안녕하세요. 언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 ''나누리'' 입니다. 봄과 여름의 중간지점인 6월인데요. 벌써 6월의 중간지점 정도 와 버렸네요. 시간이 참 빠르게 흘러가는것 같아요.이젠 시간이 느리게 흘러가면 좋겠다는생각마져 드네요 ㅎㅎ 날씨가 점점 더워지고 있는데요.이번주도 건강하고 활기차게 생활하시고,자신과 이웃을 사랑하며 생활하는 한주되세요. 오늘은 '건강에 좋은 지방'에 대해 알아볼텐데요 지방은 무조건 나쁘다고 보는 분들이 있어요. 하지만 지방이 부족하면 피로감도 높아지고 머리카락은 얇아지다가 탈모까지 올 수도 있어요~ 따라서 건강을 위해서는 좋은 지방을 적당히섭취하는것이 중요한데요. 건강하게 지방을 섭취하는 방법엔어떤 것이 있는지 알아볼까요? 건강정보의 본문내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나19관련 뉴스를 전해드릴께요. 코로나19 바이러스 관련 뉴스 코로나19 바이러스 감염환자수가 계속 늘어나고 있습니다! 오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 522명, 해외유입 23명으로 총 신규감염환자수는 545명입니다. 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 149,191명이며, 사망자수는 1명이며, 누적 사망자수 1,993명이며, 치명률은 1.34%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do 코로나 19바이러스가 하루속히 잡혀서 이전과 같은 생활과 문화를 누릴수 있는 날이 오기를 희망합니다!특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~소상공인들과 코로나19로 피해를 입으신모든분들 힘내시기 바래요! 외출후 비누로 손 소독 항상 청결히 하시고, 마스크 잘 착용하시어 코로나19바이러스에감염되지않고 건강하길 바랄께요~ 그럼 지금부터 '건강에 꼭 필요한 좋은 지방과 나쁜지방'에 대해 자세히 알아보도록 할께요. 건강에 필요한 지방을 섭취하는 법 1 콜레스테롤은 무조건 안좋을까? 콜레스테롤은 지방의 일종입니다. 비타민D, 호르몬 등을 합성하는데 쓰이는데 음식물로 섭취할 수 있고 간에서도 만들어지며 인체는 일정한 콜레스테롤 수준이 유지되도록 조절됩니다. 그러나 과하게 섭취하면 심혈관계 질환의 위험이 높아지기때문에 비만이거나 심혈관계 질환이 있는 경우에는 콜레스테롤 섭취를 자제해야 합니다. 지방은 크게 인체에 좋은 지방, 나쁜 지방으로 나눌 수 있는데 좋은 지방에는 불포화지방산이 있고 나쁜 지방에는 포화지방산과 트랜스 지방산이 있습니다. 건강에 필요한 지방을 섭취하는 법 2 피하지방층을 구성하는 포화지방산 포화지방은 동물성 지방으로 고기의 비계라고 이해하면 쉽습니다. 피부 아래층에 있는 지방, 피하지방은 체온을 유지하고,몸속의 장기를 충격으로부터 보호하는 역할을 합니다. 포화지방은 피하지방층을 구성하기 때문에 인체에 필요합니다.하지만 포화지방은 콜레스테롤과 합성하는 성질이 있어 과다섭취할 경우 인체에 해로운 저밀도 콜레스테롤 수치(LDL)를높이고 심혈관 질환이나 뇌졸중 발병 위험을 높입니다. 포화지방은 동물성 지방으로 고기 비계라고 이해하면 쉬운데 상온에서 고체 또는 반고체 상태의 기름으로 존재합니다.소기름, 돼지기름 등 모든 동물성 기름과 버터, 쇼트닝,식물성기름 중 코코넛 기름과 팜유 등에 다량 포함되어 있습니다. 건강에 필요한 지방을 섭취하는 법 3 세포막을 형성하는 불포화 지방산 불포화지방은 뇌에 가장 많이 분포하며 우리 몸의세포막을 형성합니다. 불포화 지방산이 부족할 경우 건망증이나 우울증 등이 나타날 수 있습니다. 인체에 유해한 저밀도 콜레스테롤을 감소시켜 혈액을개선하고, 혈액 순환을 도우며 염증을 완화시켜 심장건강과 혈관 질환 예방에 도움을 주는 좋은 지방입니다.불포화지방산은 단일 불포화지방산과 다불포화지방산으로구분하고 이중 다불포화지방은 오메가-3 지방산,오메가-6 지방산으로 구분됩니다. 단일 포화지방산은올리브기름, 땅콩기름, 카놀라유 등에 많고,다불포화지방산 중 오메가-3 지방산은 견과류,참치, 고등어 등의 생선기름과 콩류 등에 많으며,오메가-6 지방산은 옥수수기름, 콩기름, 해바라기씨기름 등에 다량 포함되어 있습니다. 오메가-6 지방산은 혈액 내의 콜레스테롤치를 낮추어심장질환의 발병 위험을 낮출 수 있으나, 과량 섭취 시는혈액 내의 콜레스테롤을 간으로 전달하여 혈액순환을좋게 하는 고밀도 콜레스테롤을 낮출 수 있기때문에 적정량을 섭취하는 게 중요합니다. 건강에 필요한 지방을 섭취하는 법 4 복부비만을 초래하는 트랜스지방 메밀에는 비타민 B1, B2 E, D이 풍부하고 트립토판, 트레오닌,라이신 등의 필수아미노산을 다량 함유하고 있습니다. 단백질 함량도 10%가 넘어 쌀이나 밀가루보다 높고 모세혈관을튼튼하게 하는 비타민P, 루틴이 많이 들어있습니다. 루틴 이외에도 10여 가지의 플라보노이드가 함유되어 있고이 성분들이 동맥경화의 예방 및 치료, 고혈압,고지혈증 등에 효과가 있습니다. 메밀의 빛깔이 희고 고운 것은 보기에는 좋으나 거뭇거뭇한 껍질의 메밀이 영양가가 더 우수합니다. 메밀묵 외에 막국수, 냉면, 수제비 등에 사용되는데 메밀은전분이 많아 소화에 부담이 될 수 있어 식초, 겨자 등을곁들여 먹는 것이 좋습니다. THANK.. 이렇게 ‘건강에 꼭 필요한 좋은 지방과 나쁜지방에 대해 알아보았는데요^^건강은 누가 지켜야 할까요? 바로 '나' 입니다^^ 누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처] https://blog.naver.com/PostView.naver?blogId=mifaffgov&logNo=222261891864&categoryNo=115&parentCategoryNo=0[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr