안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다.꽃피는 봄이 왔네요^^ 2023년의 봄을 다들 행복하게 맞이시길...인플레이션으로 인한 고물가와 공공요금의 지나친 인상으로'난방 폭탄'과 에너지(전기) 요금, 통신 비용, 금융 비용 등 국민 생활과 직결된 4대 민생 분야의 금액이 인상됨으로 많은 서민과 취약계층은 생활고에 심하게 시달리고 있는데요.기운 잃지 마시고, 건강도 잘 챙기시기 바래요~ " 발사믹드레싱[balsamic]발사믹식초는 단맛이 강한 포도즙을 나무통에 넣고 목질이 다른 통에 여러 번 옮겨 담아 5년 이상 숙성시킨 포도주 식초의 일종인데요. 이탈리아가 원산지이며 발사믹 식초는 그 풍성한향과 새콤한 맛으로 인해 이탈리아인들과미식가뿐아니라 전세계적으로 사랑을 받고 있는데요.식초 가운데 가장 고급으로 치며 그 자체만으로도 드레싱으로쓰일 만큼 맛과 향기가 뛰어나다고 해요. 샐러드드레싱뿐 아니라 생선이나 육류 요리용 소스로도 쓰이고, 올리브유에 한 방울떨어뜨린 뒤 바게트나 흑빵을 찍어 먹어도 맛이 좋아요."그럼 지금부터 "건강에 좋은 발사믹 식초의 영양성분과 효능, 사용법"에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는14,817명으로국내 발생 신규환자는 현재 14,794명, 해외유입 환자는 23명,누적 확진 환자는 총 31,098,403명이며, 위중증환자는 149명, 사망자수는 7명입니다. 누적 사망자 수 35,157명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 발사믹 식초에 대하여 발사믹이란 건강이나 세대 교체라는 뜻의 “balsamic”이 어원이며,그 옛날 이탈리아인들은 발사믹 식초는 몸을 건강하게 하는조미료로 널리 애용해 왔습니다.해마다 가을이면 전문가들이 모데나 지역 내의 지정된포도 나무(대부분은 트레비아노라는 품종)에서 포도를 수확합니다.포도를 선별 한 다음 기계로 으깨서 수분만 추출 합니다.그 후에 냄비로 옮겨서 약 하루 동안 걸쳐 끓입니다.끓여서 농축된 과즙은 황금색 액체가 되며 이것을 나무 통에 저장합니다.숙성 기간 동안에는 맛의 내기 위한 첨가물은 일절 없이철저하게 정기적으로 종류가 다른 목재의 통에 리필해서 농축 과즙이 나무의 향기와 융합하는 것을 기다립니다.품질 보호 때문에 통은 깨끗한 흰 삼베로 단단히 마개를막아 먼지나 불순물을 차단합니다. 또 이는 숙성이 진행되면서통이 작아져 변형되는 것에 대응한 밀봉 방법이라고도 말할 수 있습니다.이처럼 오랜 기간 잘 보존된 과즙은 짙은 맛과 함께좋은 향기를 가진 전통적인 발사믹 식초로 변합니다.발사믹 식초의 가장 유명한 산지는 이탈리아의 모데나 지역 입니다.모데나 발사믹 식초는 전통 제법의 것과 그렇지 않은 것의두 종류로 나뉩니다. 발사믹 식초의 제법과 종류 1 "전통제법의 모데나 발사믹"전통 제법의 발사믹 식초는 끓인 소스를 고기 요리와 함께해서 단맛을 증폭시키는 등 여러가지 방식으로 먹는 방법이 있습니다.또한 제조에 많은 노력과 시간이 필요하기 때문에 생산량에한계가 있으며 가격은 몇 십만원에 이를정도로 매우 비쌉니다.모데나 지역의 전통 제조 법으로 만들어진 발사믹 식초에는그 증거로서 전통적인 발사믹 식초(Aceto BalsamicoTradizionale di Modena)의 상표가 붙습니다. 발사믹 식초의 제법과 종류 2 "다른 제조법으로 만든 발사믹 식초"전통 제조 법이 아니라 레드 와인으로 착색료와 감미료를사용해서 전통적인 맛에 가까워진 것을 가리킵니다.맛은 평탄하고 산미가 강하고 깊이감이 적기 때문에 전통적인것에 비하면 맛은 떨어지지만 저렴하고 대량 생산이 가능하다는이점이 있으며 주로 샐러드 드레싱으로 많은 사람에게 사랑 받고 있습니다.이탈리아 외에서는 이 둘의 차이점이 별로 알려지지 않았기때문에 모르는 사람들이나 특히 관광객들이 이렇게 만든종류의 저렴한 발사믹 식초를 구입하는 사람이 많다고 합니다. 발사믹 식초의 칼로리와 맛 "100g당 88.2kcal"모데나 발사믹 식초의 칼로리는 100g당 88.2kcal로 다른식초에 비교하면 칼로리는 낮습니다. 다른 식초보다 신맛이부드럽고 순한편이며 좋은 향기와 신맛 속에서 짙은 단맛도 느껴집니다.이 단맛은 와인 식초 등이 포도주에서 만들어지는 반면 발사믹식초는 농축 주스에서 만들어지는 것으로 숙성기간의 길이에 따라 달라진다고 합니다. 