안녕하세요. 여러분의 건강지킴이 '나누리' 입니다. 3월달이네요~드디어 추운 겨울은 가고 따뜻한 봄이 찾아오네요^^집에만 있지 말고 봄나들이도 다녀오고 하셔요. 오늘은 '신선도 떨어진 과일 활용법 '에 대해 알아볼텐데요~ 과일은 한 두개씩 사지 않으니까 사면 꼭 남게 되죠? 그건 혼자 사시는 분들이나 가족과 함께 사시는 분들이나 마찬가지일 것 같은데요. 이렇게 묵혀두게 되는 과일을 알차게 활용할 수 있는 방법, 뭐가 있을까요?못 먹고 버리는 음식물 쓰레기가 연간 400만 톤을 육박하고 있습니다. 먹다 남긴 음식도 문제지만 사용조차 못하고버리는 식재료도 상당한데요. 신선도가 살짝 떨어진 식재료는 활용 가능하니 굳이 버릴 필요가 없습니다. 과일은 무르고 멍들고 변색되는 외형상의변화 때문에 쉽게 버려지는 식재료 중 하나죠? 과일에 곰팡이가 피거나 썩은 게 아니라면 신선도가떨어진 과일은 다음처럼 현명하게 이용할 수 있다고 하는데요. 어떤 방법이 있는지 알아보도록 할께요. 건강정보의 본문내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나19관련 뉴스를 전해드릴께요. 코로나19 바이러스 관련 뉴스 오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 452명, 해외유입 18명으로 총 신규감염환자수는 470명입니다. 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 93,733명이며, 사망자수는 3명이며, 누적 사망자수 1,648명이며, 치명률은 1.76%입니다.내용출처: https://blog.naver.com/mohw2016/222242067318코로나 19바이러스 확산이 하루속히 잡혀서 이전과 같은 편안한 일상생활을 할수 있는 날이 왔으면좋겠습니다.특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~ 외출후 비누로 손 소독 항상 청결히 하시고, 마스크 잘 착용하시어 감염되지않고 건강하길 바랄께요~ ••••••••••••••••••••••••••••• 그럼 지금부터 '미국 건강지 프리벤션'자료를 토대로한"신선도 떨어진 과일 활용법 6가지"에 대해 알려드릴께요^^ 신선도 떨어진 과일 활용법 1 ⊙"전자렌지로 데우기" 신선도가 떨어진 과일을 재빨리 사용하는 방법 중하나는 전자레인지 이용하기입니다. 과일을 잘게 썬 다음 계피가루를 넣고 전자레인지에돌리기만 하면 되는데요. 예를 들어 바나나 2개, 서양배 3개를 잘라 계피가루와함께 섞어 5분간 돌리면 파이의 속재료로 쓸 수 있어요. 사과의 심을 파낸 다음 계피가루와 물을 살짝넣고 통째로 돌려도 맛이 좋은 사과구이가 돼요! 신선도 떨어진 과일 활용법 2 ⊙"얼음큐브 만들기" 과일을 갈아 주스 상태로 만든 뒤 큐브 형태의얼음통에 담아 얼리거나 깍둑썰기 한 다음 물과 함께얼음통에 넣고 얼리면 신선한 상태를 오랫동안유지할 수 있습니다.이렇게 얼린 과일은 맹물이나 탄산수에 넣어 청량감있는 물로 만들 수도 있고, 스무디나 칵테일을 만들 때 활용할 수도 있습니다. 신선도 떨어진 과일 활용법 3 ⊙"고기 부드럽게 만들기" 과일이 꼭 주재료가 될 필요는 없습니다.다른 식재료를 더욱 완벽하게 만드는보조역할을 할 수도 있습니다. 지나치게 많이 익은 키위는 육류를 부드럽게만드는데 활용할 수 있죠. 키위에는 ‘액티니딘’이라는 단백질 분해효소가 들어있어양념에 고기 재우는 시간을 단축시킵니다. 고기에 과일향이 은은하게배어든다는 점도 장점이에요. 신선도 떨어진 과일 활용법 4 ⊙"말린 과일 만들기" 과일은 시간이 지나면 수분이 빠져나가 신선할 때처럼과즙을 느끼기 어렵습니다. 이럴 땐 아예 과일을 완전 건조시켜 건과일로만드는 방법이 있습니다. 과일을 얇게 슬라이스 한 다음 자연광에 말리거나약한 열의 오븐에서 건조시킵니다. 말린 과일을 보관할 때는 밀폐 용기에 담아야눅눅해지지 않아요. 간식처럼 조금씩 꺼내먹거나샐러드 토핑으로 이용할 수도 있죠. 신선도 떨어진 과일 활용법 5 ⊙"잼만들기(양념장에 섞기)" 과숙한 과일은 양념장을 만들 때 사용할 수 있습니다.설탕이나 시럽대신 과일로 단맛을 낸다는점에서 건강에 훨씬 좋습니다. 고기 양념장은 물론, 과일 잼이나 마멀레이드를만드는데 활용할 수도 있어요. 으깬 키위, 올리브오일, 식초, 소금, 후추를 섞으면고기를 재우는 양념장으로 이용하기 좋습니다. 신선도 떨어진 과일 활용법 6 ⊙"달걀과 섞기" 바나나는 색이 금방 변하는 과일 중 하나죠?갈변이 된 상태에서도 먹을 수 있지만 노랗고단단한 바나나를 선호한다면 색이 변한 무른바나나를 방치할 확률이 높습니다. 이럴 땐 갈색으로 변한 바나나를 으깬 다음달걀흰자와 함께 섞어줍니다. 바나나가 섞인 달걀을 이용해 오믈렛을만들면 평소와 다른 맛과 향을 즐길 수 있어요! THANK.. 지금까지 '신선도 떨어진 과일 활용법 6가지 ' 에 대해 알아보았는데요. 누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [내용출처] https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=7746054&memberNo=6289885&navigationType=push[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com