안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 코로나 팬데믹이 끝나고 이제 코로나 엔데믹 에 들어섰는데요.^^엔데믹이란 풍토병을 지칭하는 용어로 종식없이계속적으로 발병하는 질병을 뜻한다고해요. 엔데믹에 속하는 대표적인 질병은 말라리아, 인플루엔자,콜레라등이 있습니다. 이제 마스크도 강제적인 의무화가 아니고자율적 착용으로 바뀌었고, 팬데믹이 끝나면서거리에 사람들도 많고 활력도 넘쳐나는데요. 다들 행복한 봄 맞으시길 바래요^^ 오늘은 '비염에 좋은 음식9가지/비염이란?증상,원인' 에 대해 알아려드릴텐데요" 비염은 비강을 덮고 있는 점막의 염증성 질환을 의미합니다.비염의 증상은 코막힘, 콧물, 기침, 재채기, 후각 소실, 후비루증후군 등이 있습니다. 비염의 원인은 매우 다양하고 복합적으로 작용하는 경우가많아서 임상 양상에 따라 급성, 만성, 위축성으로 나눌 수 있습니다.비염의 종류 중 하나인 만성 비염 역시 매우 다양한 원인에의해 발생하며, 크게 알레르기성과비알레르기성으로 나눌 수 있습니다. 비염이 있으신 분들 많으실텐데요. "지금부터 "비염의원인과 증상? 비염에 좋은 음식9가지"에 대해 알려드릴께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 9,310명으로국내 발생 신규환자는 현재 9,234명, 해외유입 76명입니다.누적 확진 환자는 총 18,289,373명이며, 위중증환자는 68명, 사망자수는 12명입니다. 누적 사망자 수 25,282명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 비염의 원인? 만성 비염은 원인에 따라 감염성과 비감염성으로 나눌 수 있습니다.세균에 의해 발생하는 만성 감염성 비염의 경우, 급성 비염(감기)이완전히 치료되지 않아 반복적으로 발생하거나, 부비동염이나반복적인 편도선 염증으로 인한 비염이 오래 지속되거나,전신적인 영양 상태가 불량하여 발생할 수 있습니다. 비감염성 만성 비염은 자율신경계의 불균형, 호르몬 이상, 약물,정서 불안, 비강 구조 이상 및 비강 종양에 의해 나타날 수 있습니다. 비염의 증상 만성 비염에는 다양한 증상이 있습니다.그중에서 가장 많이 나타나는 증상은 만성 콧물이며,이 밖에도 코막힘, 재채기, 가려움증 등이 나타납니다. 코막힘이 심하여 양쪽 코가 모두 막힌 경우에는 입으로호흡하는 구호흡이 나타날 수 있으며, 비강의 분비물이뒤쪽 콧구멍으로 흘러내리는 경우에는 후비루증후군이 나타날 수 있습니다.염증이 지속되어 비점막의 신경이 노출되면서발작성 재채기를 일으키기도 하며, 후각 소실이나후각 감퇴가 나타날 수도 있습니다. 비염에 좋은 음식 1 '생강' 생강은 몸을 따뜻하게 해주는 작용을 하여 면역력을 길러준답니다.알레르기란 특정 환경에 면역체계가 약해진 것이므로 면역력을길러주는 것 또한 중요하다고 합니다.'포스포디에스테라제'라는 효소는 우리 몸 속에서 기도평활근을 이완시키고, 염증을 진정시키는 작용을방해하는 역할을 합니다. 생강은 포스포디에스테라제의 활동을 크게 억제해주는역할을 합니다. 생강은 관절염의 완화에 도움을 주며, 위의 건강과멀미 예방에도 효과적입니다.생각을 많이 먹으면 속이 쓰릴 수있으므로 적당히 드셔야 합니다. 비염에 좋은 음식 2 '브로콜리' 브로콜리 또한 면역력 체계를 강화시켜주어 알레르기비염에좋은음식이랍니다.알레르기성 비염이 심한 분들이라면 면역력을 길러주는음식을 꾸준히 섭취를 하여 주시는게 면역력도기르고 알레르기성 비염을 막아주는 방법이라고 합니다. 비염에 좋은 음식 3 '우엉' 알레르기비염에좋은음식 우엉의 효능은 몸의 염증을가라앉혀 주고 잦은 콧물로 헐어있는 코점막을 튼튼하게 해주는효과가 있어 알레르기비염에좋은음식이라고합니다.