관절염에 좋은 음식 알아보기

안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 날씨가 점점 쌀쌀해지는데요. 요즘 같은 환절기에는 감기에 걸리기 쉬우니 건강조심하시구요^^ 최근에 오미크론보다 전파력이 빠른 오미크론 하위 변이 BA.4와 BA.5가 빠르게 전파되고 있는데요. 바이러스에 감염되지 않게 건강 관리 잘하세요~오늘은 '관절염' 에 대한 건강정보를 알려드릴텐데요.​"관절염의 종류는 매우 다양하여 100여 가지나 되며 그 원인과 증세도 한마디로 말하기는 어렵습니다. 다만 나이가 먹어감에 따라 누구에게나 찾아올 수 있는 증세이므로 평소에 관절을 잘 관리하여 관절염에걸리지 않게 주의하는 것이 가장 중요합니다.대게 관절염은 관절에 무리를 주었다든지 세균에 감염되었을 때, 아니면 노화현상에 의해 뼈의 변형 형태로 나타납니다.아픔의 강도가 다양하여 견디지 못할 만큼 아픈 경우도 있습니다. 늘 가벼운 운동으로 관절을 단련시키고 몸을 따뜻하게 해 주도록 합니다."그럼 지금부터 "관절염에 좋은 음식"에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.​오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 14,302명으로국내 발생 신규환자는 현재 14,246명, 해외유입 환자는 56명입니다.누적 확진 환자는 총25,311,636명이며, 위중증환자는 226명, 사망자수는 10명입니다. 누적 사망자 수 29,760명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~​코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^​ 관절염에 좋은 음식 1 '제비 꽃즙 찜질'제비 꽃즙을 내어 관절염 부위에 발라주면 진통 소염 효과에 뛰어난 효능이 있는데요~우리나라 어디에서나 흔히 볼 수 있는 들꽃으로 오랑캐꽃이라고도 합니다.옛부터 타박상이나 관절염 증세가 있을 때 제비꽃을 소금으로문질러서 그 즙을 아픈 부위에 붙이면 잘 듣는다고 전해지고 있습니다.관절이 아플 때는 말린 질경이와 섞어 만든 즙으로 찜질을 하면진통효과를 얻을 수 있습니다. 잘 말린 질경이와 제비꽃을 같은분량으로 넣고 물의 분량이 반으로 될 때까지 달여 그 즙을거즈나 천에 적셔 통증을 느끼는 관절 부위에 찜질합니다.즙이 뜨거울 때 해야 효과가 있습니다. 관절염에 좋은 음식 2 '찔레 나물 열매 껍질'찔레 나무 열매는 관절염이나 타박상 또는 붓기 제거 효과가 있는데요~산이나 들에서 흔히 볼 수 있는 장미과의 찔레나무는가을이 되면 붉고 둥근 열매를 맺는데, 바로 이 열매에 약효가 있습니다.생약명으로 '영실'이라 불리는 이 열매를 파란기가 조금 날아있을 때따서 햇볕에 바짝 말렸다가 탕으로 달려 마시거나 분마기에 찧어서 아픈 부위에 찜질을 하면 관절염이나 타박상으로 인한 부기가 가라앉습니다. 관절염에 좋은 음식 3 '토란 찜질'무릎이나 팔꿈치 등의 관절이 붓고 열이 나며 통증이 있을 때는토란과 생강을 갈아서 만든 찜질약으로 아픈 부위를 찜질합니다.찜질하는 방법은 찜질약을 거즈 위에 손바닥 두께로 바른 후그 위에 거즈를 한 겹 더 덮고 아픈 부위에 붙입니다.찜질약이 마르면 다시 갈아서 붙입니다.토란은 알칼리성 식품으로 해열 작용을 하며 어혈을 풀어 주기도하여 관절염 외에 복막염, 늑막염, 편도선염, 신경통, 치통에도 효과가 있습니다. 관절염에 좋은 음식 4 '장어 구이'장어는 관절염을 예방 하고 치료하는 효과가 있는데요~옛부터 자양, 강장제로 먹어온 장어는 체력을 강화시켜 주고,영양가 또한 풍부한 현대에도 귀한 생선류로 꼽습니다.중국에서는 류머티즘이나 신경통, 관절염 등에 이 장어가좋은 효과를 낸다고 하여 고급 요리로 대우받고 있습니다.장어의 지방을 구성하는 불포화 지방산은 모세혈관을 튼튼하게 해 주며 몸의 생기를 왕성하게 해 주는 작용을 하여 장어를 계속해서 늘 먹으면 관절염 예방은 물론 치료에도 좋은 효과를 냅니다.장어의 독특한 냄새를 싫어하는 사람도 조리를 할 때 맛술을조금 넣는다든지 생각이나 마늘 등의 향신료를 사용하면향과 맛이 부드러워져 부담 없이 먹을 수 있습니다. 관절염에 좋은 음식 5 '게 찜질'게는 몸을 식혀주는 작용이 뛰어나 열이 있고 통증이 심할 때 찜질을 하면 열이 식고 아픔이 가십니다.살아있는 싱싱한 것을 골라 등딱지, 호흡기, 모래주머니등을 떼내고, 발 끝도 깨끗한 손질한 다음 잘게 토막을 내어분마기에 넣고 곱게 빻습니다. 빻은 게살을 거즈에 두껍게펴 바르고 엷은 거즈 한 장을 그 위에 덮어 아픈 부위에 붙입니다. 이렇게 여러 번 찜질을 하는 동안 관절염의 증세는 진정되고 부기도 가라앉습니다.단, 게를 식용으로 먹는 것은 피해야 합니다. 그 밖의 관절염에 좋은 음식들 만성화된 관절 이상에는 로열젤리가 잘 듣습니다.하루에 400mg씩 3~6개월 동안 꾸준히 먹어줍니다.3~4주 정도만 먹어도 조금씩 효과를 볼 수도 있지만확실한 효과를 얻기 위해서는 3~6개월은 복용해야 합니다.된장을 아픈 부위에 직접 발라도 좋은 약효를 냅니다.그 위에 뜸을 뜨면 더욱 약효가 있다고 전해져 오고 있습니다. 굴에는 글리코겐이 풍부해 관절염의 예방과 치료에 좋은 효과를 냅니다.굳이 생굴만을 고집할 필요는 없고 마른 굴과 살짝 익힌 굴도같은 효과를 내므로 다양하게 변화를 주어서 섭취하도록 합니다.무릎관절이 붓고 통증이 있을 때는 겨자 찜질도 효과가 있다.겨자 1/2큰술에 밀가루 3큰술, 소주 조금을 넣고 잘 개서 거즈에 펴바른 다음 그 위에 다시 거즈를 덧댄 후 환부에 찜질합니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]https://wintercocoa.tistory.com/entry/%EA%B4%80%EC%A0%88%EC%97%BC%EC%97%90-%EC%A2%8B%EC%9D%80-%EC%9D%8C%EC%8B%9D?category=894521[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr

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