안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 무더운 여름이 시작되었는데요.전국적으로 폭염주의보가 발령되고 무더위에 힘들고 지치신 분들 많을 텐데요. 힘내시고요~ 코로나 팬데믹이 끝나고 이제 코로나 엔데믹 에 들어섰는데요.^^사회적 거리두기도 풀리면서 같은 공간에 모여 서로를 바라보며 웃고 대화할수 있는것이 얼마나 행복한것인지 새삼 느껴지는 날들입니다. 오늘은 '간 건강에 좋은 음식' 에 대해 알려드릴텐데요."간은 인체에서 아주 중요한 장기인데요.간은 신체기관의 파워하우스입니다.간은 단백질과 콜레스테롤, 담즙을 생산하고 비타민과 미네랄,심지어는 탄수화물까지 저장하는 등의 다양하고도 주요한기능을 담당하죠.또한 간은 알코올과 약물, 신진대사로 인한자연적인 부산물 등 독소를 부수는 작용도 합니다.이런 간을 잘 지키는 것은 건강을 유지하는데 중요합니다."그럼 지금부터 "간 건강에 좋은 음식"에 대해 알려드릴께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 37,360명으로국내 발생 신규환자는 현재 37,100명, 해외유입 260명입니다.누적 확진 환자는 총 18,561,861명이며, 위중증환자는 74명, 사망자수는 7명입니다. 누적 사망자 수 25,487명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 간 건강에 좋은 음식 1 '커피 ' 커피는 간 건강을 향상시키데 좋은 음료 중 하나입니다.연구에 따르면, 커피를 적당히 마시면 이미 간에 문제가 있는사람이라도 간질환에 걸리는 것을 예방하는데 도움이 됩니다.여러 연구가 반복적으로 제시한 것으로 커피는 만성 간질환이있는 사람에게서 간경변증과 영구 간 손상 위험을 낮추는것으로 나타났습니다. 커피는 간암 발생 위험을 낮추며 간질환과 염증에도긍정적 효과가 있습니다. 또한 만성 간질환 환자 중에서도매일 적어도 커피 3잔을 마시는 사람들은 사망 위험이낮아진다는 연구 결과도 있습니다.커피의 이런 효능은 간질환의 주요 표지자로 꼽히는 지방과콜라겐이 축적되는 것을 막는 능력에서 나옵니다.커피는 또한 염증을 감소시키고 항산화물질인 글루타티온 수치를 증가시킵니다. 간 건강에 좋은 음식 2 '녹차' 일본에서 나온 대규모 연구 결과에 따르면, 매일 녹차를 5~10잔 마시면 간 건강의 혈액 표지자가 개선되는 것으로 나타났습니다.비알콜성 지방간 환자를 대상으로 한 소규모 연구에서는12주 동안 항산화물질이 풍부한 녹차를 마신 사람들은간 효소 수치가 개선됐고, 산화 스트레스와 간에 쌓이는지방 침전물이 감소했습니다. 여기에 또 다른 연구에서는 녹차를 마시는 사람들은 간암이발생할 가능성이 낮았습니다. 특히 하루에 녹차를 4잔 이상마시는 사람에게서 간암 발생 위험이 가장 낮았죠. 간 건강에 좋은 음식 3 '자몽' 자몽에는 천연적으로 간을 보호하는 항산화물질이 들어있습니다. 나린제닌과 나린진이라는 성분입니다.동물을 대상으로 한 몇 가지 연구에 따르면, 두 성분은 간을손상으로부터 보호하는데 도움이 됩니다. 이런 효과는 염증을 감소시키고 세포를 보호함으로써 이뤄집니다.연구에 따르면, 이 두 가지 항산화물질은 만성염증으로부터 초래되는간 섬유화 발생을 감소시킵니다.쥐 실험 결과에 따르면,나린제닌은 간 지방량을 줄이고 지방을 태우는데 필요한 효소의수를 증가시켜 과도한 지방이 간에 축적되는 것을 막습니다.또한 나린진은 알코올 대사 능력을 향상시켜 술로인한 부정적 효과를 상쇄하는 효과도 있습니다. 간 건강에 좋은 음식 4 '포도' 포도에는 다양한 효능이 있는 식물성 화합물이 들어있습니다.가장 대표적인 것이 레스베라트롤이라는 성분입니다.여러 동물 실험 결과, 포도와 포도주스는 간에 좋은 효과가있는 것으로 나타났습니다.포도와 포도주스를 자주 마시면염증을 낮추고 손상을 방지하며, 각종 항산화물질 수치가 높아진다.인간을 대상으로 한 소규모 연구에서 포도 씨 추출물로만든 보충제를 3개월 동안 섭취한 결과, 간 기능이 개선됐습니다. 간 건강에 좋은 음식 5 '백년초' 백년초는 예로부터 궤양과 상처, 피로감, 간질환의 치료제로 사용돼 왔습니다.55명의 사람들을 대상으로 한 연구에서 백년초 추출물이숙취 증상을 감소시키는 것으로 나타났습니다.백년초 추출물을 섭취한 사람들은 메스꺼움, 입 마름,식욕부진 증상을 덜 느꼈습니다. 술을 마시기 전에 추출물을섭취한 사람들은 심한 숙취를 겪을 가능성이 반으로 줄었죠. 연구팀은 “이는 술을 마신 뒤 일어나는 염증을 감소시키기 때문”이라고 결론지었습니다.쥐를 대상으로 한 또 다른 연구에서는백년초 추출물을 섭취하면 간에 해로운 것으로 알려진 살충제를동시에 흡입했을 때 효소와 콜레스테롤 수치를 정상화하는데도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다.결론적으로 백년초 열매와 즙은 염증을 감소시킴으로써 숙취증상을 퇴치하는데 도움이 됩니다.또 음주로 인해 생기는 손상으로부터 간을 보호합니다. 간 건강에 좋은 음식 6 '비트 주스' 비트로 만든 주스나 즙에는 질산염과 베타레인으로불리는 항산화물질이 들어있습니다.이런 성분들은 심장 건강에 혜택을 주고 산화 손상과염증을 감소시킵니다.쥐를 대상으로 한 몇 가지 연구에 따르면,비트주스는 간에서 산화 손상과 염증을 줄이며천연 해독 효소를 증가시키는 것으로 나타났습니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=30427379&memberNo=6289885&navigationType=push[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr