안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 3월달 들어서 날씨가 많이 포근해 졌어요~겨울이 지나고 드디어 봄이 오는데요.즐거운 봄 맞으시길 바래요. 코로나 19 오미크론 변이 바이러스로 인해서 전 세계의 코로나 바이러스감염환자수가 늘어나서 안타깝습니다. 코로나 접종한 분들도 코로나에 걸릴수있다고 하니 항상 건강유의하세요~오늘은 '간 건강에 좋은 과일&채소'에 대해 알아볼텐데요.간이 건강하지 못하면 제일 먼저 나타나는 증상은 피로 입니다. 현대인들은 회식과 미팅이 많기 때문에 술을 많이 마시게 되는데요술은 간을 상하게 합니다. 간이 정말 많이 상하게 되면 피부색도검게 변하게 되며 만성피로에 시달리게 되는데요~ 만성피로이신 분들은 간 검사를 받아보실것을 권해드립니다. 간은 사람의 오장육부 중에서 가장 크고 많은역할을 하는 장기입니다. 장에 흡수된 영양소를 저장하거나신체에 필요한 영양소로 가공해 온 몸에 공급하는기능도 간에서 담당합니다. 그중 체내의 독소를 분해하는 해독 기능은 대표적인간의 역할이죠. 하지만 간세포가 재생할 수 없을 만큼한꺼번에 많은 독소가 들어오면 간이 제 기능을 하지못하게 되고 이러한 상황이 반복되면 간질환이발생할 수 있습니다. 음주와 함께 업무 등으로 인한 피로가 쌓이면 간은점차 지치게 되는데요. 간이 지쳐있을 때는 술을 끊고간 해독 기능을 가진 자연식품을 섭취하는 것도 좋은 방법입니다. 지금부터 미국의 간 기능 전문연구 사이트인 리버서포트가 소개한 '간 건강에 좋은 과일&채소 5가지'에 대해서 알아볼까요?^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 282,987명으로국내 발생 신규환자는 현재 282,880명, 해외유입 107명입니다.누적 확진 환자는 총 5,822,626명이며, 위중증환자는1116명, 사망자수는 229명입니다. 누적 사망자 수 9,875명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 간 건강에 좋은 과일&채소 1 '호두'호두와 같은 견과류에는 아르기닌 성분이 포함되어 있는데요.아미노산의 일종인 아르기닌은 간에서 암모니아를 제거하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 호두에는 글루타티온과 오메가3 지방산 성분도 많이 함유되어있는데요 .이 역시 해독작용에 도움을 주는 효과가 있다고 하네요. 간 건강에 좋은 과일&채소 2 '마늘'마늘의 건강 효능 중 하나가 간 해독 작용입니다.마늘은 알리신 및 셀레늄 성분을 함유하고 있는데요 이들성분들이 간을 깨끗하게 만들어 준다고 해요. 마늘은 또한 황 성분을 갖고 있으며, 이것이 몸의 독소를 제거하는작용을 합니다. 또한 마늘은 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰주는 효과도 있다고 하네요. 간 건강에 좋은 과일&채소 3 '사과'사과는 식이섬유와 비타민, 미네랄, 그리고 플라보노이드와 같은식물성 화학물질을 함유하고 있는데요. 이들 모두 해독 과정에 관여하는 성분들입니다. 사과 한 개에 들어있는 플라보노이드 성분은 담즙 생산을 자극하고 담즙은 해독작용을 합니다. 또한 사과의 펙틴 성분은 혈액 속금속성분을 제거하는데 효과가 있습니다. 간 건강에 좋은 과일&채소 4 '브로콜리'브로콜리나 콜리플라워, 양배추 등 십자화과 채소는 인체의 글루코시놀레이트양을 증가시켜 줍니다. 이들 채소에 들어있는 글루코시놀레이트는 항암 작용을 하는 것으로도 알려져 있으며 비타민C등과 함께 해독 기능을 한다고 합니다. 간에서 해독 효소를 증가시켜서 독소를 배출하는데 도움을준다고 하네요. 간 건강에 좋은 과일&채소 5 '자몽' 비타민C와 글루타티온을 다량 함유한 자몽은 간의 자연 정화과정을증진시켜주는데요. 자몽 하나에는 70mg의 글루타티온이 들어있기 때문인데요. 글루타티온이 바로 간 해독 효소의 생산을 돕는 역할을 하는 단백질입니다.게다가 자몽의 펙틴 성분(식물체에 널리 분포되어 있는 콜로이드성 다당류)는콜레스테롤 수치를 낮춰주는 기능도 있으니 일석이조인 과일이네요! THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=6515236&memberNo=6289885&navigationType=push[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr