안녕하세요. 여러분의 건강지킴이 '나누리' 입니다. 연말은 다들 잘보내셨나요?드디어 2021년 새해가 밝았습니다.다들 건강하시고, 하시는 일마다 잘 풀리시길 바래요^^ 오늘 주제는 '감기 기운 있을 때 좋은 음식 7가지와 감기: 감기의발생과종류' 입니다. 한파가 찾아왔어요. 날씨가 정말 추워졌는데요.제가 있는 지역은 올해들어서 최저 기온인 영하 20도를기록했습니다. 후덜덜 지역지역마다 눈도 정말 많이 내렸는데요~날이 추워서 빙판길이 된곳이 많을테니 사고조심 하세요^^ 오늘은 감기에 대해서 알아볼텐데요.코로나 펜데믹 상황에서 감기에 걸려 제체기를 하고몸이 으슬하면 덜컥 겁이나죠? 대중교통 또는 사람들이 모인 자리에서는기침을 하면 실례가되는 현실인데요. 그렇다고 당장 병원에 달려갈 수도 없는데요.열이나 기침이 나더라도 병원에 바로가지말고,집에서 휴식을 취하며 3~4일 경과를 살피라는 게 보건당국의 권고이기 때문입니다. *우선 감기란 무었이니지 알아볼께요. ▼ 감기란? "일생동안 감기에 안 걸려 본 사람은 없습니다.성인에서 평균적으로 연간 2-3회 가량 감기에 걸리게되고 소아의 경우 6-8회 가량 걸리게 됩니다. 감기(급성비인두염, Common cold)는 바이러스를포함한 여러 병원체에 의한 급성 상기도 감염이며 직장의결근 및 학교의 결석 등 사회생활과 일상생활에 지장을주는 매우 흔한 질환이고, 연간 2조원이 넘는의료비 증가의 주요 원인이 됩니다.한의학에서는 감기를 감모(感冒)라고 하며 바람과추위라는 뜻이 담긴 상풍(傷風), 상한(傷寒)이라고도 합니다.인체의 외부방어기능인 위기(衛氣, 현대 의학으로 면역력)가약해져 외사(外邪, 외부로부터의 좋지 않은 기운,현대 의학적으로 바이러스 감염, 온도의 변화)가침입하여 발병합니다. "▼ 감기의 발생 "감기가 발생하는 경과는 처음 외부나 타인으로부터 바이러스가전파되어 체내에 침입한 후 12-72시간이 경과하면증상이 발생하기 시작합니다. 어떠한 과정으로 증상이 발생하는지 아직까지 완전히알려져 있지는 않습니다. 아마도 바이러스가 침입 후 호흡상피세포의 손상과여러 화학매개체 및 자율신경계통을 통해 증상이 발생하리라 믿고 있습니다. 대부분의 감기환자에서 비강(코 안)내 점막의손상이 발견되지 않습니다. 예외적으로 인플루엔자바이러스나아데노바이러스에 의한 경우 호흡상피세포의 심한 손상이 일어납니다. 대부분 시간이 지나면 자연적으로 치유가 되지만 상기도정상 세균총의 증가나 다른 균으로의 변화, 분비물의 제거 감소,부비동 개구 및귀인두관 출구의 폐쇄 등으로 이차적인세균 감염이 올 수 있습니다." 감기의 종류 "감기와 비슷한 증상으로 급성인두염, 급성후두염, 독감(인플루엔자), 급성기관지염, 급성부비동염이있으며 일부는 서로 겹쳐지는 증상을 보이기도 합니다." 건강 정보를 알려드리기전에 먼저 국내 코로나19바이러스 관련 뉴스를 알려드릴께요.21.01.08(금) 오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 633명, 해외유입 41명으로 총 신규감염환자수는 674명 입니다!신규 확진환자는 많이 감소하였습니다만,사망자수가 많이 늘어났으며 따라서 치명률이 상승하였습니다. 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 67,358명이며, 사망자수는 35명이며, 누적 사망자수 1,081명이며, 위중증 환자는 404명으로 집계되었으며, 치명률은 1.60%입니다.치명률이 어제대비 0.03%증가되었습니다.현재 치명률이 날이갈수록 높아지고 있습니다! 그리고 영국에서 발생한 변종 코로나바이러스가 국내에서 발견되었다고 합니다!아직은 사회적 거리두기2.5단계입니다. 코로나 19바이러스 확산이 하루속히 잡혀서 모두들 건강하시고, 이전과 같은 편안한 일상생활을 할수 있는 날이 왔으면좋겠습니다.특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~ 외출후 비누로 손 소독 항상 청결히 하시고, 마스크 잘 착용하시어 감염되지않고 건강하길 바랄께요~ 그럼 지금부터 '헬스라인닷컴'에서 소개한"감기 기운이 있을 때 좋은 음식 7가지"에 대해 알려드릴께요^^ 감기 기운이 있을때 좋은 음식 1 생강차도 그렇지만, 카모마일 차를 마시면 몸 안의항균 활동이 활발해집니다. 그러나 더 큰 효과는 숙면을 돕는 데서 찾을 수 있습니다.잠을 충분히 자야 면역력이 올라가기 때문이죠. 미국 케이스 웨스턴 리저브 대학교 등의 연구에 따르면, 출산 후몇 주 동안 카모마일 차를 마신 여성들은 그렇지 않은 여성들에비해 훨씬 잠을 잘 잤습니다. 취향에 따라 뜨겁게, 차게, 어떻게 마셔도 좋습니다. 감기 기운이 있을때 좋은 음식 2 '수프& 국'감기 든 사람에게 뜨끈한 국물을 권하는 건 동서양이 다르지 않습니다.서양은 수프, 동양은 국, 하는 식으로 요리 방식이 살짝 다를 뿐이죠. 국 또는 수프를 먹으면 뜨거운 김 덕분에 코가 뚫리고 콧물의이동이 원활해지는 장점이 있습니다. 염증도 줄어듭니다.국 또는 수프에 든 소금이 환자로 하여금 물을 마시도록이끄는 것도 장점입니다. 수분을 충분히 섭취해야 두통,구강 건조 등의 증상을 완화할 수 있기 때문이죠. 감기 기운이 있을때 좋은 음식 3 '말린 체리'푹 자고 일어난 사람들은 똑같이 감기 바이러스에 노출되더라도그렇지 않은 이들에 비해 싸우는 힘이 강합니다. 감기 기운이 있다면 말린 체리를 한 줌 드세요. 풍부한 천연멜라토닌이 숙면을 도와줄 것입니다. 말린 체리에는 또한 항산화 성분이 풍부해서면역력을 강화하는 데에도 기여합니다. 감기 기운이 있을때 좋은 음식 4 '호두'스트레스는 면역 시스템을 약화시킵니다.그런데 호두에는 스트레스를 경감하는 성분이 들어 있습니다. 또한 호두에는 비타민 E, B6, 엽산 등 면역 시스템을 지탱하는데중요한 역할을 하는 영양소가 풍부합니다.말린 체리와 함께 간식으로 즐기세요.신선한 과일이나 데친 채소에 곁들여도 좋습니다. 감기 기운이 있을때 좋은 음식 5 '꿀'꿀에는 세균과 싸우고, 염증과 싸우는 성분이 풍부합니다.특히 어린이들이 감기에 걸렸을 때 유용한데, 기침을 가볍게 하는특징이 있기 때문입니다. 감기가 왔다 싶거든 뉴질랜드 산 마누카 꿀을 한 스푼 드세요.목이 편해지고 기침도 잠잠해질 것입니다.카모마일 차에 타 마시는 것도 좋은 방법입니다. 감기 기운이 있을때 좋은 음식 6 '석류 주스'항균, 항염증 작용을 통해 면역계를 지원합니다.석류 주스에 풍부한 플라보노이드 항산화 성분은몸에 침입한 바이러스에 맞서 싸울뿐더러, 혹여 감기에 걸린경우에는 투병 기간을 40%까지 줄이는 역할을 합니다. 감기 기운이 있을때 좋은 음식 7 '엑스트라 버진 올리브 오일'항균 성분이 풍부합니다. 항산화 성분도 마찬가지입니다.따라서 엑스트라 버진 올리브 오일을 충분히 먹으면 감기뿐 아니라 당뇨병, 비만, 류머티스성 관절염 등 면역을 매기로한 염증성 질환을 예방할 수 있습니다. 샐러드를 먹을 때 단맛이 강한 소스 대신오일 앤 비네거 소스를 뿌리는 습관을 들이세요. THANK.. 지금까지 ‘감기 기운 있을 때 좋은 음식 7가지와 감기: 감기의발생과종류' 에 대해서 알아보았는데요~누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [내용출처] https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=30427379&memberNo=6289885&navigationType=push[내용출처] https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2119768&cid=51004&categoryId=51004[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com[이미지출처] https://www.pexels.com/