그리고 외부로 부터 침입하는 바이러스를 막아주어면역력도 길러주는 알레르기비염에좋은음식이랍니다. 비염에 좋은 음식 4 '대추' 대추도 우엉과 같이 코점막을 튼튼하게 해주어 알레르기성비염을 막아주는 알레르기비염에좋은음식이랍니다.위에 알려드렸던 알레르기비염에좋은음식 생강과 함께 차로우려내어 꾸준히 드시면 면역력도 기르고 알레르기성 비염을막는데 많은 도움을 주는 알레르기비염에좋은음식이랍니다. 비염에 좋은 음식 5 '칡' 칡은 위장과 폐의 열을 내려주는 작용이 있어 술을 마신 후숙취해소용으로도 좋습니다.열이 심한 감기나 변비에도 도움을 받을 수 있습니다.비염이 축농증과 동반이 되면 노란 가래가 많아질 수 있는데,칡을 사용하기도 합니다. 칡은 예로부터 구황작물로 사용하여 자양강장제 등건강식품으로 이용됩니다. 한방에서는 칡의 뿌리를 약재로사용하며 칡은 발한·해열 등에 효과가 있고, 녹말을 열탕하여마시면 강장제, 뿌리를 분말로 먹으면 구토,두통 등에 효과가 좋다고 합니다.칡을 못드시는 분들은 칡냉면 등과 같은음식으로 드시면 좋을 듯 합니다. 비염에 좋은 음식 6 '도라지' 도라지는 차보다는 삶아서 나물로 먹고, 삶은 물에 살짝소금간을 하여 마시는 것이 좋다고 합니다.감기 초기증상을 보일때, 목이 잠길때, 그리고 가래가끓을 때 효과가 있다고 합니다.도라지에는 인산의 주요성분인 '사포닌'이라는성분이 풍부한 편입니다. 사포닌은 가래를 식혀주고 기침을 없애주는 역활을 합니다.또한 사포닌 중에서도 프리테르페노이드계 사포닌이 함유되어있습니다. 특히 나이가 많은 도라지 일수록 사포닌성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 비염에 좋은 음식 7 '파' 파도 차로 마시는 것보다 보통 국을 끓이거나 파 무침등의 음식으로 복용하는 것이 쉽고 먹기가 쉽습니다.파는 몸에 열을 내어주는 효능이 있으며, 보통 코막힘, 재채기일 때파가 들어간 국을 먹는것만으로 많이 호전이 될 수 있습니다. 파는 백합과의 식물로 파에 포함된 황화아릴이나는 자극이강한 향을 내며 이 향은 체내에 소화액분비를 촉진하는 효고가 있습니다.파는 뛰어난 강장작용이 있으며 몸을 따뜻하게 하는 효과가있어 감기치료에 상당한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.알레르기비염에좋은음식 파는 감기로 인해 체력소모가심한 사람에게 매우 좋은 식품입니다. 비염에 좋은 음식 8 '작두 콩' 작두콩은 항산화 성분인 비타민 A 함량이 백태의 137배,비타민 C 함량이 20배 이상이라고 합니다.신체 활력 증진과 면역력 개선을 돕는 비타민 B 함량의경우 B1은 일반 콩보다 3배, B2는 5배, B3는 4배 이상 많은것으로 조사되었습니다. 강력한 항산화 성분 플라보노이드 함량은 대두와 비교했을 때4배 이상이라고 합니다.항염과 면역력 증진 효과가탁월하기 때문에 비염에도 도움을 줍니다. 비염에 좋은 음식 9 '수세미' 수세미는 체내 염증을 없애고, 가래 기침에도 효과가 좋습니다.천식환자들에게도 유용한 식품입니다. 비타민과 사포닌 성분이 풍부하게 들어있는데다가 플라보노이드라는성분이 풍부하여 알레르기 유발하는 히스타민방출을 억제시켜주는 효능이 있습니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]www.goodlifehappy.com/[내용출처 ]www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=32437[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr