백내장에 좋은 식품에 대해 알아보기

안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 벌써 10월의 마지막 한주가 시작되었네요.이제 날씨가 꽤 쌀쌀해 져서 두터운 외투를 입고 다니시는 분도 많이 보이는데요. 일교차가 심한때이므로, 건강관리 잘 하시구요.오늘은 '백내장에 좋은 식품'에 대해 알아볼텐데요.백내장은 눈 속의 수정체가 여러 원인에 의해서 뿌옇게 혼탁해져 사물도 뿌옇게보이는 질환을 말하는데요. 유전적인 원인이나 임신 초기의 풍진 감염 등에 의해 선천적으로 발생하는 경우도 있지만 노화나 외상,독소, 염증 등에 의해 발생하는 후천백내장이 대부분을 차지하고 있습니다. 또한 당뇨병과 같은 질환, 흡연, 음주 등의 생활습관에 의한요인, 자외선에 대한 과도한 노출 등도 발생에 영향을끼치는 요인으로 알려져 있습니다. 특히 나이가 들어감에 따라 노화의 일부로 발생하는 노인성 백내장은 60대의 절반 이상의 비율을 차지하고있을 정도로 발생률이 높은 질환으로 보고되고 있습니다.백내장은 일반적인 경우 수개월에서 수년에 걸쳐 서서히 진행되며, 발병 초기에는 별다른 이상 증상을느끼지 못하는 경우가 많은데요. 그러나 시간이 지나면서 수정체 혼탁의 정도와 범위, 위치에 따라 다양한 정도의 시력 감소가 나타나게 됩니다. 또한 빛이 퍼져 보이는 빛 번짐과 가까운 거리는 잘 보이고먼 거리의 사물은 보기 힘든 근시, 물체가 두 개 또는여러 개로 보이는 복시 등의 여러 증상들도동반되어 나타날 수 있습니다.이러한 백내장을 예방하기 시력손상 및 감퇴를 유발하는스마트기기의 과다 사용을 줄이고, 자외선에 장시간 노출 자제, 포화지방산과 염분, 설탕의 함량이 높은기름진 음식과 패스트푸드 등의 과다 섭취를 줄이는 것이 좋습니다. 아울러 눈 건강에 도움을 주는 다양한 음식 섭취도백내장의 예방과 증상 완화를 돕는데 중요한 역할을 하게 됩니다. 그럼 지금부터 백내장의 증상 완화를 돕는데 효과적인음식들에는 어떤 것들이 있는지 알아볼까요? 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 1,266명으로국내 발생 신규환자는 현재 1,246명, 해외유입 20명입니다.누적 확진 환자는 총 354,355명이며, 사망자수는 15명입니다. 누적 사망자 수 2,788명이며, 치명률은 0.8%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나바이러스로 전 세계의 코로나 감염 사망자 수가폭발적으로 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 그럼 지금부터 '백내장에 좋은 식품'에 대해 자세히 알아볼께요~ 백내장에 좋은 식품들 1 당근 백내장의 예방과 관리에 탁월한 대표적인 음식은 당근입니다.당근에는 녹황색 채소 중 가장 많은 양의 베타카로틴을함유하고 있는데요. 이 베타카로틴 성분이 체내 흡수가 되는 과정 중 비타민A로전환되어 눈 건강과 시력 감퇴를 막는데 좋은 작용을 하게 됩니다. 또한 당근에는 눈 건강에 뛰어난 루테인과 리코펜 성분역시 골고루 함유되어 있어서 눈의 노화를 방지하고,눈에 풍부한 영양 공급을 돕는데 유익한 작용을 하게 됩니다. 당근의 이러한 탁월한 눈 건강 증진 효과는 백내장 뿐 아니라안구건조증과 야맹증 등의 여러 안질환 예방을돕는데도 효과가 뛰어납니다. 백내장에 좋은 식품들 2 녹색 채소류 시금치와 케일, 근대 등의 녹색 채소류도 눈 건강 증진을도와 백내장 예방에 효과적인 음식들에 해당됩니다. 녹색 채소류에는 카로티노이드 계열의성분인 루테인 함량이 풍부한데요. 이 루테인 성분은 망막과 수정체에 축적된 성분으로, 황반색소의 밀도를 증가시켜 백내장을 유발하는 황반변성발생률을 감소시키는데 도움을 줍니다. 아울러 녹색 채소류에 풍부한 루테인은 자외선이나 외부로부터노출되는 청색광을 흡수하여 눈을 보호해주는데도좋은 효과를 기대할 수 있습니다. 백내장에 좋은 식품들 3 블루베리 미국 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나인 블루베리도백내장에 좋은 음식에 포함되는데요. 블루베리에 풍부하게함유된 안토시아닌 성분이 눈의 단백질이 노화되는 것을 막아백내장 예방에 좋은 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 블루베리에 포함된 풍부한 항산화 물질인 안토시아닌은안구 망막에 있으며 빛을 감지하는 광색소의 일종인 로돕신의재합성을 촉진하는데도 뛰어나 시력 손상을 막고,노안 예방을 돕는데 뛰어납니다. 아울러 블루베리의 탁월한 항산화작용은 피부 노화 방지를 돕고,면역력 강화, 혈관 건강 증진에도 뛰어난 효과를 가지고 있습니다. 블루베리 뿐 아니라 빌베리와 아사이베리, 아로니아 등의 여러베리류 과일들도 눈 건강 증진 및 백내장 예방을 돕는데뛰어나다고 하니 참고하시기 바랍니다. 백내장에 좋은 식품들 4 호박 호박에 풍부한 비타민A 성분으로 눈의 노화를 방지하고,시력을 보호하여 백내장과 안구건조증, 야맹증 등의여러 안구 관련 질환 예방에 뛰어난 효과를 가지고 있습니다. 또한 호박에 풍부한 베타카로틴 성분은 비타민A로 전환되는프로비타민A의 성분으로 수정체의 노화를 막고,망막을 보호하므로 백내장 예방 및 백내장의 진행을늦추는데 좋은 효과를 가지고 있습니다. 백내장에 좋은 식품들 5 계란 계란은 양질의 단백질과 비타민, 무기질, 필수아미노산이균형 있게 포함되어 있어서 완전식품이라고도 불리는 음식인데요. 루테인과 제아잔틴 등의 눈 건강에 좋은 성분들이 풍부해세포의 노화로 인한 퇴행으로부터 눈을 보호해주는작용을 함에 따라 백내장 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한 계란은 황반이 유전적인 요인과 노화, 염증, 독성 등에의해 기능이 떨어지면서 시력이 감소되는 황반변성 예방을돕는데도 좋은 효과를 가진 것으로 알려져 있습니다. 백내장에 좋은 그외의 식품들 앞서 소개된 여러 음식들 이외에도 오렌지와 같은 감귤류과일을 비롯하여 연어, 참치, 고등어 등의 생선류, 그 외브로콜리, 견과류, 해조류 등의 여러 음식들도 눈 건강 증진을 돕고,백내장 예방에 효과적인 식품군에 속하니 참고하시기 바랍니다. THANK.. 이렇게 '백내장에 좋은 식품' 에 대해 알아보았는데요^^소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ] https://bzit.tistory.com/1439 [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-krnurri.kr

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