안녕하세요. 언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 ''나누리'' 입니다. 이제 서서히 가을이 오려나 보네요.무더위는 사라지고 아침 저녁으로 선선하니건강관리 잘하시고,코로나 바이러스도 주의 하시기 바래요. 오늘은 ' 고기 대신 먹는, 고단백질 식품 3가지'에 대해 알아볼텐데요.안녕하세요 *^^* 이 세상에 고기가 싹~ 사라진다면?고기 를 대신해서 먹을수 있는 고단백 식품들이 필요하겠죠? 그럼 고단백 식사를 하고 싶다면,어떤 음식을 먹어야 할까요? 우리 주위에 고기만큼의 포만감을 주고, 근육형성에 도움을 줄 단백질이 풍부한 음식들이 의외로 많은데요. 단백질 식품은 위에 머무는 시간이 길어 같은 양을 먹어도 더 배 부르기 때문에, 먹는 양이 줄어도 단백질 섭취 비율이 높다면, 다이어트 식단에도 정말 좋은 식품이라고 하네요! 건강정보의 본문내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나19관련 뉴스를 전해드릴께요. 코로나19 바이러스 관련 뉴스 코로나19 바이러스 감염환자수가 계속 늘어나고 있습니다! 오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 1,333명, 해외유입 39명으로 총 신규감염환자수는 1,372명입니다. 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 251,421명이며, 사망자수는 1명이며, 누적 사망자수 2,285명이며, 치명률은 0.91%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do 코로나 19바이러스가 하루속히 잡혀서 이전과 같은 생활과 문화를 누릴수 있는 날이 오기를 희망합니다!특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~소상공인들과 코로나19로 피해를 입으신모든분들 힘내시기 바래요! 외출후 비누로 손 소독 항상 청결히 하시고, 마스크 잘 착용하시어 코로나19바이러스에감염되지않고 건강하길 바랄께요~ 그럼 지금부터 '고기 대신 먹는, 고단백질 식품 3가지'에 대해 자세히 알아볼께요~ 고단백질 식품 1 달걀 달걀 1개에는 단백질 하루 섭취량의 10%에 해당하는양인7g의 단백질이 들어있어요. 달걀이단백질 공급원으로써좋은 이유는단백질을 생성하는 재료인13 종류의 아미노산이함유되어,하루에 필요한 필수 아미노산을 계란 2개로 채울 수 있고,소화흡수까지 잘 되기 때문이에요. 특히나 날로 먹을 때보다 삶아먹을 때소화흡수율이 훨씬더 높아져요.또한, 면역력 강화에 좋은 비타민B 영양소까지함유되어, 건강에도 이롭고,뇌 건강에 좋은 콜린이나비타민도 풍부하답니다. 뿐만 아니라수란이나 계란후라이, 반숙, 완숙, 스크램블등조리법이 다양해,계란 하나만 있어도 활용도가 굉장해요. 고단백질 식품 2 해산물 해산물은 100g에최소 10g~ 최대 20g까지의 단백질이들어있는고단백 식품이지만모르는 분들이생각보다 많아요. 달걀이 가진 100g당 13g의 단백질보다더 많은 단백질을가진 해산물도 꽤 많아요.뿐만 아니라살코기와 지방에함께 붙어있는 고기에 비해 해산물은 지방이 적어,비율로 따지면더 많은 단백질을 섭취할 수 있어요. 그래서, 체중조절할 때 고기 대신 드시기에도 딱이죠.새우는 100g당 18.9g의 단백질을 가지고 있는데,특히나8종의 필수아미노산까지 함유하고 있어양질의 단백질을섭취할 수 있어요.또한, 타우린을 갖고 있어, 면역력을 강화시키고,혈중 콜레스테롤을낮춰성인병 예방에 도움이 돼요.다음으로 오징어는 100g당18.2g의 많은 단백질을 섭취할 수 있고,생선이나 육류보다많은 아미노산, 피로회복에 좋은 타우린, 좋은 콜레스테롤을높여혈관 건강을 챙겨주는 필수지방산까지 들어있어,한 번에다양한 영양소 섭취가 가능해요. 그리고, 꽃게살의 20%가 단백질로 이루어져근육량 늘리려는분들이 드시기 좋으며,껍질에는 지방축적을 막아주는 키틴성분까지 함유되어 있어체중관리 중에 먹기에도 금상첨화죠! 유럽의 건강식단으로 꼽히는 지중해 식단에도‘해산물’이 꼭 올라가는것처럼,오징어볶음이나 해물요리도 다이어트 중에 해 드셔도 괜찮답니다. 고단백질 식품 3 두부 두부 한모의 무게가 300~400g 정도 되는데,100g으로 따지면8g의단백질을 가지고 있어요.3대 영양소 중 가장 많은 양을차지하죠. 열량도 돼지고기에 1/3~1/4 수준 밖에 되지 않아,다이어트식품으로도 제격이에요.특히나 원재료가 식물성단백질이 풍부한 대두로 만들어져,두부는 소화흡수율이높을 뿐만 아니라저칼로리로 양질의 단백질을섭취할 수 있다는 게 굉장한 메리트랍니다. https://blog.naver.com/ugillyps. 이상으로 고단백질 식품 3가지에 대해 다뤄보았는데요~건강한 식품 잘 챙겨드시고 건강하게 사세요. THANK.. 이렇게 ‘고기 대신 먹는, 고단백질 식품 3가지 '에 대해 알아보았는데요^^ 누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처] https://post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=32246089&memberNo=32133137[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr