안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 이제 완연한 봄인거 같아요. 봄 향기가 곳곳에서 나는데요.다들 즐거운 봄 맞으시길 바래요. 그리고 코로나바이러스 백신을 접종한 분들도 코로나에 걸릴수있다고 하니 코로나 바이러스에 걸리지 않게 항상 건강유의하세요~오늘은 '고기와 함께 먹으면 좋은 식물성 식품 '에 대해 알아볼텐데요.신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)으로인한 활동 감소로 우울감과 무기력증을 느끼는분들이 많으실 텐데요. 이럴 때 입맛도 되찾고 기력도 회복할 수 있는음식은 없을까요?역시 맛과 건강을 동시에 챙기려면 채소를곁들인 고기가 제격이죠.단백질이 풍부한 고기와 ‘비타민의 보고’ 채소를함께 만나면 별미를 즐기면서 건강도 얻을 수 있습니다.건강 매체 자료를 토대로 고기와 궁합이 잘 맞는채소를 곁들여 육류를 건강하게 먹는 법은 어떤것이 있을까요? 그럼 지금부터 '고기와 함께 먹으면 좋은 식물성 식품'에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다. 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 118,504명으로국내 발생 신규환자는 현재 118,484명, 해외유입 20명입니다.누적 확진 환자는 총 16,471,940명이며, 위중증환자는834명, 사망자수는 130명입니다. 누적 사망자 수 21,479명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 고기와 함께 먹으면 좋은 식물성 식품 1 '돼지고기&유자청' 돼지고기의 앞다리살, 뒷다리살, 안심, 등심 부위는 저지방, 저칼로리,고단백 부위로 세포의 성장과 신진대사를 촉진하고 필수영양소인 오메가-3, 아미노산, 비타민 B군, 미네랄이 풍부합니다. 부위별 열량은 100g당 안심이 223칼로리, 등심 262칼로리, 뒷다리살235칼로리로 삼겹살 331칼로리에 비해 낮은 편이죠.유자청을 이용해 상큼한 숙성 돼지구이를 만들면 좋습니다.농촌진흥청에 따르면, 유자청을 활용하면 돼지고기 뒷다리의퍽퍽함을 해소해 별미를 즐길 수 있습니다.유자의 풍미는 식욕을 돋우고 소화를 도와 속을 편안하게 합니다.환절기에 부족하기 쉬운 비타민을 보강해 피로도 풀어줍니다.먼저 돼지고기 뒷다리는 얇게 한 입 크기로 썰어 준비합니다.유자청을 준비된 분량의 고기에 넣고 주물러 2~3시간 동안 숙성시킵니다.고추장 소스에 숙성된 고기를 넣고 양념이 골고루 배도록 1~2시간 동안한 번 더 숙성시킨 뒤 오븐이나 팬에 빠르게 구워 내면 완성. 고기와 함께 먹으면 좋은 식물성 식품 2 '소고기&두릅' 소고기는 고소한 맛과 입안에서 부드럽게 씹히는 식감이 일품입니다.소고기 단백질 속에는 필수아미노산이 많아 성장기 어린이들에게 특히 좋죠.영양불량에 의한 부종을 예방하며 뼈를 튼튼하게 해줍니다.소고기는 알칼리성인 채소와 함께 먹는 것이 좋은데 두릅이 대표적입니다.두릅은 두릅나무의 어린순으로 독특한 향이 특징이죠.농촌진흥청에 따르면,두릅은 다른 채소류에 비해 단백질 함량이 높고 베타카로틴과 같은비타민이 풍부해 당뇨병 개선, 항산화 효과 등이 있습니다. 또한 사포닌도 들어 있어 봄철 피로회복에 좋습니다.말이용 소고기로는부채살이나 채끝살처럼 얇고 넓은 부위를 쓰는 게 좋습니다.소고기를 밑간할 때에는 버무려서 간을 하지 않고 고기를 한 겹씩 접시에올린 다음, 밑간 재료를 섞어 숟가락으로 끼얹듯 뿌려야 살이 찢어지지 않습니다. 고기와 함께 먹으면 좋은 식물성 식품 3 '오리&기장' 오리고기는 육류 중 불포화지방산 함량이 가장 높고 단백질, 무기질 등이풍부해 보양식으로 많이 활용됩니다.불포화지방산이 많은 오리고기를 자주 먹으면 혈관 질환 예방은 물론피부 건강에 도움이 됩니다. 각종 비타민과 무기질 함량도 높아 기력 회복에 좋습니다.오리고기와 궁합이 맞는 기장은 노란 빛깔의 작은 알갱이 곡식으로 비타민 B와 식이섬유가 많이 들어 있습니다. 옛날부터 메기장은 쌀이나 잡곡과 섞어 밥이나 죽으로 즐겨 먹었으며,찰기장은 떡, 엿, 과자나 술의 원료로 주로 활용해 왔습니다.‘기장 오리 너겟’은 맛과 건강을 동시에 챙길 수 있어성장기 어린이 간식으로도 좋습니다. 고기와 함께 먹으면 좋은 식물성 식품 4 '닭 가슴살&곤드레' 닭 가슴살은 살코기 양이 많고 단백질이 풍부한 반면 지방이 가장 적은 부위입니다.다이어트 전문가들이 즐겨먹는 이유죠.또한 필수아미노산이 풍부해 간 기능회복에 도움이 되며, 불포화지방산이 많아 성인병 예방 효과도 있습니다. 살이 너무 흰 것보다는 엷은 분홍빛이 돌고 윤기가 흐르는 것을 고르는 것이 좋습니다.닭 가슴살에 어울리는 음식이 바로 곤드레 나물입니다.맛이 순하고 부드러우며 섬유질이 풍부해 성인병을 예방하는 효과가 있습니다.곤드레 나물은 정맥을 확장시키고 지혈, 소염, 이뇨작용에 좋습니다.소화가 잘 되고 단백질, 칼슘, 비타민 A가 풍부한 곤드레는 데쳐서 나물로 무쳐먹어도 되고 꽁치나 고등어를 넣어 조려먹기도 합니다.닭 가슴살과 함께 먹으면 다이어트 효과와 함께 몸의 활력을 더할 수 있습니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=27748432&memberNo=6289885&navigationType=push[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr