안녕하세요. 여러분의 건강지킴이 '나누리' 입니다. 오늘 건강정보 주제는 "반드시 섭취해야 할 강력한 채소 5가지 "입니다.날씨가 많이 추워졌어요.이제 겨울이네요~따뜻한 외투로 챙겨 입고 감기 조심하시구요. 그리고 코로나19 바이러스와 환자가 300명이상으로 급증했다고 합니다. 외출 후에 꼭 손소독 잘하시고, 마스크 꼭 착용하세요. 포스트 코로나시대가 되면서 저소득 근로자들과소상공인들이 제일 힘들거 같아요. 저소득층의 근로 임금이 대폭 줄었다고 합니다!임금이 줄어서 힘드신분들다들 힘내세요~ 강력한 채소에는 식물성 화학 물질이 가득한데요.오늘은 '강력한 채소'에 대해 알아볼께요." 과일과 채소는 균형 잡힌 식단에 필수적이다.실제로 과일과 채소를 매일 섭취하면 대사 질환을 예방할 수 있다. 세계보건기구(WHO)는 사람들이 이러한 유형의 음식 섭취를 늘리면 매년 평균 170만 명의 생명을 구할 수 있을 것으로 추정한다. 그래서 전 세계 여러 국가의 식이 권장 사항에서는 질병 예방 및 건강 유지 전략으로서 과일과 채소 섭취의 증가를 강조한다. 또한, 필수 미량 및 다량 영양소를 얻는 방법이기도 하다.채소는 많은 건강상 이점이 있는 다양한 활성 화합물을 가지고 있는 것으로 유명하다. 이러한 물질은 일반적으로 ‘식물성 화학 물질’로 알려졌지만, ‘식물성 영양소’ 또는 ‘기능 식품’이라고도 한다.식물 화학 물질 그룹은 다양하며, 차례로 각 그룹 내에 항염증 효과가 있는 매우 다양한 물질이 있다. 그리고 이들은 모든 식품 항목의 특징적인 색상을 제공한다.항염증 특성을 가진 주요 식물성 화학 물질의 계열은 다음과 같습니다. 1. 리코펜 및 베타카로틴과 같은 카로티노이드 2. 폴리페놀, 플라보노이드 및 플라본과 같은 페놀 화합물 3. 알리신 및 루테올린과 같은 유황 화합물 "그럼 지금부터 '반드시 섭취해야 할 강력한 채소 5가지'에 대해 자세히 알아보도록 할께요. 강력한 채소 1 '토마토'토마토는 리코펜의 공급원이다(카로티노이드 그룹의 일부). 이는 일부 과일과 채소의 붉은 색과 주황색을 담당한다. 또한, 토마토는 낮은 칼로리와 지방 함량으로 인해매우 건강에 좋은 기본 식품 중 하나이다. 게다가 섬유질, 단백질, 비타민 A, C, E,칼륨의 높은 공급원이기도 하다. 강력한 채소 2 '양파'양파에는 루테올린, 루테올린 배당체 및플라바놀과 같은 식물성 화학 물질이 함유되어 있다. 하지만 진한 색을 띠고 더 뚜렷한 향이 나는양파가 가장 높은 항염증 작용을 한다. 또한, 양파는 만성 질환의 출현을 예방할 수 있다. 강력한 채소 3 '브로콜리'브로콜리는 높은 함량의 유황 화합물로 유명하다. 루테올린은 주요 성분이며 노화와 관련한 항산화 및 항염증 과정의 매개체 역할을 한다. 일부 연구에서는 브로콜리가 저농도에서도위장 보호 효과를 발휘할 수 있다고 말한다. 강력한 채소 4 '당근'당근은 영양적 관점에서 볼 때 훌륭한 채소다.비타민과 무기질의 중요한 공급원이기 때문이다.또한, 식이 섬유 함량이 가장 높은 채소 중 하나로 간주한다. 모를 수도 있지만, 당근의 주황색은 신체가 프로비타민 A로 전환하는 천연 색소인 베타카로틴을포함하는 카로틴의 존재 때문이다. 이는 시력 건강을 촉진하고 치아, 뼈, 점막 및 피부를 건강하게 유지해 준다. 강력한 채소 5 '마늘'마늘에는 중요한 항생제 기능을 하는 알리신과 같은 황성분이 들어있다. 실제로 연구에 따르면 이는감염을 일으키는 병원균의 성장을 예방하는 데 도움이 될 수 있다. 하지만 이 화합물은 마늘을 다지거나으깨거나 씹은 후에만 형성된다는점을 명심해야 한다. THANK.. 지금까지 '반드시 섭취해야 할 강력한 채소 5가지 ' 에 대해서 알아보았는데요~누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [출처] https://steptohealth.co.kr/five-powerful-vegetables-you-should-be-eating/[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com[이미지출처 ] https://www.pexels.com