안녕하세요. 여러분의 건강지킴이 '나누리' 입니다. 날씨가 많이 풀렸어요~봄이 오는게 피부로 느껴지네요^^ 오늘은 '블루베리가 필요한 이유'에 대해 알아볼텐데요~최근 블루베리 재배면적이 크게 증가하고 있습니다. 몸의 산화(노화)를 막아주는 대표적인 항산화식품으로 찾는 사람들이 많기 때문이죠. 블루베리는 체내에서 쓰다 남은 산소 찌꺼기인 활성산소를 제거해 노화를 억제하는데 도움을 줍니다. 건강정보의 본문내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나19관련 뉴스를 전해드릴께요. 코로나19 바이러스 관련 뉴스 오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 332명, 해외유입 19명으로 총 신규감염환자수는 313명입니다. 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 87,324명이며,위중증환자는 146명이며, 사망자수는 5명이며, 누적 사망자수 1,562명이며, 치명률은 1.79%입니다.내용출처: https://blog.naver.com/mohw2016/222242067318코로나 19바이러스 확산이 하루속히 잡혀서 이전과 같은 편안한 일상생활을 할수 있는 날이 왔으면좋겠습니다.특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~ 외출후 비누로 손 소독 항상 청결히 하시고, 마스크 잘 착용하시어 감염되지않고 건강하길 바랄께요~ •••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••• 그럼 지금부터"블루베리가 필요한 이유 5가지"에 대해 알려드릴께요^^ 블루베리가 필요한 이유 1 ⊙ 항산화 효과 "쇠가 녹슬듯, 사람 몸도 산화한다" 활성산소라는 말이 자주 등장하고 있습니다.몸에 나쁜 ‘찌꺼기 산소’를 의미하는데요.우리가 받아들인 산소는 대부분 건강을 위해 쓰이지만,이 중 1-2%는 활성산소로 바뀔 수 있습니다. 적당량의 활성산소는 생명 유지에 필요하지만 체내에서지나치게 생성되면 치명적인 독이 됩니다. 쇠붙이가 공기에 오래 노출되면 산화돼 녹슬 듯,사람의 세포벽도 활성산소에 노출되면 산화가 일어납니다. 이 활성산소가 체내의 세포들을 공격해 손상시켜 염증을만들고 결국 암이 생기게 하죠. 심혈관질환·치매·관절염·백내장 등 퇴행성 질환과 관련이 깊습니다. 만병의 근원이자 노화를 촉진시키는 주범인 지나친활성산소를 제거하는 게 바로 항산화 식품입니다. 블루베리가 필요한 이유 2 ⊙ 중금속 배출, 노화방지 효과 블루베리는 과일 중 안토시아닌(anthocyanin) 함량이가장 높아 강력한 항산화제로 손꼽히고 있습니다. 안토시아닌은 식물 속에 들어 있는 색소 성분으로주로 빨간색과 보라색으로 나타납니다. 식물 세포와 동물 세포 내에 있는 활성산소를 제거하는항산화 물질로 노화 방지, 시력 보호, 항염증 작용, 중금속 배출 등에도움을 주죠.블루베리의 건강효과는 바로 보라색성분인 안토시아닌에서 나옵니다. 미국 농무부(USDA) 연구에 의하면 블루베리와 40여 가지의과일과 채소를 비교한 결과, 블루베리의 항산화 효과가가장 큰 것으로 나타났습니다. 블루베리는 5개의 안토시아니딘(델피니딘, 시아니딘, 페튜니딘,말비딘, 페오니딘)과 3종류의 당(글루코스, 갈락토스, 아라비노스)이결합돼 15가지 종류의 안토시아닌을 만들어냅니다. 블루베리가 필요한 이유 3 ⊙방광 건강 효과 국립원예특작과학원의 자료에 따르면 블루베리를자주 먹으면 체내의 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄일 수 있습니다. 콜레스테롤이 축적돼 생기는 뇌졸중 및 심장혈관 계통질환의 발생을 떨어뜨리는데 도움을 줍니다. 더불어 비만 예방에도 효과가 있습니다.블루베리는소변을 배출하는 요로 계통의 감염을 막는데도 좋습니다. 블루베리에 들어 있는 항산화 성분이 방광이나 소변기관 등의요로에 박테리아가 서식하지 못하도록 막아 주기때문인 것으로 보입니다. 따라서 중년에 악화되기 쉬운 요로 건강을 지키고 요로감염증발생 위험을 줄이기 위해서는 블루베리를꾸준히 먹는 것이 좋습니다. 블루베리가 필요한 이유 4 ⊙시력 개선 효과 "눈 피료 풀어줌" 블루베리는 눈 건강과 밀접한 관계가 있습니다.역시 안토시아닌 효과 때문입니다. 인간의 망막에 존재하는 시홍세포라 불리는 로돕신(Rhodopsin)은빛의 자극을 뇌로 전달해 물체가 보이는 것을 느끼게 합니다. 눈의 ‘과로’가 지속되거나 나이가 들면 로돕신은 서서히분해돼 시력 저하가 진행됩니다. 블루베리의 안토시아닌은 로돕신의재합성을 촉진하는 기능을 합니다. 블루베리를 하루에 40g 정도(과실 20-30개) 3개월 이상 먹을 경우시력 개선 및 시력 감퇴 억제 효과가 있다는 연구결과가 있습니다. 블루베리 섭취 후 약 4시간 후 안토시아닌의 효력이 나타나지만24시간 이내에 소실되는 것으로 보고됐습니다.따라서 블루베리를 지속적으로 섭취하는 것이 중요합니다. 블루베리가 필요한 이유 5 ⊙암 예방 효과 "체내의 발암물질 해독해줌" 국가암정보센터의 자료에 의하면 블루베리의 안토시아닌은체내의 발암물질 해독 기능이 있어 암 예방에 도움을 줍니다. 블루베리는 항산화 효과 뿐 아니라 식이섬유가 풍부해 변비 및 대장암 예방에 효과가 있습니다. 블루베리 100g에는 2.7g의 식이섬유가 함유돼 있는데바나나의 2.5배에 달합니다. 블루베리에 함유돼 있는 섬유질은 장내에서 당과 콜레스테롤이흡수되는 것을 억제하고 유해물질이 생성되는것을 방지해 장을 건강하게 합니다. 변비에 좋고 대장암 예방 효과가 있는것은 이런 기능 때문입니다. THANK.. 지금까지 '블루베리가 필요한 이유 5가지 ' 에 대해 알아보았는데요.누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [내용출처] https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=30735969&memberNo=6289885&navigationType=push[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com