안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 3월달 들어서 날씨가 많이 포근해 졌어요~겨울이 지나고 드디어 봄이 오는데요.즐거운 봄 맞으시길 바래요. 코로나 19 오미크론 변이 바이러스로 인해서 전 세계의 코로나 바이러스감염환자수가 늘어나서 안타깝습니다. 코로나 접종한 분들도 코로나에 걸릴수있다고 하니 항상 건강유의하세요~오늘은 '껍질째 먹으면 더 좋은 음식'에 대해 알아볼텐데요. 과일이나 채소, 해산물 등의 식재료를 먹을때 알맹이만 쏙 빼고, 껍질은 버리시는 분들 많으시죠?그런데, 알맹이만큼 껍질에도 많은 영양이 들어있다고 하니,오늘부터는 그냥 버리지 말고 껍질째로 드셔보세요~그렇다면, 어떤 식재료가 껍질째로 먹으면 건강에 더 좋을까요?지금부터 '껍질째 먹으면 더 좋은 음식 6가지'에 대해 알아볼까요?^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 353,980명으로국내 발생 신규환자는 현재 353,980명, 해외유입 0명입니다.누적 확진 환자는 총 9,936,540명이며, 위중증환자는1,104명, 사망자수는 384명입니다. 누적 사망자 수 13,141명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 껍질째 먹으면 더 좋은 음식 1 '고구마'고구마는 열을 가할수록 단맛이 강해져서, 굽거나삶아 먹으면 가장 맛있다고 하는데요.특히, 찌거나 구울 때 껍질을 벗기지 않은 채로 조리하면,영양이 더 많아진다고 하네요. 고구마의 보라색 껍질에는 활성산소를 없애주는 베타카로틴 성분과 비타민 C가 풍부해서,이 둘을 같이 섭취하면 항산화 효과가 높아져 건강에 더욱 좋다고 해요. 또한, 비타민C는 보통 열에 약하지만, 고구마의 비타민 C는 전분질에 쌓여있어 열에 가해도 파괴되지 않아서 영양 손실이 적다고 합니다. 껍질째 먹으면 더 좋은 음식 2 '포도'포도의 껍질에는 레스베라톨이라는 항산화물질이 함유되어있어서 노화나 암, 비만, 당뇨를 예방해 준다고 해요. 또, 포도 껍질의 추출물은 치매에도 도움이 된다고 합니다. 프랑스인들의 심장질환 발병률이 낮은 이유 중 하나도 포도주를 즐겨 마시는 문화 때문이라고 하네요. 껍질째 먹으면 더 좋은 음식 3 '오이'오이는 수분이 96%로 이루어져, 아삭아삭한 식감과 청량감이 큰 채소인데요. 또한 비타민 C와 칼륨이 함유되어 피부 보습에좋으며, 나트륨 배출을 도와준다고 합니다. 그리고 과육뿐만 아니라 껍질도 버릴 데가 없다고 하는데요~껍질에 실리카 성분이 포함되어 신체를 연결하는 조직을 형성해줘서,근육과 관절, 연골 형성에도 도움이 되고 관절염이 있는 분들은껍질째 드시면 좋다고 합니다. 단, 오이의 껍질에는 비타민C를 파괴하는 아스코르비나아제라는 효소가들어있어서, 당근 같은 비타민C가 풍부한 채소와 함께 드시면 좋지 않다고 합니다. 껍질째 먹으면 더 좋은 음식 4 '무'무는 배추, 고추, 마늘과 함께 우리나라 사람들이 즐겨먹는4대 채소 중 하나라고 하는데요. 무에는 단백질과 지방을 분해하는 성분인 아밀라아제와디아스타제가 들어있어서 체하거나 속이 더부룩할 때 먹으면 좋고,술을 마시면 수분이 많이 빠져 나가서 탈수가 올수 있는데 탈수를 막아줘서 숙취해소에 효과적이라고 하네요. 게다가 비타민C 함량도 풍부해서 감기도 예방해주며, 껍질에는 비타민C가 2배 이상 함유되어 있으며, 껍질째로 바싹 말려 먹으면 칼슘이 배가 되어 뼈 건강을 지켜준다고 합니다. 껍질째 먹으면 더 좋은 음식 5 '사과'매일 사과 한개를 먹으면 의사가 필요 없다는 속담이 있을 정도로 사과의 건강효능은 뛰어난 것으로 알려져 있는데요.알맹이 뿐만 아니라 껍질에도 영양이 많아서 껍질째 통째로 먹으면몇 배 더 유익한 영양소를 섭취할 수 있습니다. 셀룰로오스 같은 불용성 식이섬유가 풍부해 부드러운 배변을 도와주고항산화 성분이 풍부해서 노화방지를 도와준다고 해요. 껍질째 먹으면 더 좋은 음식 6 '무화과'무화과는 잘 익을수록 말랑하고, 향기가 진하며, 당도가 높아서 먹기에 좋은데요~동의보감에는 무화과는 맛은 달고, 음식을 잘 먹게 하며 설사를 멎게 한다고 나와 있습니다. 무화과는 위를 튼튼하게 하고 장을 건강하게 해주며소화불량이나 식욕부진, 장염 등이 있을때 활용했다고 하네요.껍질은 딱딱하지 않고 부드러울 뿐만 아니라, 영양분까지 풍부해서 껍질째 먹으면 좋다고 합니다. 특히 항산화 성분이 가득해서 체내의 유해한 활성산소를 제거해준다고 하며,식이섬유, 무기질, 미네랄도 풍부하다고 합니다.하루 섭취량은 5~8개 정도가 적당하다고 하네요.덜익은 무화과를 먹을 경위 위가 아프거나 식욕을 잃을 수 있고, 잎이나 뿌리 등에는 독성이 있을수 있다고하니 조심해서 먹기 바랍니다. 부작용 잔여 농약이 있을수 있습니다. 껍질째 드실땐 흐르는 물에 잘 세척하여서드시기 바라며 식초나 베이킹파우더를 뿌린 물에 5분간 담갔다가 흐르는물에 씻어 드시면 되겠습니다. 할지만, 물에 너무 오래 담가두면 영양성분이 빠져나갈 수 있으니주의 하시기 바랍니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=28069729&memberNo=32133137&navigationType=push[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr