가을 제철 음식에 대해 알아보기

안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 벌써 10월의 중반이 되어가는데요.아침, 저녁으로 날씨가 많이 쌀쌀해 졌어요^^일교차가 심한때이므로..건강한 식습관과 충분한 휴식,꾸준한 운동으로 건강관리 잘 하시바래요. 오늘은 '가을 제철 음식'에 대해 알아볼텐데요.선선한 날씨가 지속되는 가을철에는 많은 곡식과 과일의 수확으로 먹거리가 풍성한 계절이라고 할 수 있는데요. 제철에 나는 각종 음식들은 몸의 건강관리와 면역력유지에 필수적인 작용을 하는 만큼 가일이 제철 시기인 음식들을 꾸준히 섭취하는 것이 건강관리에 있어서 매우 중요하다고 할 수 있습니다. 그래서 오늘은 가을이 제철 시기인 여러 음식 정보들에 대해 하나하나 알아보도록 하겠습니다. 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 1,347명으로국내 발생 신규환자는 현재 1,334명, 해외유입 13명입니다.누적 확진 환자는 총 334,163명이며, 사망자수는 11명입니다. 누적 사망자 수 2,594명이며, 치명률은 0.8%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나바이러스로 전 세계의 코로나 감염 사망자 수가폭발적으로 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 그럼 지금부터 '가을 제철 음식 6가지 '에 대해 자세히 알아볼께요~ 가을 제철 음식 1 밤 가을을 대표하는 제철 음식 중 첫 번째는 밤입니다.고소하고 담백한 맛으로 생으로 먹거나 과자, 빵, 떡, 죽,통조림 등의 여러 요리재료로 많이 이용되는 밤에는풍부한 탄수화물과 단백질, 비타민A, B, C 등이 포함되어 있는데요. 이렇게 높은 함량의 여러 영양소들의 작용으로 면역력유지와 피로회복, 피부미용 등에 뛰어난 효과를 가지고 있습니다. 또한 밤은 신체 필수적인 작용을 하는 5대 영양소가 골고루포함된 영양학적 우수성을 지니고 있어서, 병후 회복중인환자분들이 섭취하기에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 가을 제철 음식 2 감 가을의 대표적인 제철 과일인 감에는 비타민A와 C 등의여러 비타민 성분들을 포함하고 있어서 가을철 환절기에약해지기 쉬운 면역체계의 강화를 돕고, 감기를 예방하는데좋은 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 감에는 탁월한 항산화물질인 플라보노이드의 함량이높아 체내 활성산소 농도 저하를 통한 노화 방지에 도움을 주며,풍부한 스코폴레틴 성분이 혈관 내부의 중성지방 배출을 돕는데뛰어나 각종 성인병 예방에 효과적인 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 감의 떫은맛을 내는 탄닌 성분에 의해 과량으로 섭취 시변비 증세를 일으키기 때문에 주의하는 것이 좋은데요. 특히 탄닌성분은 떫은 감을 말려 만든 곶감에 많이 포함되어 있으니적정량 섭취하는 것이 좋습니다. 가을 제철 음식 3 굴 풍부한 영양소의 함량으로 바다의 우유라는별칭으로도 잘 알려진 굴은 제철 시기가9월에서 12월까지여서 가을철 맛있게 즐길 수 있는 대표적인제철음식에 포함되는데요. 높은 함량으로 포함된 단백질과 필수아미노산, 철분, 아연,구리 등의 영양소들에 의해 가을철 면역력관리에 뛰어난 작용을 하게 됩니다. 또한 각종 비타민 성분으로 피부에 풍부한 영양을 공급해줌으로써피부의 탄력성 증진에 뛰어나며, 풍부한 아연 성분에 의해남성호르몬 분비 촉진으로 남성에게도 좋은 자양강장식품으로 잘 알려져 있습니다. 굴은 회나 국, 탕 등의 다양한 형태로 섭취해도영양분의 손실 없이 섭취할 수 있다는 이점도 가지고 있습니다. 가을 제철 음식 4 대하 몸집이 큰 새우를 일컫는 대하 역시 가을이 제철시기인 대표적인 해산물인데요. 대하에 풍부한 키틴과 키토산 성분이 혈액 내 콜레스테롤수치 조절 및 혈압 조절, 몸의 면역력을 높여주는데뛰어난 효과를 가지고 있다고 합니다. 또한 대하에는 아미노산의 한 종류인 타우린의 함량도높아 간세포의 활성화를 통한 간 기능 개선과피로회복 등에 뛰어나다고 합니다. 가을 제철 음식 5 늙은 호박 제철 시기가 10월에서 12월까지인 늙은 호박도 가을철맛있게 즐길 수 있는 제철 음식입니다. 늙은 호박에는 탁월한 항산화물질인 베타카로틴이풍부해서 활성산소로부터 세포를 보호하여 면역력강화에 뛰어난 작용을 하게 됩니다. 또한 늙은 호박에는 비타민C와 칼륨, 레시틴 등의 여러영양소들도 풍부해 해독 및 이뇨작용에 뛰어나다고 하는데요. 특히 늙은 호박에 포함된 높은 함량의 당질은 소화 흡수가잘 된다는 이점을 가지고 있어 회복기의 환자나 위장이약한 사람들이 섭취할 시 좋은 효과를 가진 것으로 알려져 있습니다. 가을 제철 음식 6 전어 청어과에 속해 있는 바닷물고기인 전어는 가을에 특히맛이 좋은 제철 해산물인데요. EPA와 DHA 등의 불포화지방산이 혈액을 깨끗하게 하여혈관 관련 성인병 예방에 뛰어난 작용을 하게 됩니다. 또한 뼈의 구성과 유지에 필수적인 역할을 하는 칼슘의함유량도 높아 골밀도 상승을 돕는 효과로 골다공증예방에도 도움을 준다고 합니다. 전어에는 잔뼈가 많지만, 뼈째 섭취할 시 높은 칼슘량을온전히 섭취할 수 있다고 합니다. 앞서 소개된 여러 음식들 이외에도 은행과 무화과, 고구마,해삼, 꽃게, 배, 삼치, 오미자 등의 여러 음식들도 가을이제철 시기인 음식들에 해당되니 꾸준히 섭취하면 가을철건강관리와 면역력 유지에 많은 도움을 받을 수 있습니다. 가을엔 가을제철 음식을 먹으면, 맛도 맛이지만 건강까지 챙길수 있으니 즐겨드시길 바래요. THANK.. 이렇게 '가을 제철 음식'에 대해 알아보았는데요^^누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ] https://bzit.tistory.com/1490 [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-krnurri.kr

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