안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 날씨가 많이 추워졌죠? 겨울인데 다들 감기 조심하시구요.이제 단계적 일상회복의 생활이 시작되었어요^^ 이제 음식점등 소상공인들은 24시까지 영업을 재개하게 되었으며,각종 공연장에서 공연을 볼수 있게 되었습니다.^^ 다들 생활의 활력을 찾으시길 바라며, 코로나 접종한 분들도코로나에 걸릴수 있다고 하니 항상 건강유의하세요~오늘은 '건강에는 좋지만 '아플 때'는 조심해야 할 음식'에 대해 알아볼텐데요. 어떤 음식을 먹고난 다음 갑자기 두드러기가 갑자기 난다거나 배가 아프고 열이 나면 음식이 원인일 확률이 높죠? 하지만 어떤 음식이 몸 컨디션을 악화시켰는지 알기 어려운데요. 점심 혹은 저녁이 문제였는지, 또 그 중 어떤 반찬이몸을 아프게 했는지 파악하기 쉽지 않습니다. 하지만 특정 음식이 어떤 잠재적 위험 요인을 가지고있는지 알고 있으면 원인 파악을 하는 데 도움이 될 수 있다고 해요. 미국 식품의약국(FDA)이 반복적으로 문제를 일으키는 음식들을 선정했는데요. 아예 먹지 말라는 말은 아닙니다^^ 이 음식들에는 건강에 유익한 영양소들이 풍부하기때문에 충분히 섭취하되 몸에 이상이 있을 때는조리방법 등에 문제가 있는지 살펴볼 필요가 있다는 것이죠. 그럼 아플때 조심해야할 음식에 대해 알아볼까요? 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 3,292명으로국내 발생 신규환자는 현재 3,272명, 해외유입 20명입니다.누적 확진 환자는 총 406,065명이며, 위중증환자는 506명, 사망자수는 29명입니다. 누적 사망자 수 3,187명이며, 치명률은 0.8%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로 전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 그럼 지금부터 '건강에는 좋지만 '아플 때'는 조심해야 할 음식' 에 대해 자세히 알아볼께요~ 건강에는 좋지만 '아플 때'는 조심해야 할 음식 1 날달걀 바쁜 아침식사로 가장 좋은 음식으로꼽히는 게 바로 달걀입니다. 미리 삶아놓은 달걀을 먹기도 하고, 프라이를 해먹기도 하는 이 식품은 살모넬라 박테리아를번식시키는 원인이 되기도 합니다. 날달걀 섭취는 가급적 삼가고, 세균을 사멸시킬 수있을 만큼 충분히 열을 가해 익혀먹는 것이 좋습니다. 특히 몸이 아플 때는 수란이나 반숙보다는노른자까지 완전히 익혀서 먹는 것이 좋다고 해요!구입 후에는 실온보다는 냉장 보관하는 것이 바람직합니다. 건강에는 좋지만 '아플 때'는 조심해야 할 음식 2 굴 굴이 바다에서 가장 잘하는 일 중 하나는 여과장치 역할입니다.따라서 바닷물이 오염돼 있다면 그 물을 필터링하는 굴 역시 오염돼 있을 수밖에 없습니다. 생굴을 먹으면 메스꺼움, 구토 설사 등을 일으키는 비브리오불니피쿠스 균과 노로 바이러스에 감염될 수 있으므로 조심해야 합니다. 건강에는 좋지만 '아플 때'는 조심해야 할 음식 3 생 채소 상추, 양배추, 케일처럼 잎이 무성한 채소는 샐러드나쌈 음식으로 많이 먹습니다. 싱싱한 생채소를 그대로 먹기 때문에 아삭한 식감을즐길 수 있을 뿐 아니라 풍부한 식이섬유를 공급받을 수 있죠. 생 채소는 거름, 농약, 세척제 등의 잔여물이남아있을 수 있는 확률이 높습니다.특히 잎이 많은 채소는 구조상 씻기가 번거롭기 때문에건성으로 헹구면 이런 유해물질이 쉽게 제거되지 않습니다. 또 간혹 생고기를 써는데 사용한 칼이나 도마를 깨끗하게씻지 않고 채소를 써는데 곧바로 이용해 박테리아가번식하는 경우도 있습니다. 이처럼 위생에 소홀할 경우 건강에 좋은 채소도 몸에 해를가할 수 있는 독이 될 수 있으므로 세심한 주의가 필요합니다. 건강에는 좋지만 '아플 때'는 조심해야 할 음식 4 생콩나물/숙주 콩나물이나 숙주처럼 싹을 키운 나물은 건강에 유익하지만따뜻하고 습한 장소에서 자라는 만큼 박테리아 오염을 피하기도 어렵습니다. FDA는 어린이나 노인처럼 면역체계가 약한 사람들은 이런나물을 생으로 먹지 말고 반드시 충분한 열을 가해먹을 것을 권고하고 있습니다.쌀국수처럼 뜨거운 국물에 숙주를 생으로 넣어 숨이죽으면 바로 먹는 경우도 많은데요.몸이 아플 때는 충분히 익혀서 먹는 것이 좋습니다. THANK.. 이렇게 '건강에는 좋지만 '아플 때'는 조심해야 할 음식 ' 에 대해 알아보았는데요^^소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ] https://post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=32693207&memberNo=6289885&navigationType=push [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-krnurri.kr