안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 날씨가 점점 쌀쌀해지는데요. 요즘같은 환절기에는 감기에 걸리기 쉬우니 건강조심하시구요^^ 최근에 오미크론보다 전파력이 빠른 오미크론 하위 변이 BA.4와 BA.5가 빠르게 전파되고 있는데요. 바이러스에 감염되지 않게 건강 관리 잘하세요~오늘은 '골다공증 증상에 좋은 음식' 에 대해 알려드릴텐데요."뼈에 바람이 든 것처럼 뼈조직에 구멍이 생기면서 뼈가물러지는 증세를 ‘골다공증’이라고 합니다.갱년기 이후에 많이 나타나는 현상으로 남성보다는 여성에게서 더 많이 볼 수 있으며 이는 여성 호르몬분비의 부족으로 칼슘 유출이 쉬워지기 때문입니다.나이를 먹으면 칼슘 흡수를 촉진하는 비타민D의활동이 약해져 자연히 칼슘이 부족해집니다.평소 칼슘과 비타민D를 충분히 성취하고 가벼운 산책을 하면서 햇볕을 쬐는 것도 좋은 습관입니다."그럼 지금부터 "골다공증 증상에 좋은 음식"에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 16,423명으로국내 발생 신규환자는 현재 16,317명, 해외유입 106명입니다.누적 확진 환자는 총 24,848,184명이며, 위중증환자는 353명, 사망자수는 19명입니다. 누적 사망자 수 29,287명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 골다공증 증상에 좋은 음식 1 '미역국' 미역국은 뼈와 이를 튼튼하게 해주는 효과가 있는데요~분유와 맞먹을 정도로 칼슘이 풍부한 미역은 뼈와이의 형성에 중요한 역할을 합니다.또한 미역의 미끈미끈한 물질인 알긴산은 배변도 원활하게 해 줍니다.미역을 살짝 데쳐 초고추장에 찍어 먹거나 국을 끓여섭취하면 소화가 작 안 되는 산성 식품인 달걀이나고기 생선 등을 같이 먹었을 때도 산도를 중화해 소화율을 좋게 합니다. 골다공증 증상에 좋은 음식 2 '무말랭이 무침'무말랭이는 좋은 비타민D를 공급하는데요~무는 예로부터 친숙한 채소로 ‘무를 많이 먹으면 속병이 없다’는말이 있을 정도로 영양가가 많습니다.무는 뿌리보다 잎에 칼슘이 더 많이 들어 있으므로 무잎을삶은 시래기나물을 많이 섭취하는 것이 좋습니다.특히, 무말랭이는 햇볕에 충분히 말린 식품이므로 비타민 D가많이 필요한 골다공증 환자에게는 더없이 좋은 식품입니다.잘 말린 무말랭이를 물에 불려 물기를 꼭 짠 다음 적당량의고춧가루, 다진 마늘, 채 썬 파, 약간의 설탕, 깨소금 등을넣고 조물조물 부칩니다.식성에 따라 참기름을 넣어 먹어도 영양가를 높일 수 있습니다. 골다공증 증상에 좋은 음식 3 '참깨 버터'참깨는 칼슘의 흡수를 도와주는데요~칼슘의 흡수를 도우려면 단백질이나 지방질 등영양소가 필요합니다.참깨 버터는 칼슘 이외에 지방과 단백질을 많이함유하고 있으므로 영양 보충에 좋은 식품입니다.깨는 그 차제로는 소화가 잘 되지 않으므로 볶아서곱게 빻아 가루로 만들어 먹는 것이 이상적입니다. 골다공증 증상에 좋은 음식 4 '강낭콩 샐러드'콩에는 단백질 성분이 풍부한데요~콩의 단백질 중에는 글리신이나 글루타민산, 라이신 등아미노산이 많이 들어 있어 고기류에 뒤지지 않는 영양가를 지니고 있습니다.강낭콩은 콩 중에서 칼슘이 제일 많이 들어 있고 맛이좋아 우리나라에선 주로 밥에 넣어 먹습니다.미국에서는 돼지고기나 베이컨, 토마토를 함께 넣어뭉근히 끓여서 먹는 것이 일반적입니다.강낭콩을 연하게 익혀 프렌치드레싱으로 무친 샐러드에바싹 구운 베이컨을 곁들이면 칼슘 보충에 좋습니다.베이컨은 프라이팬에 구워 기름기를 빼고 먹는 것이 좋습니다. 골다공증 증상에 좋은 음식 5 '우유 된장국'우유 된장국은 칼슘 섭취를 높여주는데요~칼슘을 섭취하는 가장 간단하고 확실한 방법은 우유를 마시는 일입니다.우유는 칼슘이 풍부할 뿐 아니라 단백질과 젖당의작용에 의해 체내 흡수율이 매우 높습니다.특히 나이 든 여성은 남성보다 우유를 더 많이 마셔야 합니다.우유 된장국은 우유를 된장국에 섞은 것인데 된장 맛이 우유 맛을상쇄해 주므로 우유를 싫어하는 사람들도 먹기 쉽습니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]https://wintercocoa.tistory.com/entry/%EA%B3%A8%EB%8B%A4%EA%B3%B5%EC%A6%9D-%EC%A6%9D%EC%83%81%EC%97%90-%EC%A2%8B%EC%9D%80-%EC%9D%8C%EC%8B%9D?category=894521[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr