안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 21년도의 마지막달인 12월이네요. 날씨가 많이 추워졌는데요.감기 조심하시고, 연말 건강하고 즐겁게 보내시길 바래요^^오미크론 코로나19 변이 바이러스가 유행하고 있고 신규 환자수가 급격히 증가하고 있는데요! 단계적 일상회복이 시작되어서, 예전보다는 활기가 느껴져서 좋은데요, 감염환자수와 사망자수가 늘어나서 안타깝습니다. 코로나 접종한 분들도 코로나에 걸릴수 있다고 하니 항상 건강유의하세요~오늘은 '과메기란? 효능과 칼로리와 보관법'에 대해 알아볼텐데요. 쫀득한 식감과 고소한 맛이 일품인 과메기! 날이 본격적으로 추워지고 있는 요즘 부쩍 생각나는 음식 중 하나예요. 잘 말려진 과메기를 미역, 다시마와 함께 한입! 생각만 해도 기분이 좋아지네요. 과메기가 입에 잘 맞는 분들은 저처럼 겨울 시즌이 기다려지실 것 같아요. 그럼 과메기에 대해서 자세히 알려드릴께요~ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 6,919명으로국내 발생 신규환자는 현재 6,856명, 해외유입 63명입니다.누적 확진 환자는 총 589,978명이며, 위중증환자는 1,083명, 사망자수는 109명입니다. 누적 사망자 수 4,955명이며, 치명률은 0.8%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로 전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 그럼 '과메기란? 효능과 칼로리와 보관법' 에 대해 자세히 알아볼께요~ 과메기란? 과메기는 지금처럼 추운 11~1월 사이의 겨울날청어나 꽁치를 얼리고 녹이고를 반복하며그늘에 말린 겨울철 별미예요.12월도 과메기 제철이랍니다!얼고 녹는 과정에서 수분이 빠지고, 육질이 쫀득한반건조 상태가 되는 것이죠.청어 생산량이 많았던 시절에는청어 과메기가 많았다고 해요.요즘은 청어 대신 꽁치로 만드는 경우가 많아요. 과메기라는 명칭은 청어의 눈을 꼬챙이로꿰어낸 후 말렸다는 뜻을 담은관목(貫目: 꿸 관 + 눈 목)에서 유래했다고 해요.목은 구룡포의 방언에서는 '메기'로 발음되어관목 > 관메기 > 과메기 순으로명칭이 굳어지게 되었답니다. 쿠사야와 과메기는 둘 다 생선을말려낸 음식이라는 공통점은 있으나과메기는 주로 꽁치를 바닷바람에 말린 것쿠사야는 주로 고등어나 전갱이를쿠사야액에 염장한 후햇빛에 건조시켰다는 점이 달라요.이 외에도 생선을 말려서 보존 식품으로만들어내는 경우는 정말 다양하답니다. 과메기는 반건조 상태로영양성분이 응축되어 있고,생선의 기름기 역시 풍부해요.다만 아직 과메기에 익숙하지 않은 편이라면구이로 먼저 접해보시는 것도한 가지 방법이라고 알려드리고 싶어요.과메기를 구우면, 기름이 빠져나오면서비린 맛도 함께 줄어든답니다. 꾸덕한 식감이 일품인 과메기는항상 상차림을 보면 쌈채소나 해조류가 같이 나오죠.쌈채소 역시 과메기와 굉장히 어울리는데요초장에 찍은 과메기를 알배추 혹은 쌈배추,김, 마늘종, 고추, 김, 깻잎마늘과 싸서 함께 먹으면!비타민도 추가로 섭취가 가능하답니다.쫀득한 식감과 채소의 아삭함이 어우러져더욱 풍성한 맛을 즐길 수 있어요. 이 외에도 과메기를 활용한 요리도 다양해요과메기무침, 과메기조림, 과메기 탕 등다양한 방법으로 즐기는 방법도 추천드리고 싶어요.특히 과메기를 깻잎과 함께 무치거나 튀기면깻잎의 향이 과메기 특유의 냄새를 잡아주면서보다 편하게 과메기를 즐길 수 있어요. 과메기의 효능 1 혈액 순환, 눈 건강 효과과메기에는 풍미가 가득한 기름이 들어있는 만큼등푸른 생선에 많이 있는오메가3 역시 많이 들어있어요.오메가3는 눈 건강과 혈행 건강에도움을 줄 수 있답니다.이런 과메기는 해조류와 함께 먹는 경우해조류 속의 알긴상 성분이중성지방의 배출에 도움을 줄 수 있어요. 과메기의 효능 2 간 건강, 피부건강 효과비타민E 역시 과메기에 들어있는데요,비타민E는 피부 건강에 도움을 줄 수 있답니다.비타민C가 풍부한 채소류와 함께 먹으면맛도 영양도 챙길 수 있겠어요.또한 과메기에는 아스파가린이라는 성분이풍부하게 함유되어 있어소화와 간 건강에 도움을 줄 수 있어요. 과메기의 효능 3 신진대사 활발, 뼈 건강 효과또한 과메기에는 핵산이라는 성분이 풍부해요.핵산은 세포 내에 들어있는 핵 속산성 물질을 뜻한답니다.이런 핵산은 신진대사를 활발하게 하는 것에도움을 줄 수 있어요.과메기에는 칼슘과 비타민D도 풍부해뼈 건강에 도움을 줄 수 있어요. 과메기의 효능 4 다이어트 효과더불어 과메기 칼로리는100g에 178kcal 정도로열량이 낮고 단백질이 풍부해서다이어트에 도움을 줄 수 있어요.특히 과메기는 김과의 조합도 좋은데요,김 역시 겨울철이 제철이며단백질이 풍부한 해조류에 속한답니다.돌김과 과메기! 생각만 해도 입맛이 도네요.과메기와 마늘과 함께 먹을 때는,마늘의 알리시 성분이비타민B1의 흡수에 도움을 줄 수 있어요.게다가 마늘의 알싸한 맛은 과메기와아주 잘 어울린답니다. 과메기 보관방법&고르는 법 과메기를 고를 때는 큼직하고색이 짙은 것을 선택해주세요!가능한 빨리 먹는 것을 추천 드리고 싶어요.과메기 특유의 냄새가 힘들다면껍질을 살짝 벗겨내보세요.껍질을 잡은 상태에서 머리 부분에서 손톱을 이용해살짝 벗겨내면 비린내가 덜해진답니다. 과메기는 크게 내장을 제거하지 않고그대로 줄에 엮어 말리는 통마리 과메기와양쪽으로 갈라 내장, 뼈, 머리를 제거하고 말린배지기 과메기로 나뉘어요.만일 촉촉한 통마리 과메기를 먹게 되었다면한 쪽식 가른 다음 껍질을 뜯어내고속의 뼈, 내장을 제거해주세요.먹을 때는 한 입 크기로 잘라내면 손질은 끝이랍니다. 과메기 보관법의 경우에는 진공 상태로만들어주는 것이 좋지만,일반 가정에서는 먹을 만큼만 나누어밀폐용기, 랩으로 밀봉 후 냉장보관 해주세요.냉장 보관시에는 가능하다면2~3일 내에 먹는 것을권장 드리고 싶어요.만약 과메기 보관법을 오래 지키고 싶다면,신문에 말아서 냉동보관 해주시면 됩니다. THANK.. 이렇게 '과메기란? 효능과 칼로리와 보관법' 에 대해 알아보았는데요^^소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ] https://blog.naver.com/love00406/222597018949 [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-krnurri.kr