발사믹 식초의 영양성분은 아래는 건강에 좋은 효과로 주목받고 있는발사믹 식초의 영양 성분으로 100g당 함유량 입니다.칼로리 99kcal, 단백질 0.5g, 탄수화물 19.4g, 미네랄(나트륨 29mg,칼륨 140mg, 칼슘 17mg, 마그네슘 11mg, 인 22mg, 철 0.7mg,아연 0.1mg구리 0.01mg, 망간 0.13mg, 요오드 2ug, 크롬 5ug, 몰리브덴 2ug)비타민(B1은 0.01mg, B2는 0.01mg, B6은 0.05mg, 나이아신 0.2mg,판토텐산 0.03mg, 비오틴 1.4ug), 기타 포도에서 유래한 폴리페놀 등의영양성분을 함유하고 있습니다. 발사믹 식초의 효능 발사믹 식초는 다양한 성분이 포함된 영양가 높은 식초로,특히 비 휘발성 유기산과 당분, 아미노산, 칼륨 등의 미네랄이높은 것이 특징입니다. 이들 성분은 포도주와도 흡사한 것으로음식 맛의 마무리 외에도 약으로서 건강 식품에 사용되고 있습니다.발사믹 식초는 아래의 증상등에 도움이 되는것으로 알려져 있습니다. 비타민과 미네랄 : 빈혈 예방과 콜레스테롤을 낮춥니다.단백질 산화 억제 : 좋은 콜레스테롤의 비율을 증가시키고 혈액 순환과 관상 동맥 심장 질환을 예방합니다.항산화 작용 : 세포를 새롭게 만들어 항암 성분과 혈전 예방, 안티 에이징에도 효과가 있다고 합니다.폴리페놀 : 동맥 효과를 예방하고 혈관 벽의 통과성을 많이 합니다.타닌산 : 충치 예방발사믹 식초의 영양 성분의 특징에는 포도에서 유래한 색소와쓴맛 성분인 폴리페놀이 풍부한 것과 미네랄 중에서도특히 칼륨이 다량으로 함유되는 것과 크롬이나 몰브덴이라는영양 성분이 포함된 것이 발사믹 식초의 영양 특징입니다.그 영양 성분으로 인해 발사믹 식초의 효능은 강력한 항산화 작용을 가지고 있습니다.폴리페놀의 효능폴리페놀은 대부분의 식물에 함유되어 있으며그 수는 5,000 종류에 이른다고 합니다. 발사믹 식초에 포함된폴리페놀은 포도에서 유래한 폴리페놀로, 그 효능은 뛰어난항산화 작용이 특징입니다. 예를 들면 혈액의 흐름을 원활하게뇌 혈전이나 동맥 경화 예방에 기대되고 있으며, 콜레스테롤을억제하고 주므로 고혈압 등 성인병 예방에 효과가 있다고 합니다.칼륨의 효능칼륨은 이뇨 작용을 하는 체내의 여분의 나트륨배출하는 기능이 있습니다. 나트륨이 신장에 재흡수되는 것을억제하고 소변으로 배출되는 효과는 부기를 풀어 주고고혈압 예방에도 효과가 기대됩니다.칼륨은 에너지를 높이는 작용도 있습니다. 그래서 체내에서 칼륨이부족하면 근육의 움직임이 약해지고 체력 부족이 되어 버립니다.예를 들면 여름에 많은 땀을 흘리면, 칼륨이 땀을 통해서 체외로배출되어, 체력이 떨어지게 되는데 이것이 원인이 되어 더위를 먹게 됩니다.그러나 칼륨과 소변과 땀으로 배출되는 나트륨은 서로 균형을유지하면서 체내의 물질 대사와 조정을 하고 있는 미네랄입니다.그래서 이 두 성분의 균형은 매우 중요하다고 할 수 있습니다.크롬의 효능크롬은 당질과 지방 등 에너지 대사에 작용하는 영양소입니다.예를 들어 췌장에서 분비되는 호르몬인 인슐린을 활성화하고혈당을 조절하는 효능이 있습니다.그래서 당뇨병의 예방에 효과가 기대되고 있으며, 중성 지방이나콜레스테롤을 억제하고 주기 때문에 성인병 예방에 효과가 있다고 합니다.인슐린의 활성화와 지방의 연소율을 올리는 작용부터다이어트에도 효과가 있다고 합니다.몰리브덴의 효능몰리브덴은 낯선 영양 성분인데요, 미네랄의 한 종류입니다.발사믹 식초 외에 콩이나 낫토, 두유, 팥 등에도 포함되어 있는 미네랄입니다.몰리브덴는 그 자체가 작용한다기보다 다른 성분의 보조적인 존재로 작용합니다.예를 들어 동작과 함께 철분의 작용을 하는 효능에서빈혈 예방에 효과가 기대됩니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]https://www.drdic.kr/%EB%B0%9C%EC%82%AC%EB%AF%B9-%EC%8B%9D%EC%B4%88%EC%9D%98-%EC%98%81%EC%96%91%EA%B3%BC-%ED%9A%A8%EB%8A%A5-%EC%82%AC%EC%9A%A9%EB%B2%95-%EC%95%8C%EC%95%84%EB%B3%B4%EA%B8%B0/[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr[내용출처 ]https://www.doopedia.co.kr/doopedia/master/master.do?_method=view&MAS_IDX=101013000731868