안녕하세요. 오늘은 여러분께 전달해드릴 건강음식 주제는 골다공증에 좋은 봄제철 해산물 3가지 입니다. "만연한 봄이네요~ 날씨도 따뜻하고 내리쬐는 햇빛도적당해서 나들이 하기도 좋고 운동하기도 좋고여행가기도 딱 좋은 봄날인데요.몸이 안 따라주는 분들 많으시죠? 여기 저기 쑤시고 당기고, 또 뼈가 약하거나 골다공증에시달리는 분들은 무릎 허리 등 관절이 아파서 산책도잘 나가기 힘들실텐데요. 몸에 좋은음식으로 영양소를 팍팍 공급해 봐요!"지금부터 '골다공증에 좋은 봄 제철 해산물'에대해서 알아보도록 하겠습니다. 골다공증에 좋은 봄제철 해산물 1'가자미'긴 타원형의 납작한 생선으로 우리나라에 전 연해에 분포하는 가자미는 씹는 감촉이 좋고 맛이 좋아서 회나 구이찜 등으로 먹으면 좋습니다. 가자미는 비타민 B1,B2가 풍부합니다. 비타민 B1은 뇌와 신경에 필요한 에너지를 공급하는 작용을 하므로 뇌를 활성화시키고 스트레스를 많이 받는 사람에게 효과적입니다. 가자미는 바늘이 단단하게 붙어있고 윤기가 있으며 눈이 붙어있지 않은 쪽배가 하얗고 탄력 있는 게 좋다고 하네요. 지방질이 현저히 낮아서 다이어트 식품으로도 좋은데요~ 가자미는 무와 같이 식혜로 만들어 먹기도 하는데 무의 비타민C와 소화효소가 파괴 되지 않고 가수분해 되어서 식햬가잘 삭게 된다고 하네요. 골다공증에 좋은 봄제철 해산물 2'미역'칼슘이 풍부합니다. 미역초무침, 미역국 등 다양한 요리로 만들어먹으면 뼈를 튼튼하게 해 골다공증을 예방할 수 있습니다. 저 열량, 저지방 식품으로 다이어트에 좋고 식이섬유소가 풍부해 포만감을주며 장운동을 활발하게 해 변비를 예방해 줍니다. 녹색이 짙고 광택이있으며 탄력이 있고 두꺼운 것이 좋습니다. 골다공증에 좋은 봄제철 해산물 3'다시마'저 열량, 저지방이고 식이섬유소가 풍부해 변비를 예방해줄 뿐만아니라 포만감을 주어 식사량을 줄여주기 때문에 다이어트에 효과적입니다. 다시마에 풍부한 알긴산은 지방의 흡수를 막고 콜레스테롤을저하시켜 다이어트에 도움을 줍니다. 또 칼륨과 라미닌이라는혈압 저하 성분이 들어있어 고혈압 예방에도 좋습니다.다시마는 거무스름하고 육질이 통통한 것이 좋습니다.다시마는 생으로 먹거나 튀각, 국물을 우려낼 때 이용하며 차로 마시기도 합니다. THANK.. 지금까지 골다공증에 좋은 봄 제철 해산물들에 대해 알아보았는데요.누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [출처]https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=7020223&memberNo=6289885&navigationType=push[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com