안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 크리스마스는 다들 즐겁게 잘 보내셨나요? 12월의 마주막 주네요. 21년도 연말 마무리 잘하시구요.오미크론 코로나19 변이 바이러스가 유행하고 있는데요.코로나 19 바이러스 감염환자수와 사망자수가 늘어나서 안타깝습니다. 코로나 접종한 분들도 코로나에 걸릴수 있다고 하니 항상 건강유의하세요~오늘은 '겨울 제철 식품 '꼬막'의 효능'에 대해 알아볼텐데요. 꼬막은 대부분 좋아하는 식품인데요.아이들부터 어른까지 다들 좋아하는 것 같아요. 꼬막은 벌교 꼬막이 유명한데요.꼬막의 식감은 쫄깃하고 삶은 꼬막을 양념장과 함께밥에 비벼 먹는 꼬막 비빔밥도 맛있고, 삶아서 초장에 찍어먹어도 맛있고, 껍질을 벗기지 않은채 양념장을 넣어서반찬으로 먹어도 참 맛있는데요.막에는 단백질, 비타민, 필수 아미노산 성분이 풍부하게 함유되어 있고, 철분, 무기질 성분이 다량으로 함유되어 있어 성장기 아이들 성장발육 및 빈혈 예방에도 큰 도움이 된다고 해요. 11월~3월 이 제철인 음식 중 하나로, 한국에서는 벌교에 가장 많이 분포되어 있는데요. 저지방 알칼리성 식품으로 조리가 간편한 꼬막! 지금부터 꼬막에 대해 자세히 알아볼까요? 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 3,865명으로국내 발생 신규환자는 현재 3,777명, 해외유입 88명입니다.누적 확진 환자는 총 615,532명이며, 위중증환자는 1,102명, 사망자수는 46명입니다. 누적 사망자 수 5,286명이며, 치명률은 0.8%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로 전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 그럼 '겨울 제철 식품 '꼬막'의 효능' 에 대해 자세히 알아볼께요~ 꼬막의 효능 1 '노화 방지 효과'꼬막에는 셀레늄이라고 하는 항산화성분이포함되어 있다고 알려져 있는데요. 이 성분은 노화의 주된 원인인 활성산소를 제거하여세포의 노화를 방지하고 억제해준다고 합니다. 꼬막의 효능 2 '빈혈 예방 효과'꼬막에는 철분 성분이 다량 함유되어 있는데요.이는 조혈작용에 있어 꼭 필요한비타민B 성분이 풍부해 빈혈 예방에큰 효과가 있다고 알려져 있습니다. 따라서 매월 월경을 하는 여성분들에게아주 좋은 식품이라고 할 수 있습니다. 꼬막의 효능 3 '혈관질환 예방 효과'꼬막에는 타우린, 베타인 등의 성분들이풍부하게 함유되어 있는데요. 때문에 혈중 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고혈액순환을 원활하게 도와주어고혈압이나 동맥경화, 심근경색 등과 같은혈관질환 예방에 큰 도움을 준다고 합니다. 꼬막의 효능 4 '혈관질환 예방 효과'꼬막에는 타우린, 베타인 등의 성분들이풍부하게 함유되어 있는데요. 때문에 혈중 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고혈액순환을 원활하게 도와주어고혈압이나 동맥경화, 심근경색 등과 같은혈관질환 예방에 큰 도움을 준다고 합니다. 꼬막의 효능 5 '성장발육 효과'성장에 있어 가장 중요한 성분인단백질, 필수아미노산 성분이균형 있게 포함되어 있는데요. 뿐만 아니라 무기질과 칼륨 함량도 풍부하기 때문에어린이들의 성장발육에도 매우 좋다고 합니다. 꼬막의 효능 6 '간 건강 효과'풍부한 베타인 성분은 간 항산화제로,간을 손상시키는 성분들을 억제하고 보호해간 손상을 방지시켜 준다고 하는데요. 또한, 해독작용이 뛰어나기 때문에알코올, 흡연으로 인한 간 손상을 회복시켜줍니다. 꼬막의 효능 7 '다이어트 효과'100g당 81kcal의 열량을 포함하고 있는꼬막은, 낮은 칼로리로 다이어트에 효과적인데요. 낮은 칼로리에 반대로 각종 비타민, 필수 아미노산,미네랄, 철분 등의 영양성분이 풍부하고골고루 함유되어 있어,체내의 지방을분해해준다고 합니다. 꼬막의 부작용&섭취방법 꼬막을 구입할 때에는 껍질이 깨지지 않고,물결무늬가 선명하며, 깨끗한 것을골라주는 것이 가장 중요한데요. 보관하는 방법은 데친 후에살만 발라 냉동실에 보관하는 방법이 있습니다.손질하는 방법으로는숟가락을 꼬막 껍데기 연결 부위에 대고시계방향으로 힘을 줘서 틀어주면꼬막 껍데기가 벌어진다고 하는데요. 섭취할 때에는 살짝 익혀 초고추장에 찍어 먹거나삶아서 먹는 방법이 있다고 합니다.궁합이 좋은 음식으로는 마늘로,조개의 비릿한 향을 약화시켜 준다고 하네요! THANK.. 이렇게 '겨울 제철 식품 '꼬막'의 효능' 에 대해 알아보았는데요^^소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ] blog.naver.com/tkdtn2200/221673839181 [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-krnurri.kr