안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 날씨가 선선해졌어요~ 바람에서 벌써 가을의 냄새가 나는데요.아침, 저녁으로 기온차가 있으니 감기 조심하셔요~^^ 최근에 오미크론보다 전파력이 빠른 오미크론 하위 변이 BA.4와 BA.5가 빠르게 전파되면서,환자수와 위증증환자와 사망자가 늘어나고 있는데요! 또다시 코로나 6차 재유행에 대한 우려의 목소리가 나오고 있어요. BA.5 바이러스는 이전 코로나 바이러스보다 감염증상이 심하다고 하는데요. 바이러스에 감염되지 않게 건강 관리 잘하세요~오늘은 '관절염 증상에 좋은 음식' 에 대해 알려드릴텐데요."관절염의 종류는 100여 가지로 매우 다양하며 그 원인과 증세도 한마디로 말하기는 어렵습니다.다만 나이가 들어감에 따라 누구나 찾아올 수 있는 증세이므로평소에 관절을 잘 관리하여 관절염에 걸리지 앉게 주의하는 것이 가장 중요합니다.대개 관절염은 관절에 무리가 가거나 세균에 감염되었을 때,혹은 노화현상에 의해 뼈가 변형되었을 때 나타납니다.아픔의 강도는 다양하며 견디지 못할 만큼 아픈 경우도 있습니다.평소 가벼운 운동으로 관절을 단련하고 몸을 따뜻하게 해 주면 좋습니다.그럼 관절염 증상에는 어떤 음식들이 좋을까요? 함께 알아 봅시다."그럼 지금부터 "관절염 증상에 좋은 음식"에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 103,961명으로국내 발생 신규환자는 현재 103,503명, 해외유입 458명입니다.누적 확진 환자는 총 23,246,398명이며, 위중증환자는 569명, 사망자수는 75명입니다. 누적 사망자 수 27,583명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 관절염에 좋은 음식 1 '장어구이'예로부터 자양 강장제로 먹어온 장어는 체력을 강화하고영양가 또한 풍부해 현대에도 귀한 생선율로 꼽힙니다.중국에서는 류머티즘이나 신경통, 관절염 등에장어가 좋다고 하여 고급 요리로 칩니다.장어의 지방을 구성하는 불포화지방산은 모세혈관을튼튼하게 해 주고 몸의 생기를 왕성하게 해 줍니다.평소 장어를 즐겨 먹으면 관절염 예방은 물론 치료에도 도움이 됩니다.장어의 독특한 냄새를 싫어하는 사람은 조리할 때 맛술을 조금넣거나 생강이나 마늘 등 향신료를 사용하면 향과 맛이부드러워져 부담 없이 먹을 수 있습니다. 관절염에 좋은 음식 2 '게찜질'게는 몸을 식혀 주는 작용이 뛰어나 열이 있고 통증이 심할 때찜질하면 열이 식고 아픔이 가십니다.살아 있는 싱싱한 게를 골라 등딱지, 호흡기, 모래주머니등을 떼고, 발 끝도 깨끗이 손질한 다음 잘게 토막 내어 분마기에 넣고 곱게 빻습니다.빻은 게살을 거즈에 두껍게 펴 바르고 얇은 거즈한 장을 그 위에 덮어 아픈 부위에 붙입니다.이렇게 여러 번 찜질하면 관절염 증세가 진정되고 부기도가라앉습니다. 단 게를 식용으로 먹는 것은 피합니다. 관절염에 좋은 음식 3 '찔레나무 열매 찜질'산이나 들에서 흔히 볼 수 있는 장미과의 찔레나무는 가을이되면 붉고 둥근 열매를 맺는데, 바로 이 열매에 약효가 있습니다.생약명으로 ‘영실’이라 불리는 이 열매를 파란 기가 조금 남아있을 때 따서 햇볕에 바짝 말렸다가 탕으로 달여 마시거나분마기에 찧어서 아픈 부위에 찜질하면 관절염이나타박상으로 인한 부기가 가라앉습니다. 관절염에 좋은 음식 4 '토란 찜질'관절이 붓고 열이 나며 통증이 있을 때 토란과 생강을 갈아서밀가루와 섞은 찜질약으로 아픈 부위를 찜질합니다.찜질하는 방법은 찜찔약을 거즈 위에 손바닥 두께로 바른 후그 위에 거즈를 한 겹 더 덮고 아픈 부위에 붙입니다.찜질약이 마르면 다시 갈아서 붙입니다.토란은 해열 작업을 하며 어혈을 풀어 주기도 하여 관절염 외에복막염, 늑막염, 편도선염, 신경통 치통에도 효과가 있습니다.그러나 자극이 강하므로 피부가 약할 때는 주의해야 합니다. 관절염에 좋은 음식 5 '제비 꽃즙 찜질'우리나라 어디에서나 흔히 볼 수 있는 들꽃으로 오랑캐꽃이라고도 합니다.예로부터 타박상이나 관절염 증세가 있을 때 제비꽃을 소금으로문질러서 그 즙을 아픈 부위에 붙이면 잘 듣는다고 전해지고 있습니다.관절이 아플 때는 말린 질경이와 섞어 만든 즙으로찜질하면 진통효과를 얻을 수 있습니다.잘 말린 질경이와 제비꽃을 같은 분량을 넣고 물의 분량이 반으로줄어들 때까지 달여 그 즙을 거즈나 천에 적셔 통증을느끼는 관절 부위를 찜질합니다.즙이 뜨거울 때 해야 효과가 있습니다.단, 급성 화농성 관절염일 때는 온습포를 피합니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]https://wintercocoa.tistory.com/entry/%EA%B4%80%EC%A0%88%EC%97%BC-%EC%A6%9D%EC%83%81-%EC%A2%8B%EC%9D%80-%EC%9D%8C%EC%8B%9D?category=894521[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr