안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 10월이 시작되었네요.본격적인 가을이 시작되었어요^^ 일교차가 심한때이므로..건강한 식습관과 충분한 휴식,꾸준한 운동으로 건강관리 잘 하시바래요. 오늘은 ' 북유럽 식단'에 대해 알아볼텐데요.건강식하면 떠오르는 식단은 무엇일까요? 한국인은 다양한 나물 반찬이 골고루 식탁 위를 채우는 한식을 가장 많이 떠올립니다. 전 세계인이 주목하는 건강식으로는 지중해 식단이 있습니다. 최근에는 ‘북유럽 식단(Nordic diet)’이 새롭게 주목을 받고 있는데요. 덴마크, 핀란드, 노르웨이, 아이슬란드, 스웨덴, 그린란드 등 북유럽 국가들이 먹는 음식들이 여기에 포함됩니다. 전반적으로 지중해식 식단과 닮아있지만, 몇 가지세밀한 부분에 차이가 있습니다. 북유럽 식단은 일반적으로 다음과 같은 가이드라인을 따른다고 해요. 건강정보의 본문내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나19관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 2,002명, 해외유입 26명으로 총 신규감염환자수는2,028명입니다. 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 323,379명이며, 사망자수는 12명이며, 누적 사망자수 2,536명이며, 치명률은 0.8%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do 위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나바이러스로 전세계의 코로나 감염 사망자수가폭발적으로 증가하고 있는데요. 코로나 19바이러스가 하루속히 잡혀서 이전과 같은 생활을 할수있는 날이 오기를 희망합니다!특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~ 외출시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출후에는 손소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나19 팬데믹으로 피해를 입으신모든분들 힘내시길 바랍니다! 그럼 지금부터 '지중해 식단만큼 건강에 좋다는 '북유럽 식단'에 대해 자세히 알아볼께요~ 북유럽식 식단은 지중해식 식단처럼 통곡물, 채소, 과일, 건강한 지방 등을 즐겨 먹는 것이 특징입니다.특히 어떤 식재료가 자주 포함되는지 알아보겠습니다. 통곡물 스웨덴에서는 크래커 형태로 통곡물을 즐겨 먹는데요.덴마크는 사우어도우(시큼한 반죽)로만든 뻑뻑한 빵을 먹는 편이죠. 식이섬유가 풍부하게 든 복합 탄수화물 음식인 통곡물은흰 빵과 같은 단순 탄수화물보다 소화하는 데 걸리는시간이 길어 포만감이 큽니다. 비타민과 각종 미네랄 성분도 더 풍부합니다. 카놀라유 지중해식 식단에 올리브 오일이 포함된다면, 북유럽식 식단에는 카놀라유가 보다 보편적으로 쓰입니다. 올리브유와 마찬가지로 카놀라유 역시 단순 불포화지방 함량이높고 포화지방 함량이 낮아 건강한 지방을 섭취하는 효과가 있죠. 오메가-3 지방산인 ‘알파-리놀렌산’이 들어있어 뇌질환과 심장질환 예방을 돕습니다. 베리류 과일과 견과류 과일은 베리류를 많이 먹습니다. 베리류 과일은 과일 중 당분 함량이 높지 않고, 칼로리도 낮아 체중을 조절하기에 유리하죠. 안토시아닌이라는 항산화성분을 포함하고 있어 혈관 건강과 혈압 수치 조절에도 도움이 됩니다. 견과류와 씨앗류 역시 북유럽식 식사를 통해 건강한지방을 얻는 방법입니다. 식이섬유와 복합 탄수화물의공급원이면서 아연, 칼륨, 비타민 E, 니아신, 항산화성분 등을얻는 효과가 있습니다. 기름기 있는 생선 오메가-3 지방산은 우리 몸이 스스로 만들어낼 수 없는 성분이기 때문에 음식물을 통해 얻어야 합니다. 이 지방산은 심장 박동이 불규칙해지거나 동맥에 플라크가 쌓이거나 혈액 내 트리글리세라이드(중성지방) 농도가증가하는 것을 막아줍니다. 북유럽에서는 생선 섭취를 통해 오메가-3 지방산을 얻는데, 고등어나 청어 같은 생선을 건조, 발효, 절임 등의형태로 만들어 주 2~3회 먹습니다. 콩류 식이섬유와 복합 탄수화물을 섭취할 수 있는 중요한식재료 중 하나는 콩입니다. 콩류는 단백질의 주요 공급원이기도 하죠.육류 대신 단백질과 열량을 채울 수 있는 방법이기도 합니다. 비타민 B2, B6, 칼슘, 아연, 철분 등의 영양소도 풍부합니다. 뿌리채소 당근, 비트, 감자, 파스닙(설탕당근) 등이 북유럽식 식사에포함되는 전형적인 뿌리채소입니다. 뿌리채소는 식이섬유가 풍부해 소화되는 시간이 길고, 혈당을 안정적으로 유지하는 데 도움이 되죠. 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 감염증의 위협으로부터 몸을 보호하는 기능도 합니다. THANK.. 이렇게 ‘지중해 식단만큼 건강에 좋다는 '북유럽 식단'에 대해 알아보았는데요^^ 누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처] https://post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=32358767&memberNo=6289885&navigationType=push[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr