서 담즙과 결합해몸 밖으로 배설되면서 혈중지질 수치를 낮추기 때문이죠.그 외에도 혈중에 혈당을 낮추는 비타민 B6가 많고요.식이섬유는 열량이 낮지만 포만감을 주는데요. 보리는 쌀보다 수분을 더 많아서 부피가 늘어나고식후 혈당을 개선하는데 좋아요. 보리밥만 먹기 어려우면 보리와 쌀을 3:7의 비율로섞어서 밥을 지어도 좋죠. 보리밥의 효능 3 '혈관질환 예방'보리밥에 있는 베타글루칸은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는데요. 보리의 베타글루칸의 함량은 쌀의 50배, 밀의 7배 이상 많아요.그리고 폴리페놀, 프로안토시아닌 성분도 풍부한데요.이런 항산화 성분들은 활성산소를 제거해 발암의원인 제거에 도움이 되죠. 또한 보리밥에 들어있는비타민 B6는 혈관 세포를 만드는 아미노산의 합성을도와, 뇌의 혈관 순환 장애로 생기는 뇌졸중을 억제하는 작용을 해요. 보리밥의 효능 4 '체질개선 효과'흰쌀밥을 포함해 우리가 먹는 음식들은산성체질로 만들기 쉬운데요. 식생활이 서구화되면서 채소보다 쇠고기, 닭고기,돼지고기, 우유, 계란 등 육류 섭취가 많아지고기름진 음식을 먹는 비율이 높아지기 때문인데요.우리 몸이 산성체질이 되면 손발이 차고, 감기에 걸리기쉽고, 피부도 약해지고, 상처도 쉽게 아물지 않고,종기가 잘 생기는 등 각종 질병에 노출되기 쉽죠.추운 겨울에도 잘 자라고 알칼리성 토질에서 잘 자라는보리는 알칼리성 식품이에요. 산성화된 체질을 알칼리성체질로 바꿔주는 힘이 보리에게 있어요. 몸을 건강한 체질로 바꾸는 힘이 있는 거죠. THANK.. 이렇게 '보리밥의 효능 5가지' 에 대해 알아보았는데요^^소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ] https://blog.naver.com/sorak123/222498324225 [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-krnurri.kr