안녕하세요. 언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 ''나누리'' 입니다. 밤낮으로 찬바람이 불어오네요.가을이 성큼 다가왔다는걸 체감할수 있는데요~그래도 아직은 아침과 정오의 기온차가 심해서 긴팔을 입으면 더운날씨에요^^ 다들 건강관리 잘하시고,코로나 바이러스도 주의 하시기 바래요. 오늘은 '다이어트에도 좋은 '고구마' 껍질 채 먹어야 좋은 이유 '에 대해 알아볼텐데요. 안녕하세요 *^^*고구마는 남녀노소 관계없이 맛있고건강하게 즐길 수 있는 식품입니다. 실제로 양곡 소비량 조사 결과에 따르면 1인당쌀 소비량이 절반으로 줄고 고구마, 감자 등의 소비량이 증가했습니다. 서구화된 식생활과 1인 가구의 증가로 쌀소비량은 감소하고 있는 반면 건강식에대한 관심이 늘어났다는 점을 알 수 있습니다.오늘은 껍질째 먹으면 더좋은 고구마의 효과에대해 자세히 알려드릴께요~ 건강정보의 본문내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나19관련 뉴스를 전해드릴께요. 코로나19 바이러스 관련 뉴스 코로나19 바이러스 감염환자수가 계속 늘어나고 있습니다! 오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 2,018명, 해외유입 31명으로 총 신규감염환자수는 2,049명입니다. 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 267,470명이며, 사망자수는 9명이며, 누적 사망자수 2,343명이며, 치명률은 0.88%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do 코로나 19바이러스가 하루속히 잡혀서 이전과 같은 생활과 문화를 누릴수 있는 날이 오기를 희망합니다!특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~소상공인들과 코로나19로 피해를 입으신모든분들 힘내시기 바래요! 외출후 비누로 손 소독 항상 청결히 하시고, 마스크 잘 착용하시어 코로나19바이러스에감염되지않고 건강하길 바랄께요~ 그럼 지금부터 '다이어트에도 좋은 '고구마' 껍질 채 먹어야 좋은 이유'에 대해 자세히 알아볼께요~ 착한 탄수화물 식품 '고구마' 고구마는 착한 탄수화물에 속하는 식품 중 하나로 섭취 후 혈당을 천천히 올리는 대표적인 식품입니다. 반대로 나쁜 탄수화물은 혈당을 빠르게 올리는 식품으로 빵이나 떡, 면 종류가 여기에 해당합니다. 고구마는 당지수가 낮아 지방 합성속도가 느려 에너지로 사용되는 것이 많고, 지방으로 흡수되는 것을 줄여줘 다이어트에 도움이 됩니다. 껍질채 먹으면 좋은 '고구마' 효능 1 운동후 근육경련의 감소 격렬한 운동을 하고 난 후 경련이 일어난 경험이 있나요? 이런 경련을 막고 싶다면 고구마를 먹는 것이 도움이 됩니다. 고구마는 섬유질과 항산화 물질뿐만 아니라 칼륨이풍부하며 바나나에서 발견되는 칼륨보다 2배나 많이 들어있다고 알려진 바 있습니다. 껍질채 먹으면 좋은 '고구마' 효능 2 의외로 소화가 잘되는 식품 고구마는 섬유질이 풍부하고 변비를예방하는 데 도움을 줍니다. 고구마는 유익한 장내 세균의 개선과도 관련이 있는 것으로도나타났으며, 성인 기준으로 하루에 권장되는 식이 섬유섭취량을 채우려면 사과 9개, 당근 5개 정도를 섭취해야 하지만고구마로 식이 섬유 섭취를 채워준다면 1~2개만먹어도 충분히 보충이 가능합니다. 껍질채 먹으면 좋은 '고구마' 효능 3 면역력 강화 고구마는 비타민A와 비타민C가 풍부해 면역체계를강화하고 감염을 예방하는 데 도움을 줍니다. 비타민A가 체내에 결핍되었을 때는 면역력 저하, 특히 혈당 수치와 호흡기 감염과 관련이 있으니 평소면역력에 관심이 많다면 고구마를 꾸준히섭취해주는 게 어떠한 약보다 효과가 좋을 수 있습니다. 껍질채 먹으면 좋은 '고구마' 효능 4 LDL 콜레스테롤 감소에 도움 섬유질이 풍부한 고구마는 LDL 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 주게 됩니다. LDL 콜레스테롤은 나쁜 콜레스테롤로 분류되며혈관에 각종 염증 반응을일으키게 되는데 이 수치를 낮춰줌으로써 심장병, 비만 및 제2형 당뇨병의 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 껍질채 먹으면 좋은 '고구마' 효능 5 다이어트효과/포만감 지속 고구마는 탄수화물과 수용성 식이 섬유의 훌륭한공급원이며 수용성 식이 섬유는 소화 속도를 늦추는 데도움이 되어 식사를 천천히 할 수 있게 도움을 줍니다. 나아가 식사 중 배부른 느낌을 촉진해 자연스럽게음식 섭취량을 조절할 수 있게 도와줍니다. 껍질채 먹으면 좋은 '고구마' 효능 6 눈 건강 효과 고구마는 비타민A와 비타민C가 풍부해 시력건강에 도움을 줍니다. 실제로 미국 안과학회가 실시한 연구 결과에따르면 고구마와 같은 음식에서 발견된베타카로틴은 망막색소증 환자의시력 저하율을 감소시킨 바 있습니다. 껍질채 먹으면 좋은 '고구마' 효능 7 항암효과 발암 억제 효과가 뛰어난 고구마는 강글리오사이드를함유하고 있는데, 이는 대장암의 원인인 담즙노폐물이나 콜레스테롤과 지방을체외로 배출하는 작용을 합니다. 또 고구마 껍질에는 암 예방 효능이 있는 식이 섬유나안토시아닌 등 항산화 성분이 풍부하여껍질까지 섭취하는 것이 좋습니다. 껍질채 먹으면 좋은 '고구마' 효능 8 피로회복 고구마에는 피로 회복에 도움이 되는 비타민B1, B2, C와안티에이징 비타민으로 알려진 비타민E가 많이함유되어 있으며 특히 고구마의 비타민C는 조리 과정을 거쳐도 70~80%가 파괴되지 않는 장점을 가지고 있습니다. 이처럼 몸에 좋은 성분들은 고구마 껍질에 많기 때문에가능한 껍질을 벗기지 않고 씻어서 생으로 먹어도 좋습니다. THANK.. 이렇게 ‘다이어트에도 좋은 '고구마' 껍질 채 먹어야 좋은 이유 '에 대해 알아보았는데요^^ 누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처] https://post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=32253053&memberNo=15460571[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr