안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 설날은 잘 보내셨나요?설날에 맛있는 음식을 드셔서 살이 찌신분도 많을텐데요~다시 식단관리해서 건강을 유지해야 하는데요. 코로나 19 오미크론 변이 바이러스로 인해서 전 세계의 코로나 바이러스감염환자수와 사망자수가 늘어나서 안타깝습니다.코로나 접종한 분들도 코로나에 걸릴수있다고 하니 항상 건강유의하세요~ 오늘은 '베트남 북부지역의 대표음식'에 대해 알아볼텐데요.베트남은 남북으로 긴 국토로 인해 지역에 따라서기후 차이가 큽니다. 덕분에 북부, 중부, 남부의 세 지역 요리 방법이 각기 다르답니다. 북부지역은 주로 삶은 음식을 먹습니다. 중부지역은후에 음식으로 대표되는데 다른 지역에 비해 다소 짜고 매운편 입니다.남부 지역은 무더운 날씨를 이겨 내기 위해발효 음식을 즐겨 먹습니다. '베트남 북부지역의 대표음식 3가지'에대해 알아볼까요?^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 27,443명으로국내 발생 신규환자는 현재 27,283명, 해외유입 160명입니다.누적 확진 환자는 총 934,656명이며, 위중증환자는 257명, 사망자수는 24명입니다. 누적 사망자 수 6,836명이며, 치명률은 0.73%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 베트남 북부지역의 대표음식 1 '껌(com/구운 쌀)'매년 9~10월에 북서풍이 불며 벼 이삭이 고개를 숙이며 익어갑니다. 낟알이 충분히 익은 상태가 되면 비로소 껌(Com)을 만들시기가 되었음을 알 수 있습니다. 벼를 추수하는 시기는 농부들이 잘 아는데 추수해야 할 벼는이삭이 충분히 익어 껌(Com)을 만들기에 알맞아야 합니다. 또한 껌(Com)은 여러 번 볶고 빻고 체로 쳐서 만듭니다. 한국과 같이 베트남 또한 쌀이 주식입니다. 베트남의 쌀은 동남아 지방의 쌀이며 한국의 쌀과다르게 찰기가 없기 때문에 많이 먹어야 합니다. 또 껌(Com)은 꼭꼭 씹으며 그 향, 맛 그리고 입안에스미는 느낌을 즐기며 먹어야 합니다. 인기가 많은 껌(Com)은특히 띠유 바나나(tieu ripe banana)와 함께 먹어도 맛이 좋습니다. 껌은 대표적으로 껌 싸오(com xao, 갈색 껌), 반 껌(banh com, 껌 전병), 쩨 껌(che com, 달콤한 껌 수프) 등과 같은 베트남의특별 음식의 재료가 되기도 합니다. 껌은 베트남 북부지방 어디서나 맛볼 수 있는데 특별히 봉(Vong)이라는 마을에서 만드는 껌이 그중에서도 최고의 껌이라고 불립니다. 봉(Vong)이라는 마을에서는 수 세대에 걸쳐껌을 만드는 특별한 방법이 전수되어 오고 있다고 합니다. 베트남 북부지역의 대표음식 2 '퍼(pho/쌀국수)'베트남 쌀국수의 대표 주자인 퍼(Pho)의 본고장은하노이(Hanoi)이며 아주 오래전부터 이어져 왔습니다. 불린 쌀가루를 물에 풀어 불에 달구어 낸 판위에 얇게 편 뒤 조금익히고 떼어내 가늘게 썰면 납작한 모양의 퍼가 완성됩니다. 국물은 뼈다귀를 우려낸 물이고 뜨거운 쌀국수 정도로 생각하면 됩니다. 퍼를 만드는 데에는 상당히 정교하면서도숙련된 솜씨가 필요하다고 합니다. 퍼의 종류는 첨가되는 고기 종류에 따라서 나눠집니다. 쇠고기를 넣으면 퍼보(Pho bo), 닭고기를 넣으면 퍼가(Pho ga)이며베트남 사람들은 주로 ‘퍼보’를 즐겨 먹습니다. 각자 자신의 취향에따라서 야채(상추, 숙주나물 등)와 레몬즙, 고추 혹은 고추 소스, 달걀을 곁들여서 먹을 수 있는데 고추 소스를 넣어 먹으면얼큰한 쇠고기 국물 맛을 느낄 수 있습니다. 특히 쌀쌀한 날에는달콤한 향내가 나는 뜨끈한 퍼(Pho) 한 그릇 만으로도하노이를 대표하는 특별한 맛을 느낄 수 있습니다. 현지인들은 주로 아침식사나 간단히 요기를 할 때 퍼를 먹는다고 하는데요. 베트남에는 ‘자주 먹는 밥은 지겹고 가끔 먹는 퍼는 맛있다’라는속담도 있을 만큼 그 인기가 크다는 것을 가늠할 수 있습니다. 베트남 북부지역의 대표음식 3 '짜까라봉(가물치 튀김 요리)'짜까라봉(Cha ca La Vong)은 하노이 지방에서만 볼 수 있는특별한 음식이며 베트남의 생선 요리입니다. 간단히 짜 까(chả cá) 라줄여 부르기도 하는데 하노이에는 짜까(Cha Ca)거리가 조성되어 있기도 합니다. 짜까(Cha ca)는 미꾸라지, 가물치로 만들기도 하지만 그중 제일은 메기과 헤미바그루스(Hemibagrus)라는 생선으로 만든 것입니다. 생선가시를 발라낸 뒤에 양념을 하고, 대나무 조각으로고정시킨 다음 석탄 불로 튀깁니다. 짜까(Cha ca)를 따뜻한상태로 상에 올리기 위해서는 석탄 오븐이 필요합니다. 짜까(Cha ca)는 볶은 땅콩, 전병, 쌀국수, 매운 양념을한 채소 그리고 레몬과 칠리가 들어간 새우 양념과 함께 제공됩니다. 짜까(Cha Ca) 14번가(호안끼엠 호수 북쪽에서 도보 7분, ChảCá 거리)에위치한 짜까라봉(Cha ca La Vong) 레스토랑이 있는데요. 이곳은 오직 '가물치 쌀국수(짜까라봉)'라는 메뉴 하나로 100여 년을 버틴, 베트남에서 가장 오래된 음식점입니다. 역사를 가진 베트남의 특별식인 '찌까라봉'은 눈앞에서 바로튀기는 가물치와 채소들을 쌀면 위에 올려서먹는데 그 맛의 절묘함을 말할 수 없다고 합니다. 이 레스토랑에서는 모든 테이블에 직원들이 일일이 튀기고 세팅을해주는 서비스를 제공하는데, 1인분에 170,000VND이라는높은 가격을 받고 있습니다. 하지만 많은 사람들이 별미인이 음식을 진짜 원조인 이 레스토랑에서 먹기를 추천하고 있습니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]blog.naver.com/akcsns/221327956662[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr