안녕하세요. 여러분의 건강지킴이 '나누리' 입니다. 꽃샘추위도 물러가고 이제 정말 봄이네요^^마스크 잘쓰고 손 잘씻으면, 코로나 바이러스에걸리지않으니.. 코로나 바이러스 무섭다고 집콕만 하지 말고,봄 나들이 꼭 다녀오세요. 오늘은 '건강한 폐를 만드는 식품 '에 대해 알아볼텐데요~ 우리가 많이 섭취하는 흰색의 채소나 과일은 겨울철 나빠지기 쉬운 폐건강을 도와줍니다. 폐나 기관지를 자극하는 노폐물이나 독소를 없애주고, 바이러스에 대한 저항력을 높여 감기예방을 돕는답니다. 건강정보의 본문내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나19관련 뉴스를 전해드릴께요. 코로나19 바이러스 관련 뉴스 오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 441명, 해외유입 22명으로 총 신규감염환자수는 463명입니다. 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 97,757명이며, 사망자수는 2명이며, 누적 사망자수 1,690명이며, 치명률은 1.73%입니다.내용출처: https://blog.naver.com/mohw2016/222242067318코로나 19바이러스 확산이 하루속히 잡혀서 이전과 같은 편안한 일상생활을 할수 있는 날이 왔으면좋겠습니다.특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~ 외출후 비누로 손 소독 항상 청결히 하시고, 마스크 잘 착용하시어 감염되지않고 건강하길 바랄께요~ ••••••••••••••••••••••••••••• 그럼 지금부터"건강한 폐를 만드는 식품 6가지 "에 대해 알려드릴께요^^ 건강한 폐를 만드는 식품 1 Ø 생강 생강은 약방의 감초처럼 사용되는 중요한식재료로 효능도 다양하다. 항염증제일뿐 아니라 해독작용을 하며, 함유된진저롤과 쇼가올 등의 성분에 강한 살균효과가있어 폐로 오염물질이 들어오는 것을 막아폐를 보호해준다. 또한, 기침을 멎게 하고 가래를 완화시켜준다. 건강한 폐를 만드는 식품 2 Ø 도라지 도라지에는 사포닌 성분이 풍부해 폐나기관지를 보호하고, 기침과 가래를 완화시켜호흡기를 보호하는 약재료 쓰여왔다. 또한 염증완화, 혈당조절, 콜레스테롤도 저하시켜준다.그밖에도 칼슘도 많이 들어있어 골다공증을 예방해주며,섬유질이 많고 비타민과 무기질도풍부하게 들어있는 알칼리성 식품이다. 건강한 폐를 만드는 식품 3 Ø 배 배는 기관지 질환이나 감기나 천식 등에 좋고,가래를 줄이고 목에 열이 날때 먹으면증상을 완화시켜준다. 또한 해독작용이 뛰어나 숙취도 없애주며, 성질은 냉하지만 소화에 효과가 있고배변활동을 도우며, 몸에 열을 내려준다. 건강한 폐를 만드는 식품 4 Ø 양파 양파는 원기 회복에 좋고, 혈당을 낮춰주는 식재료다.양파 속 항산화 성분인 케르세틴은 항산화 작용으로염증을 개선하고 가래를 없애주며,성인병이나 알레르기도 막아준다. 따뜻한 성질을 가지고 있어혈액순환을 촉진시켜 준다. 건강한 폐를 만드는 식품 5 Ø 마 '산에서 나는 약'이라고 불리우는 마는 폐와 기관지를보호하고 호흡기 질환에 도움을 줘, 마를 갈아 마시면면역력을 강화시켜 감기에 덜 걸리게 해준다. 또한, 오장의 기능을 돕고 기력을 회복시키며,뼈와 근육을 튼튼하게 만든다고동의보감에는 기록되어 있다. 가열하면 영양소가 파괴되어, 생으로먹거나 우유와 꿀을 넣어 갈아마시는 게 좋다. 건강한 폐를 만드는 식품 6 Ø 무 무는 따뜻한 성질을 가지고 있어, 기관지와 폐를 보호해준다.무와 같은 화이트 식품에 든 안토크산틴은 체내산화작용을 막아주며, 유해물질을 몸밖으로 배출해준다. 더불어 무와 함께 먹는 등푸른 생선 '고등어'도폐보호에 도움이 된다. 오메가-3가 풍부해 만성폐쇄성질환에 좋으며,만성 염증을 줄여줘 오염물질로부터찌든 폐를 보호해준다. THANK.. 지금까지 '건강한 폐를 만드는 식품' 에 대해 알아보았는데요. 누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [내용출처] https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=11799826&memberNo=32133137[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com