안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 날씨가 영하로 떨어져 많이 추워졌는데요.또한 코로나19 바이러스 신규 감염환자수가 급격히 증가하고 있는데요! 단계적 일상회복이 시작되어서, 예전보다는 활기가 느껴져서 좋은데요, 감염환자수와 사망자수가 늘어나서 안타깝습니다. 코로나 접종한 분들도 코로나에 걸릴수 있다고 하니 항상 건강유의하세요~오늘은 '간에 좋은 음식 및 영양제'에 대해 알아볼텐데요.간은 우리 신체기관중 아주 중요한역할을 담당하는 기관인데요. 이 간에 질환이 생기게 되면 제일 대표적인증상은 피로감이죠.. 일반적인 피로감이아닌만성 피로에 쌓여서 하루하루가 피곤한데요. 침묵의 장기라고 불려지는 '간'의 건강을 위해간에 좋은 식품과 간에 좋은 영양소에 대해 알아볼께요~ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 3,032명으로국내 발생 신규환자는 현재 3,003명, 해외유입 29명입니다.누적 확진 환자는 총 447,230명이며, 위중증환자는 661명, 사망자수는 44명입니다. 누적 사망자 수 3,625명이며, 치명률은 0.8%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로 전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 그럼 지금부터 '간에 좋은 음식 및 영양제' 에 대해 자세히 알아볼께요~ 올리브 및 아보카도 오일 섭취 단일불포화지방산(MUFA)의 섭취는 인간을 대상으로한 여러 역학 연구에서 혈압, 혈중지질 프로필, 인슐린감수성, 혈당과 같이 간의 기능 및 대사증후군과관련된 위험 요소를 개선시키는 결과를 보여주었습니다. 그러므로 MUFA의 일종인 올레산이 풍부한 올리브와아보카도 오일은 간건강에 많은 도움을 줄 수 있는슈퍼푸드라고 볼수 있으며, '포화지방산'과 '다가불포화지방산중 오메가 6 지방산'을 올리브오일이나 아보카도오일로 대체할 때 더욱 큰 이점이 발생할 것입니다. 이 외에도 엑스트라 버진 형태의 올리브/아보카도 오일은다량의 페놀계 화합물 및 알파 토코페롤 등과 같은 항산화성분들을 함유하고 있다는 측면에서도 추가적인 효능이 있습니다. 커피 및 차 간질환에 대한 커피 섭취의 긍정적인 영향은점점 더 많은 연구 결과들을 축적하고 있습니다. 동물 모델 연구에서 커피의 섭취는 염증성 사이토카인의감소 및 지방조질 유전자발현 변경, 대사 위험인자 발생 방지,간의 지방 생성 억제, 콜라겐 침착 감소 등과 같은 여러매커니즘을 바탕으로 간건강을 지원한다는 확인되였습니다.인간을 대상으로 한 대규모 검토에서도 마찬가지로 커피의소비가 간경변 예방, 간경변증 환자 사망률 감소,간암발병률 감소 등의 결과가 나타났습니다. 카페인 기준 400mg/d를 넘어서지 않는 수준에서적절히 활용하시기 바랍니다.카페인의 함량은 낮지만 항산화 성분은 풍부한 각종 차역시도 간 건강에 도움이 됩니다. 기름진 생선(오메가3) 항염증 효능을 가지고 있는 오메가 3는 몇몇 연구에서섭취량을 늘릴 때 간의 염증은 물론 지방간의감소에도 효과를 보이는 것으로 나타났습니다. 식단이 점차 서구화 됨에 따라서 오메가3 지방산과오메가6 지방산의 섭취 불균형이 1:20에 이르기도 하는 등상당히 심화되어 있으며, 절대적인 섭취량(0.25g 이하)역시 권장량(0.25-2g)에 미치지 못한다는 사실을 감안했을 때단일 영양소 차원에서 오메가 3 섭취의 간건강 지원 효과는상당히 클 것으로 추정됩니다. 실리마린 및 밀크씨슬(엉겅퀴) 여러 종류의 엉겅퀴는 세계적으로 간과 담낭의질환을 치료하기 위한 약초의 형태로 오랜기간 이용되어 온 식물입니다. 이러한 엉겅퀴 효능의 핵심에는 강력한 항산화 능력을발휘하는 '실리마린' 성분이 있는데 간세포 제생 및 간질환완화, 지방간의 개선, 염증의 감소 등 여러가지 형태로간 건강을 지원할 수 있다는 연구결과들이 다수 존재합니다. 엉컹퀴를 우려내면 물이나 차의 형태로 음용할 수 있고, 실리마린성분을 따로 추출하여 만든 보충제도 널리 유통되고 있어접근성 역시도 상당히 좋은 건강식품입니다. 항산화제 및 베리류 과일 안토시아닌을 필두로 한 다양한 식물화학성분을 다량함유하고 있는 각종 베리류의 과일은 간의 중요한기능 중 하나인 항산화 작용을 지원할 수 있는 식품입니다. 이와 같은 원리로 비타민C, 글루타치온, 알파리포산 등등의항산화 성분 역시 간 건강에 많은 도움을 줄 수 있는 영양제로각광받고 있으며, 인간을 대상으로 한 연구 역시 매우활발히 진행되어 근거 수준이 높다고 평가할 수 있겠습니다. 개인적으로 간건강을 위해서는 항산화제 한가지정도는 먹는게 좋다고 생각합니다. THANK.. 이렇게 '간에 좋은 음식 및 영양제' 에 대해 알아보았는데요^^소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ] https://blog.naver.com/spiritboxer/222569729223 [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-krnurri.kr