안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 설 명절 연휴는 잘 보내셨는지요? 독감을 주의 하시고, 빙판길 사고에 주의하셔요. 최근에 오미크론보다 전파력이 빠른 오미크론 하위 변이 BA.4와 BA.5가 빠르게 전파되고 있는데요. 바이러스에 감염되지 않게 건강 관리 잘하세요~오늘은 '귤, 빵, 견과류가 '독'이되는 경우' 에 대한 건강정보를 알려드릴텐데요."과일을 많이 사두면 종종 곰팡이가 피는데요.특히 귤을 상자에 가득 두고 보관할때 곰팡이도 피고과일이 금방상하는걸 많이 볼수 있는데요~겉에 핀 곰팡이만 제거하고 먹으면 안전하겠지하고 그냥 드시는 분들도 많고, 견과류는또 오랜시간이 경과해도 그냥 먹는 경우도 많은데요.건강에 이로운 음식도 보관, 조리 과정에서 발암물질이 만들어 질 수 있는데요. "그럼 지금부터 "곰팡이만 제거하고 먹으면 될까?귤, 빵, 견과류가 '독'이되는 경우"에대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 31,711명으로국내 발생 신규환자는 현재 31,662명, 해외유입 환자는 49명,누적 확진 환자는 총 30,107,363명이며, 위중증환자는 481명, 사망자수는 36명입니다. 누적 사망자 수 34,055명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 오래된 견과류를 먹어될까? 겨울에는 음식을 보관할 때 긴장이 풀리는 경향이 있다.사무실이나 거실에 견과류를 오래 두고 먹는 것이다.견과류나 콩류, 곡류를 상온에서 장기간 보관할 경우 아플라톡신(Aflatoxin B)곰팡이가 생성될 수 있다. 몸의 세포 DNA에 손상을 일으켜 암의원인이 될 수 있다. 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소는 간암을유발하는 1군(Group 1) 위험요인으로 분류하고 있다.우리나라에서는 아플라톡신에 오염된 음식은 매우 드문 것으로 알려져 있다.하지만 안심할 순 없다. 견과류 등은 냉장고에 보관하고필요할 때 수시로 꺼내 먹는 게 안전하다. 곰팡이만 도려내서 먹어도 될까? 곰팡이가 핀 음식은 겉의 오염된 부분만 도려내고 먹으면 안 된다.이미 속으로 퍼진 곰팡이 뿌리가 살아 있을 수 있기 때문이다.맨눈으로 보이지 않는 ‘균사’라는 곰팡이 뿌리가 깊게 스며든 것이다.곰팡이는 공기 중에 포자를 퍼뜨려 옆의 음식도 오염시키기 때문에곰팡이가 핀 빵과 함께 보관된 다른 빵도 버리는 게 좋다.곰팡이독소는 탄수화물이 풍부한 곡류나 콩류, 견과류에서 주로 발견된다.곰팡이독소가 몸에 들어가면 호흡기, 간, 신장, 신경계 등의 건강을 해칠 수 있다. 감귤을 많이 보관할 경우엔 서로 맞닿지 않게.. 감귤을 많이 사서 보관할 경우 서로 맞닿은 부분에서 곰팡이가 생기기 쉽다.두드러기, 발진 등 알레르기를 일으킬 위험이 있다.곰팡이가 보이는 감귤은 주저하지 말고 바로 버려야 한다.감귤 곰팡이는 녹색곰팡이와 청색곰팡이가 대부분이다.눈에 일부만 보여도 감귤처럼 무른 과일에는 곰팡이가깊숙이 침투해 있을 가능성이 높다.감귤을 보관할 경우 서로 맞닿지 않게 바닥에 신문지나키친타올을 깔고 통풍이 잘되는 곳에 두는 것이 가장 좋다.식품의약품안전처는 감귤은 섭씨 3~4도, 습도 85~90%에서보관하는 것이 좋다고 했다. 1도 이하에서는 냉해를 입기 쉽다.감귤을 밀봉해 보관할 경우 공기가 차단되어 좋지 않은 냄새가 발생할 수 있다. 고기를 태서서 먹어도 안전할까? '발암물질 발생' 음식의 가장 위험한 발암물질은 태울 때 나온다. 고기가 탈 때 생성되는발암물질인 헤테로사이클릭아민과 벤조피렌은 췌장암, 대장암 등각종 암의 발생 위험도를 2배 이상 높인다.탄수화물인 빵도 굽는 과정에서 너무 태우면 건강에 나쁘다.암 예방을 위해 음식을 싱겁게 먹고, 타지 않게 조리해서 먹어야 한다.신선한 채소와 과일을 충분히 먹고, 붉은 고기(쇠고기, 돼지고기 등)와육가공품(햄, 소시지, 베이컨 등)의 섭취는 절제하는 것이 대장암 예방에 도움이 된다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]https://post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=34902117&memberNo=6289885&navigationType=push[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr