안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 21년도의 마지막달인 12월이네요. 날씨가 많이 추워졌는데요.감기 조심하시고, 연말 건강하고 즐겁게 보내시길 바래요^^오미크론 코로나19 변이 바이러스가 유행하고 있고 신규 환자수가 급격히 증가하고 있는데요! 단계적 일상회복이 시작되어서, 예전보다는 활기가 느껴져서 좋은데요, 감염환자수와 사망자수가 늘어나서 안타깝습니다. 코로나 접종한 분들도 코로나에 걸릴수 있다고 하니 항상 건강유의하세요~오늘은 '비타민E효능과 비타민E가 풍부한 식품'에 대해 알아볼텐데요. 건강을 위해서 비타민C는 보통 일반적으로챙겨드시는 분들 많죠? 또한 종합비타민이나 비타민 B군 비타민D 비타민E등다양하게 영양제를 섭취하시는 분들 많을텐데요.. 다들 알고 있듯이 비타민은 과일이나채소류 견과류등에 많이 함유되어 있습니다.식품으로 꾸준히 드시는 것도 건강에 참 좋은데요.비타민은 우리 신체에 꼭 필요한 영양소 입니다. 그래서 이번 포스팅에서는 비타민C,D 만큼이나중요한 비타민E에 대해 자세히 알아볼께요~ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 7,850명으로국내 발생 신규환자는 현재 7,828명, 해외유입 22명입니다.누적 확진 환자는 총 536,495명이며, 위중증환자는 964명, 사망자수는 70명입니다. 누적 사망자 수 4,458명이며, 치명률은 0.8%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로 전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 그럼 '비타민E효능과 비타민E가 풍부한 식품' 에 대해 자세히 알아볼께요~ 비타민E의 효능? 비타민E는 대표적인 천연 항산화 성분으로주로 녹황색 채소나 견과류, 식물성 기름 등을통해서 섭취할 수 있어요. 비타민E가 하는 일은세포막의 불포화지방산 사이에 존재하며콜레스테롤 수치를 낮춰주고 세포가 노화되는 것을방지하며, 면역력 강화와 무기력감을 해소하는 등다양한 작용을 해요. 또한 비타민E가 핵심 신경을 보호해주기 때문에알츠하이머 병이나 파킨슨병, 심장질환, 암과 같은질환을 이겨낼 수 있도록 도와줘요. 비타민E를 꾸준히 섭취하게 되면 치매 증상이완화된다는 연구 결과도 있고요. 비타민E가 풍부한 식품 1 시금치녹색채소의 대표주자 시금치는 완전식품으로불릴 정도로 다양한 영양소가 들어 있어요.비타민E는 물론이고 비타민C와 비타민K,비타민B2, 비타민B6, 마그네슘, 철분, 엽산,칼슘, 칼륨 등이 풍부하게 들어 있거든요.시금치는 생으로 먹는 것보다 살짝 데쳐서먹으면 또 다른 항산화물질인 베타카로틴을더욱 효율적으로 섭취할 수 있어요. 게다가레몬 등의 비타민C가 풍부한 음식과 함께먹으면 시금치에 들어 있는 철분의 흡수율을높여줄 수가 있답니다. 비타민E가 풍부한 식품 2 고구마고구마는 비타민E와 베타카로틴 등항산화물질이 풍부한 구황작물이에요.여기에 체내에 축적된 나트륨을 배출하는데도움이 되는 칼륨과 식이섬유무기질 함유량도 높고요. 고구마를 삶거나 쪄서 먹으면 비타민C가50% 이상 손실되기 때문에 구워먹는 것을 추천해요. 비타민E가 풍부한 식품 3 피칸비타민E가 다량 함유되어 있는 대표식품으로는호두, 피칸, 아몬드 같은 견과류가 있어요.이 중에서 특히 항산화성분이 풍부하게 들어있는 것은 피칸이고요.피칸은 세포벽에서 항산화작용을 하는 지용성 비타민인비타민E와 혈액이나 세포에서 항산화 작용을 하는수용성비타민인 비타민C가 함께 들어 있어요. 비타민E의 구성인자 중의 하나인 감마 토코페롤도약 28g당 7mg가 들어 있어 다른 견과류와비교했을 때 가장 많은 함유량을 자랑해요. 비타민E가 풍부한 식품 4 해바라기씨해바라기씨에는 비타민E와 함께 불포화지방산인올레인산, 리놀렌산 등이 풍부하게 함유되어있기 때문에 콜레스테롤 수치를 조절하고동맥경화나 고혈압 등의 성인병을 예방하는 데도움이 돼요. 또한 심장 건강에 탁월한 효과가있는 식물성 스테롤인 피토스테롤과 여성호르몬을보충해줄 수 있는 식물성 에스트로겐 함유량도높아 갱년기, 폐경기 증상을 완화시켜줄 수 있어요. 비타민E가 풍부한 식품 5 올리브오일올리브오일에는 비타민E와 폴리페놀이 풍부하게들어 있는 지중해 식단의 대표 음식이에요.올리브오일은 체내 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을없애주고 고혈압과 심장질환을 예방하는 데탁월한 효능이 있어요. 실제로 여러 연구를 통하여 밝혀진 바로는주기적으로 올리브오일을 섭취할 경우 류마티스관절염의 위험률을 감소시켜줄 수 있다고 해요. 비타민E의 결핍시 나타나는 증상 비타민E결핍이 되면 불포화지방산이 산화되고세포막을 따라 쉽게 확산되기 때문에세포가 손상될 수 있어요. 또한 적혈구의 용혈,근육과 신경세포 손상까지 일으킬 수 있고요. 비타민E결핍증상에는 생식불능, 근위축증, 빈혈,신경질환, 간 괴사 등이 있답니다. THANK.. 이렇게 '비타민E효능과 비타민E가 풍부한 식품' 에 대해 알아보았는데요^^소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ] https://blog.naver.com/hamds2qwe/222596377359 [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-krnurri.kr