안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 벌써 10월의 중반이 되어가는데요.아침, 저녁으로 날씨가 많이 쌀쌀해 졌어요^^일교차가 심한때이므로..건강한 식습관과 충분한 휴식,꾸준한 운동으로 건강관리 잘 하시바래요. 오늘은 '간에 좋지않은 식품'에 대해 알아볼텐데요.횡격막 아래에 위치해있는 간은 효소를 통한 영양분의 물질대사를 담당하고 있으며, 해독과 면역작용, 호르몬 조절 등의 정상적인 신진대사에 필수적인 역할을 담당하고 있는데요. 간이 하는 역할이 500가지 이상 되는 것으로 알려져 있으며, 우리 몸의 화학공장이라고 불리고 있습니다. 간이 담당하고 있는 일은 그 종류가 대단히 많은 만큼각종 세균과 유해물질을 많이 접하게 되면서 여러 질병에 대한 노출이 쉬운데요. 하지만 뛰어난 회복력으로 병이 생겨도 증상이 잘 나타나지 않으며, 병이 어느 정도 진행된 이후에황달과 피로감, 소변 색깔의 변화, 상복부 불편감,근육통 등의 여러 증세들로 발현되는 경우가 많습니다. 간이 침묵의 장기라고 불리는 이유가 바로 이러한 특성에 기인한 것이라고 할 수 있습니다. 이렇게 중요한 역할을 하는 간을 건강하게 관리하기 위해서는간세포 활성화와 간 내 독소 제거를 돕는데 효과적인 신선한 채소와 과일 등의 여러 음식들을 균형 있게 섭취해야 합니다. 또한 꾸준한 유산소 운동의 실행과 간이 피로하지않게끔 충분한 휴식과 수면을 취해주는 것 역시 간 건강을 지키는 중요한 관리수칙이라고 할 수 있습니다. 아울러 간은 탄수화물과 지방, 단백질 등의 신체 활동에 필요한 각종 필수영양소들의 물질대사를 담당하고 있는 만큼 간 기능 저하를 유발하는 음식들과 음료들의섭취를 최대한 줄이는 것도 중요한데요. 그럼 간 기능 저하를 유발하고, 각종 간 질환발병의 원인이 될 수 있는 식품들에 대해 알아볼까요? 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 1,571명으로국내 발생 신규환자는 현재 1,556명, 해외유입 15명입니다.누적 확진 환자는 총 346,088명이며, 사망자수는 9명입니다. 누적 사망자 수 2,698명이며, 치명률은 0.8%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나바이러스로 전 세계의 코로나 감염 사망자 수가폭발적으로 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 그럼 지금부터 '간에 좋지않은 식품'에 대해 자세히 알아볼께요~ 간에 좋지 않은 식품 1 술 간에 안 좋은 영향을 끼치는 대표적인 것은 술이라고 할 수 있는데요.술을 마시게 되면 장에서 흡수되어 간을 거쳐 대사작용이이뤄지게 되는데, 알코올이 간에서 분해되는 과정에서 생기는대사물질들이 간 손상을 유발하게 됩니다. 특히나 술을 과도하게 자주 마시게 되면 손상된 간세포가다시 회복할 시간을 갖지 못하게 되는데요. 이와 같은 작용으로 간세포에 과도한 축적을 야기함과동시에 간세포의 파괴 및 염증반응을 동반시켜 지방간,알코올성간염, 간경변증 등의 알코올성 간질환의 발병위험이 높아지게 됩니다. 간에 좋지 않은 식품 2 기름진 육류 및 가공식품 기름진 육류와 가공식품, 인스턴트 음식의 과잉 섭취 습관 역시간 건강을 해치는 원인이 될 수 있는데요.이 같은 포화지방과 콜레스테롤이 다량 포함된 음식은 간에서의 지방 합성을 더욱 촉진시킬 뿐만 아니라 인슐린의저항성을 증가시켜 간 기능 저하를 유발하게 됩니다.술을 전혀 마시지 않는 사람 중에 건강검진에서 지방간으로판정받는 경우가 있는데요.이 같은 지방간은 과도한 동물성 지방섭취에 따른 비알코올성 지방간이기 때문에 동물성 지방 섭취를 줄이는 것이 좋습니다. 간에 좋지 않은 식품 3 정제된 곡류 이미지출처:https://bzit.tistory.com/1460도정 과정을 거친 밀가루와 백미 등의 정제된 곡류의과잉 섭취도 간을 지치게 하고, 간세포의 지방축적을 야기할 수 있습니다. 이러한 정제된 곡류는 당분자가 1개인 단순탄수화물로구성되어 있어 빠른 에너지 공급원으로써뛰어난 이점을 가지고 있는데요. 하지만 혈당을 빠르게 증가시켜 췌장에서의 인슐린 분비를촉진시키고, 많은 양의 에너지를 세포에 저장시켜간과 간 주위 조직에 과도한 지방 축적을 유발할 수 있습니다. 간에 좋지 않은 식품 4 과당 음료 탄산음료 및 과일주스 등의 과잉 섭취 역시간 건강을 해칠 수 있다고 하는데요. 이 같은 과당 음료에는 고도로 정제된 액상과당을 포함하고있어서, 과다하게 먹을 경우 간에 지방을 쌓이게 하고,간 독성을 유발할 수 있습니다. 또한 이러한 탄산음료 속 액상과당은 간에서 중성지방으로만들어져 혈액 내 중성지방 수치를 높이게 될 수 있는데요. 이러한 작용에 의해 간질환 뿐만 아니라 각종 심혈관계건강을 위협하는 원인이 될 수 있습니다. 간에 좋지 않은 그외의 식품들 다양한 샐러드드레싱과 소스류, 케첩 등에도 과당이 포함된경우가 많기 때문에 과량 섭취를 피하는 것이 좋은 방법입니다. 또한 오래된 견과류와 보리, 수수, 쌀 등에 핀 곰팡이도유해물질로 작용할 수 있기 때문에 조심해야 하는데요. 특히나 아플라톡신과 같은 곰팡이는 가열하거나 세척을해도 제거되지 않기 때문에 간암 발병의 원인이 되기도 합니다. 그리고 비위생적이거나 익히지 않은 음식으로부터도A형 간염 바이러스가 전염될 수 있기에 주의해야 합니다. 그 외 콩과 두부, 계란, 생선류 등의 단백질은 간세포의재생을 돕는 효과를 가지고 있지만, 간경변증이 있는경우 간성혼수를 유발할 수 있어 섭취를 줄여야 합니다. THANK.. 이렇게 '간에 좋지않은 식품'에 대해 알아보았는데요^^소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ] https://bzit.tistory.com/1460 [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-krnurri.kr