안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 가을인데도 여름 못지 않게 더웠는데요..더위도 가시고 완연한 가을 인듯 쌀쌀하네요~ 최근에 오미크론보다 전파력이 빠른 오미크론 하위 변이 BA.4와 BA.5가 빠르게 전파되면서,환자수와 위증증환자와 사망자가 늘어나고 있는데요! 또다시 코로나 6차 재유행에 대한 우려의 목소리가 나오고 있어요. BA.5 바이러스는 이전 코로나 바이러스보다 감염증상이 심하다고 하는데요. 바이러스에 감염되지 않게 건강 관리 잘하세요~오늘은 '간장병 증상에 좋은 음식' 에 대해 알려드릴텐데요."간장병은 급성 간염, 만성 간염, 지방간, 간경병 등으로 분류하는데 급성 간염은 간염 바이러스가 간세포 조직에 침투해서 생긴 증세입니다.만성 간염은 기간에 따라 분류하는데 만성 간염은 보통 6개월 이상 급성 간염이 지속된 상태를 말합니다.지방간은 간 세포에 중성지방이 쌓인 것으로 간장이 비대해져 간 기능이 저하된 상태를 말합니다.원인의 70%는 비만과 알코올이며 알코올성 간염이 악화되면 간경변이 됩니다.급성간염, 만성간염 모두 고단백 식사와 충분한 안정이 가장 중요합니다."그럼 지금부터 "간장병 증상에 좋은 음식"에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 29,108명으로국내 발생 신규환자는 현재 28,805명, 해외유입 303명입니다.누적 확진 환자는 총 24,565,021명이며, 위중증환자는 399명, 사망자수는 68명입니다. 누적 사망자 수 28,836명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^간장병 증상에 좋은 음식 1 굴굴은 양질의 단백질과 타우린이 간 기능을회복해주는 효과가 있는데요~‘바다의 미네랄’이라 불리는 굴에는 양질의 단백질과글리코겐, 철분, 칼슘, 요오드가 풍부하고비타민 B1과 B, 타우린이 풍부합니다.특히 타우린을 포함한 아미노산은 간의 해독작용을 원활하게해 주고, 처리하고 남은 불필요한 물질을몸 밖으로 배출하는 담즙산의 분비를 촉진합니다.술은 익힌 것보다 날 것으로 먹는 것이 좋습니다. 간장병 증상에 좋은 음식 2 바지락 엑기스바지락은 간 기능을 활발하게 해주는 효과가 있는데요~바지락은 양질의 단백질을 함유하고 있으며 피를 만들어내는 비타민 B12를 비롯해서 비타민 B2, 칼슘,철분도 풍부하여 간 기능 향상에 효과가 있습니다.바지락은 1년 낸내 먹을 수 있는 식품으로 된장찌개에넣어 먹거나 국의 재료로 사용해도 좋습니다.음식을 만들 때는 되도록 싱겁게 간을 하고 기름에볶거나 튀기는 조리법은 피합니다.바지락 진액을 만들어 마시면 간염 치료에효과가 있고 숙취도 풀어 줍니다. 간장병 증상에 좋은 음식 3 추어탕(미꾸라지)추어탕은 간 기능 회복에 효과가 있는데요~독특한 흙냄새와 미끌미끌한 감촉이 싫어서 꺼리는사람이 있으나 철분, 비타민 B1 B2, 칼슘, 양질의단백질 등을 많이 함유하고 있는 우수한 식품입니다.이뇨 해독 작용이 있으며 황달이나 숙취에도 좋습니다.자양 강장 식품으로 예로부터 애용되어 왔고,간 기능 회복에 특히 좋은 식품입니다.미꾸라지는 살아 있는 것을 구입해 2~3일 정도 물에 담가두었다가 조리하면 흙냄새를 없앨 수 있습니다. 간장병 증상에 좋은 음식 4 복숭아복숭아는 간기능을 높여주는 과일인데요~묵은 피를 내몰고 간장의 기능을 활발하게 해 주는 작용이있어 숙취로 인한 갈증, 간장병으로 인해 배에물이 차는 증세에 효과가 있습니다. 간장병 증상에 좋은 음식 5 레몬간 기능 저하에 비타민C가 좋은데요.레몬에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어서간 기능을 회복하는데 좋은데요~간장은 비타민을 저장하는 기능이 있는데, 이 기능이저하되면 비타민 대사가 원활하지 않아 쉽게 피로감을 느낍니다.레몬은 비타민 C의 보고로, 레몬 100g에는비타민 C가 90mg 함유되어 있습니다.비타민 C는 간 기능을 활성화하는 것 외에도 혈액 중의 알코올분해를 도와 숙취 해소에도 도움이 됩니다.또한 지방을 분해하므로 생선이나 고기를 먹을 때레몬을 첨가하면 소화 흡수를 돕습니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]https://wintercocoa.tistory.com/entry/%EA%B0%84%EC%9E%A5%EB%B3%91-%EC%A6%9D%EC%83%81%EC%97%90-%EC%A2%8B%EC%9D%80-%EC%9D%8C%EC%8B%9D?category=894521[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr