안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 이제 완연한 봄인거 같아요. 봄 향기가 곳곳에서 나는데요.다들 즐거운 봄 맞으시길 바래요. 그리고 코로나바이러스 백신을 접종한 분들도 코로나에 걸릴수있다고 하니 코로나 바이러스에 걸리지 않게 항상 건강유의하세요~오늘은 '블랙푸드의 효능과 종류'에 대해 알아볼텐데요.블랙푸드의 종류와 효능에 새삼 관심이 쏠리고 있습니다.블랙푸드 종류는 무려 40-50가지에 달하며 최근에는 품종 개량을 통해 초록색 껍질을 검은색으로 바꿔영양 성분을 강화시킨 수박까지 등장했습니다. 먼저 블랙푸드 식품에 대해서 알아볼께요.그럼 지금부터 '블랙푸드의 효능과 종류 '에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다. 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 210,755명으로국내 발생 신규환자는 현재 210,722명, 해외유입 33명입니다.누적 확진 환자는 총 15,635,274명이며, 위중증환자는1,005명, 사망자수는 171명입니다. 누적 사망자 수 20,451명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 블랙푸드 검은색을 띤 자연식품 또는 이것으로 만든 음식으로 검정콩, 검정깨, 검은쌀, 가지, 블루베리, 김, 미역, 다시마목이버섯, 오디, 오징어먹물, 수박씨 등을 말하는데요. 블랙푸드의 효과 블랙푸드에 들어있는 검은색 색소인 안토시아닌은항산화 효능이 뛰어나 심혈관 질환 예방, 활성산소 중화, 노폐물 제거를 해줍니다. 이로써 노화를 방지하고 콜라겐 기능 향상으로 피부 탄력을 증가시켜준다고 하네요또한 블랙푸드는 시력보호, 안구질환 예방 효과가 있습니다.안토시아닌은 안구 망막 '로돕신' 색소의 재합성을 촉진시키기 때문인데요. 로돕신이 부족하면, 눈이 피로하고 시력이 저하되며 백내장 심지어 암까지도 발생 할수 있다고 합니다. 블랙푸드를 꾸준히 먹으면 안구 질환 증상에 좋은 효과를 볼수 있으며, 또한 블랙푸드에는 우리 몸의 면역력을 유지, 향상해주는 효과가 있고, 심혈관 질환을 예방해 주는 효과도 있다고 합니다. 블랙푸드의 효능과 종류 1 '검은콩'체내 흡수되면 일반콩에 비해 4배 이상 강한 힘을 발휘합니다.따라서 폐경기 여성들의 노화방지 및 갱년기 장애 개선에 도움되며골다공증 및 탈모예방에도 큰 도움을 줍니다. 해독작용을 해 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과가 있어 혈액정화작용으로 고혈압, 동맥경화, 뇌혈전 등을 예방하고 증상을 개선시키는효과를 갖고 있습니다. 콩에는 육류만큼 단백질이 풍부히 들어있고 피부 콜라겐 활성을 돕는여러 물질이 다량 함유돼 있어 콩을 많이 섭취하게 되면피부에 탄력이 생겨 젊어지는 효과를 볼 수 있습니다. 블랙푸드의 효능과 종류 2 '검은깨'중국에서 불로장생 식품으로 꼽을 정도로 귀하게 여긴 식품으로 풍부한인지질 성분과 비타민E 덕분에 피부가 건강하고 촉촉해집니다. 노인들이 검은깨를 상복하면 한달내에 피부건조증이 완화되는 것을 볼 수있을 정도인데 참께에 비해 칼슘과 인이 균형있게 함유돼 뼈를 튼튼하게해주며 질좋은 단백질과 미네랄이 풍부해 오장을 골고루 튼튼히 하는효능도 지니고 있습니다. 검은깨에는 안토시아닌 성분 이외에도 레시틴 성분이 특히 많은데 레시틴은대표적인 뇌 활성물질로 뇌기능이 활성화 되면 기억력과학습능력을 높이는데 도움이 됩니다. 블랙푸드의 효능과 종류 3 '검은쌀'현대인들에게 부족하기 쉬운 미네랄을 비롯해 단백질과 아미노산,비타민 B1,B2,B3, 철, 아연, 망간, 셀레늄 등의 미네랄 원소들이 일반쌀에비해 5배 이상 함유돼 있습니다. 단, 미네랄이 풍부하기 때문에 장기적으로 과하게 복용할 경우 신장에무리를 줄 수 있다는 보고도 있으니 주의할 필요가 있습니다.따라서 밥 지을 때 백미에 3-5%정도 섞는게 이상적이며 밥을 짓기전검은쌀을 물에 오래 불리는 것은 금물인데 안토시아닌 색소는 수용성이기때문에 물에 오래 담가두면 성분이 다 빠져나가기 때문입니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]www.mediup.co.kr/board/index.html?id=market&no=18404[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr