안녕하세요. 언제나 건강한 정보를 전해드리기 위해서 다양한 건강 관련 내용을 전해드리는 ''나누리'' 입니다. 주말은 잘 보내셨어요?가정의 달인 5월 5주의 첫날인데요.벌써 5월의 끝자락에 왔네요. 5월은 봄처럼 정말 따뜻한 달인거 같아요.오늘도 즐거운 하루되시기 바래요~ 오늘은 '간에 좋은 음식'에 대해 알아볼텐데요.일상생활을 할 때 우리 몸 기관 중에서 가장 많은 영향을 미치는 부위는 어디가 있을까요?바로 간인데요. 신체에서 수행하고 있는 역할이 워낙 많기 때문에 간 기능이 떨어지면쉽게 피로감을 느끼게 되고 식욕이 떨어지는 증상을 경험할 수 있습니다.주위를 둘러보면 많은 분들이 바쁜업무에 시달려 힘들게 지내다 보니 정신적인압박과 피곤함이 점점 쌓여만 가게되고,만성 피로라고 여길 수 있지만간 상태가 나빠져 문제를 유발할 수도 있는데요. 간은 우리 신체 기관중 아주 중요한 곳으로서나빠지기 전에 잘 관리하셔야하는데요. 기본적으로 평소에 건강한 식단을 통하여간 기능을 회복시켜주는 것이 무엇보다중요한데요. 건강정보의 본문내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나19관련 뉴스를 전해드릴께요. 코로나19 바이러스 관련 뉴스 코로나19 바이러스 감염환자수가 계속 늘어나고 있습니다! 오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 684명, 해외유입 23명으로 총 신규감염환자수는 707명입니다. 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 137,682명이며, 사망자수는 2명이며, 누적 사망자수 1,940명이며, 치명률은 1.42%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do 코로나 19바이러스가 하루속히 잡혀서 이전과 같은 생활과 문화를 누릴수 있는 날이 오기를 희망합니다!특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~소상공인들과 코로나19로 피해를 입으신모든분들 힘내시기 바래요! 외출후 비누로 손 소독 항상 청결히 하시고, 마스크 잘 착용하시어 코로나19바이러스에감염되지않고 건강하길 바랄께요~ 그럼 지금부터 '간에 좋은 음식'에 대해 자세히 알아보도록 할께요. 간에 좋은 음식 1 각종 베리류 블루베리와 크랜베리에는 안토시아닌 및 산화방지제가 포함되어 있는데요. 이 성분들은 특정한 색을 부여하기도 하는데건강에 도움을 주는 것들과 연관되어 있다고 해요.한 연구에 의하면 3~4주간 꾸준하게 먹으면간이 나빠지지 않았다고 합니다.그리고 블루베리는 항산화 효소와 면역 세포 반응을증가시킬 수 있게 도와준다고 해요. 추출물의 경우는 간암세포 성장을 억제해 주기도 한다고 해요.그래서 규칙적으로 섭취해 준다면 간을지켜주는데 좋은 작용을 할 수 있으니잘 챙겨 먹어보도록 합시다. 간에 좋은 음식 2 포도 자주색과 붉은 포도에는 여러 가지 이로운 식물화합물이 들어 있다고 해요. 그중에서 가장 많이 알려진 것이 레스베라트롤인데유익한 점이 많다고 해요. 먹으면 염증 감소를 도와준다고 하는데요.한 실험에 의하면 포도씨 추출물을 3달가량보충해 주었더니 간이 좋아졌다고 하니참고하면 좋을 것 같습니다. 간에 좋은 음식 3 자몽 비타민 C가 풍부하게 들어 있어 간이 나빠지지 않게예방해 주는 대표적인 간에 좋은 음식 이기도 합니다. 그리고 이로운 항산화제가 함유되어 있습니다.이로 인해 간 손상으로부터 보호하는 것을 돕는데염증을 줄여주는 효과가 있습니다. 안에 든 산.화.방.지.제는 간 섬유증 발생을줄여줄 수 있다고 합니다 간에 좋은 음식 4 견과류 비타민E가 다량 들어 있습니다.유익한 점이 많고 특히 심장에 좋을 뿐만아니라 간에도 이롭습니다. 비알코올성 지.방.간 질환을 앓고 있는 이들에게견과류를 6개월간 먹게 하였더니 좋아지는 결과가나타났다고 합니다. 간에 주요 식품으로 꼽히니 잘 챙기도록 합시다 간에 좋은 음식 5 십자화과 야채 브로콜리와 브뤼셀 콩나물 등은 섬유질 함유량이 높고독특한 맛으로도 잘 알려져 있습니다. 몸에 좋은 식물 화합물이 높은데 해독 효소수준을 높여주고 간 손상으로부터 보호해 줄 수있다고 합니다. 지방간이 있는 사람의 경우 섭취하였을 때산화 스트레스가 줄어들고 나아지게 하는것을 돕습니다. 간에 좋은 음식 6 생선 생선에는 오메가3를 포함하고 있어 심장 질환 위험률을낮춰줄 수 있는데요. 이뿐만 아니라 간 부위에도 괜찮은 역할을 한다고 해요.체내 지방이 쌓이는 것을 막아주고인슐린 저항성을 상승시켜주는것으로 알려져 있습니다. 먹는 것도 중요하지만 일상에서의 습관도 챙겨야 하는데요.몸을 피곤하게 만드는 주범인 스트레스가 쌓이지않게 잘 관리해 주는 것도 필요합니다. 그리고 과식하는 것과 열량이 너무 높은 종류도자제해야 해요. 간염이 있는 경우에는 패혈증이 생길 수있기 때문에 익히지 않은 음식도주의하셔야 합니다. THANK.. 이렇게 간에 좋은 음식 6가지에 대해 알아보았는데요^^누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처] https://blog.naver.com/holy0426/222362752858[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr