안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 날씨가 점점 쌀쌀해지는데요. 요즘같은 환절기에는 감기에 걸리기 쉬우니 건강조심하시구요^^ 최근에 오미크론보다 전파력이 빠른 오미크론 하위 변이 BA.4와 BA.5가 빠르게 전파되면서,환자수와 위증증환자와 사망자가 늘어나고 있는데요! 또다시 코로나 6차 재유행에 대한 우려의 목소리가 나오고 있어요. BA.5 바이러스는 이전 코로나 바이러스보다 감염증상이 심하다고 하는데요. 바이러스에 감염되지 않게 건강 관리 잘하세요~오늘은 '각기병 증세에 좋은 음식' 에 대해 알려드릴텐데요."비타민 B1이 부족하면 각기병에 걸리기 쉽습니다.팔, 다리에 신경염이 생겨 통증이 심하고 붓는 부종이 나타나는 질환입니다. 이 병에 걸리면 신경 조직, 특히 팔과 다리의 신경이 약해지고 근육이 허약해지며 심하면 심장병이나 경련이 나타나고 몸이 붓습니다. 몸이 나른하고 손발이 저리며 가슴이 울렁거리며 숨이 차고 식욕이 떨어지며 다리가 붓는 증상이 있습니다.최근에 흰 쌀밥 중심의 식생활과 인스턴트식품의 섭취가 늘어나면서 각기 증세가 늘어나고 있다고 합니다.그 밖에 편식이나 청량음료, 설탕을 즐기는 사람에게도 각기가 잘 나타납니다. 예방하려면 식생활을 개선해야 합니다."그럼 지금부터 "각기병 증세에 좋은 음식"에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 39,425명으로국내 발생 신규환자는 현재 39,117명, 해외유입 308명입니다.누적 확진 환자는 총 24,673,663명이며, 위중증환자는 401명, 사망자수는 26명입니다. 누적 사망자 수 29,031명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 각기병 증세에 좋은 음식 1 탱자잎 탕탱자잎은 부기를 가라앉히는 효과가 있는데요~탱자의 어린 잎을 따서 물을 붓고 달여 마시는탱자탕은 상비약으로 만들어 놓고 매일 마시면 부기가 조금씩 가라앉습니다.또 가을에 덜 익은 듯한 열매를 따서 소주에 3개월 정도담갔다가 마시면 위가 튼튼해집니다. 각기병 증세에 좋은 음식 2 명자나무 달인 물명자나무 달인 물은 각기로 인한 부기 제거에 효과적인데요~가을에 푸른기가 남아 있는 명자나무 열매를 따서 4~6조각으로쪼갠 다음 햇볕이 잘 드는 곳에서 말려 약재로 사용합니다.각기로 인한 부기가 있을 때는 물 3컵에 말린 명자나무 열매 10g 정도를 넣고, 물이 반으로 줄어들 때까지 달려서 하루에3회씩 나누어 마시면 좋습니다.말린 명자나무는 한약재 시장에서 구할 수 있습니다. 각기병 증세에 좋은 음식 3 팥 삶은 물팥은 심장병을 비롯해 신장병, 각기병 등 모든 부기 증세를다스리는 데 예로부터 팥이 쓰여 왔습니다.물 3컵에 팥 30g의 비율로 달려서 하루에 3회나누어 마시면 효과가 있습니다. 각기병 증세에 좋은 음식 4 보리탕보리탕은 각기 증세를 억제하는데 효과적인데요.웰빙 붐이 일면서 다시 우리 식탁에 오르기 시작한 보리밥은맛도 좋고 소화가 잘 되어 각기병 예방이나비타민 B1의 공급원으로 권할 만한 곡류입니다.각기에 걸렸을 때는 보리탕, 보리죽, 보리차 등을꾸준히 먹으면 증세가 가라앉습니다. 각기병 증세에 좋은 음식 5 돼지고기 수육돼지고기는 다른 고기에 비해 비타민 B1을 많이 함유하고 있는데 특히 살코기 부분에 많습니다.따라서 몸이 잘 붓는 사람에게 좋은데요~비타민뿐만 아니라 단백질도 상당량 들어 있어서영양의 밸런스가 맞지 않아 생기는 각기병에는 좋습니다. 각기병 증세에 좋은 음식 6 현미 밥현미밥은 각기 증세에 효과가 있는데요~현미는 100g 중 비타민 B1을 0.36mg 포함하고 있습니다.이에 비교해서 백미는 0.09mg 정도밖에 들어 있지 않다고 합니다.게다가 흰쌀은 물에 씻거나 밥을 지으면 비타민 B1이 대부분 사라진다고 볼 수 있으므로 각기병 증세가 있는사람은 주식을 현미밥으로 바꾸는 것이 좋습니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]https://wintercocoa.tistory.com/entry/%EA%B0%81%EA%B8%B0%EB%B3%91-%EC%A6%9D%EC%84%B8%EC%97%90-%EC%A2%8B%EC%9D%80-%EC%9D%8C%EC%8B%9D?category=894521[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr