안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 이제 완연한 봄인거 같아요. 봄 향기가 곳곳에서 나는데요.다들 즐거운 봄 맞으시길 바래요. 그리고 코로나바이러스 백신을 접종한 분들도 코로나에 걸릴수있다고 하니 코로나 바이러스에 걸리지 않게 항상 건강유의하세요~오늘은 '복숭아의 효능과 영양성분'에 대해 알아볼텐데요.한 입 베어 먹으면 달달한 과즙이 터지는 맛있는 복숭아!복숭아 알레르기가 있는 분들을 제외하고 주변에싫어하는 분들을 저는 못 보았던 것 같은데요.딱딱한 복숭아부터 말캉하고 과즙이 풍부한 복숭아까지취향껏 먹을 수 있기 때문에 많은 사람의 사랑을 받고있는 과일 중 하나입니다. 제철 음식들은 그 해당 계절 건강 관리에 많은도움을 주는 것으로 알려져 있는데요.먼저 복숭아는 어떤 과일인지 알아보고 갈께요^^ 그럼 지금부터 '복숭아의 효능과 영양성분'에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다. 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 125,846명으로국내 발생 신규환자는 현재 125,832명, 해외유입 14명입니다.누적 확진 환자는 총 16,104,869명이며, 위중증환자는999명, 사망자수는 264명입니다. 누적 사망자 수 21,217명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 복숭아의 영양성분 ? 복숭아에는펙틴성분과 섬유질 성분이 풍부하며비타민B성분, 아미그달린 성분, 식이섬유 성분폴리페놀 성분, 비타민C성분, 타닌성분마그네슘성분, 비타민A성분, 베타카로틴 성분구연산성분, 아스파라긴산성분, 글루타민 성분등이 함유되어 있습니다. 복숭아의 효능 1 '유방암/암 예방 효과' 복숭아는 유방암 세포의 확산을 억제하는 효과가 있어유방암 예방에도 효과가 있다고 하네요.복숭아의 항산화작용은 만성질환과 노화를 예방해주는데,눈의 피로 해소, 시력 저하 예방 등에 도움을 주다고 해요. 복숭아에 함유된 폴리페놀은 항산화 성분으로 발암물질인니트로소아민의 생성을 억제한다는 연구 결과가 있습니다.따라서 복숭아는 암을 예방하는데도 도움을 준다고 하네요. 복숭아의 효능 2 '장 건강 효과' 복숭아는 장 건강에 좋은데요.복숭아에 함유된 펙틴성분과 섬유질 성분은 소화의흡수를 도와주고 장을 약산성으로 유지시키며 나쁜 균의 증식을 억제해주는 효과가 있어서장을 튼튼하고 깨끗하게 해준다고 하네요. 복숭아의 효능 3 '기관지/폐 건강 효과' 복숭아는 기관지와 폐에 좋은 식품으로 유명한데요. 복숭아에 함유된비타민B인 아미그달린 성분은 기침, 가래등을 완화하는데 도움을주어 기관지 건강에 좋다고 해요. 또한 복숭아는 흡연자에게 좋은 식품으로 담배의 니코틴 성분을해소하고 제거해주는 효과가 있어 폐에 좋다고 해요.실제로 담배를 피운 후에 복숭아를 먹었을 경우 니코틴의 대사산물인코티닌이 상당부분 몸밖으로 배출된다는 사실이 확인되었다고 하네요. 복숭아의 효능 4 '변비예방 효과' 복숭아에 함유된 식이섬유와 펙틴은장 건강에 도움을 준다고 해요.그래서 배변활동을 도와주는데변을 부드럽게 해주어 변비의 예방과개선에 효과적이라고 하네요. 복숭아의 효능 5 '골다공증 예방 효과'복숭아는 골다공증을 예방하는데도좋은것으로 알려져 있는데요.복숭아는 뼈를 흡수하여 활동하는파골세포의 활동을 억제하여 관절염이나골다공증에 좋다고 하네요. 복숭아의 효능 6 '다이어트 효과'복숭아는 100g당 34kcal로 칼로리가 낮은편이고당도가 높은편이긴 하지만, 식이섬유가 풍부하여 섭취시 쉽게포만감을 주고 변비에도 좋아서 다이어트식품으로 효과가 좋다고 하네요. 복숭아의 효능 7 '피부미용 효과'복숭아에는 피부건강에 다방면으로 도움을주는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있는데요.또한 타닌, 마그네슘 성분이 함유되어 있어 모공수축,피부탄력, 피부미백 등에 도움을 주어서 건강하고 깨끗한피부를 유지하는데 효과가 있다고 해요. 복숭아의 효능 8 '노폐물 배출 효과'복숭아에는 비타민A, 비타민C, 베타카로틴이풍부하게 함유되어 있는데요.이러한 성분들은 해독작용을 돕고활성산소를 제거해주는 효과가 있어서 몸속의 노폐물을배출시키는데도 도움을 준다고 해요. 복숭아의 효능 9 '면역력 강화 효과'복숭아에 함유된 베타카로틴은체내에 흡수돼어 비타민A로 전환되는데요.이는 면역력을 높여주는데 도움을 주고, 복숭아에함유된 풍부한 비타민C 역시면역력을 강화시키는데 도움을 주어서 각종 질병이나바이러스에 대한 저항력을 길러준다고 해요. 복숭아의 효능 10 '신경안정 효과'복숭아는 불면증이나 불안감을 해소해주는물질이 함유되어 있는것으로 알려져 있는데요. 복숭아에 함유된 구연산, 아스파라긴산, 글루타민 등은스트레스를 줄여주고 불면증을 예방하고숙면을 취하는데 도움을 줍니다. 복숭아의 부작용 단, 복숭아는 장어와 같이 먹으면 설사를 하고,자라와 먹으면 가슴통증을 일으키므로주의해야 한다고 합니다!삼계탕과 같이 먹어도좋지 않다고 하네요! 그리고 복숭아는 껍질에 잇는 털 때문에 알레르기가 생기는경우가 있으며, 복숭아의 과육에나 과즙에도 알레르기를 유발하는 성분이 있어서 알레르기 증상이 나타날수 있는데요~알레르기가 있으신 분은 꼭 피하는것이 좋습니다! 또한 복숭아는 따뜻한 성질의 과일이라서 평소에 몸에 열이 많거나 땀이 많은 사람은 복숭아보다는다른 과일을 섭취하는 것이 좋다고 해요. 또한 당분이 많아서 당뇨병 환자에게도 좋지 않다고하니섭취를 자제하는게 좋습니다. 뿐만 과다 섭취할시 복통, 소화장애, 설사 등이 일어 날수 있습니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]www.mediup.co.kr/board/index.html?id=market&no=18443[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr