안녕하세요. 오늘은 여러분께 전달해드릴 건강음식 주제는 "가지의 효능과영양성분"입니다. 무더운 여름이라 조금만 움직여도 땀이 나시죠?날이 더워질수록 우리 몸의 수분은 쉽게 증발하고 체력은 지쳐만 가는데요. 계속되는 더위에 피로는 쌓이고, 체내 면역력은 약해지는데요~ 90%이상이 수분이라는 보랏빛 "가지"로 갈증을해소하고 뜨거워진 몸도 시원하게 식혀보면 어떨까요? 그래서 오늘은 수분 가득한 보랏빛 '가지'의 효능에 대해서 알아보려고 해요. 전문가들은 가지의 검은빛이 도는 듯 하면서도자주빛이 감도는 보라색은 안토시아닌계 색소때문이라고 말하는데요. 이들은 강력한 항산화 작용을 한다고 해요.이 보라색 색소는 체내 활성산소를 제거하고 노화를 억제해준다고 해요. 또 활성산소로 인한 세포의 노화와 손상 등을맞아 항암작용을 돕는다고 합니다. 가지는 삶거나 볽아도 항암성분의 80%이상은 남아있다고 하니 요리하실때 영양소 파괴를걱정하지 않으셔도 된다고 해요. 먼저 가지는 어떤 채소인지 알아보고 갈께요^^ 가 지 온대에서는 한해살이풀이나 열대에서는 여러해살이풀입니다. 인도가 원산이며, 열대에서 온대에 걸쳐 재배합니다. 높이는 60∼100cm로, 식물 전체에 별 모양의 회색털이 나고 가시가 나기도 하는데요. 줄기는 검은 빛이 도는 짙은 보라색입니다. 잎은 어긋나고 달걀 모양이며 길이 15∼35cm로 잎자루가 있고 끝이 뾰족한데요. 꽃은 6∼9월에 피는데, 줄기와 가지의 마디 사이에서꽃대가 나와 여러 송이의 연보라색 꽃이 달리며 꽃받침은 자줏빛입니다. 열매의 모양은 달걀 모양이며, 공 모양, 긴 모양 등 품종에 따라 다양하며한국에서는 주로 긴 모양의 긴가지를 재배한다고 해요. 많은 원예품종이 있는데, 각 품종은 세포 유전학적으로 매우 가까워서 잡종을 만들기 쉽다고 합니다. 1대 잡종은 세력이 왕성하고 질병에 강할 뿐만 아니라 수확량이 많고교배도 간단하므로 많이 이용하는데요. 열매를 쪄서 나물로 먹거나 전으로 부치고, 가지찜을 해서 먹는다고 합니다. 동아시아에는 5∼6세기에 전파되었다고 해요. 중국 송나라의 《본초연의(本草衍義)》에 “신라에 일종의 가지가나는데, 모양이 달걀 비슷하고 엷은 자색에 광택이 나며, 꼭지가 길고 맛이 단데 지금 중국에 널리 퍼졌다”라고 기록되어 있는것으로 보아 한국에서는 신라시대부터 재배되었음을 알 수 있습니다. 유럽에는 13세기에 전해졌으나 동아시아처럼 식용으로 활발하게 재배되지는 않았다고 하네요. 가지가 어떤 식물인지 잘 아셨나요? 그럼 지금부터 '#가지의 효능과영양성분'에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다. 가지의 영양성분! 가지에는 안토시아닌 성분이 풍부하고, 로돕신 성분이 풍부하며,베타카로틴 성분, 비타민 A성분, 식이섬유 성분,칼륨 성분섬유질성분, 단백질 성분등이 함유되어 있다고 해요. 가지의 효능 1'항암작용/노화 예방 효과'가지에는 안토시아닌계 색소 성분이 함유되어 있는데요~이들은 강력한 항산화 작용을 한다고 해요. 이 보라색 색소는 체내 활성산소를 제거하고노화를 억제해 준다고 합니다. 또 활성산소로 인한 세포의 노화와 손상등을맞아 항암작용을 돕는 효과가 있다고 해요. 가지는 삶거나 볶아도 항암성분의 80%이상은 남아 있다고 하니요리하실때 영양소 파괴 걱정은 안하셔도 될거 같아요^^ 가지의 효능 2'망막질환 예방/시력보호 효과'가지 속 안토시아닌의 항산화 작용은 시력보호에도 좋습니다. 또한 베타카로틴은 체내에 흡수되면, 비타민 A로변해서 시력 보호기능을 한다고해요. 안토시아닌 성분은 빛의 자극을 뇌에 전달하는 로돕신의 합성을 활성화시키는 역할을 하는데요. 가지 속에 다량 함유된 안토시아닌은 로돕신의재합성을 촉진해서 시력 저하를 막고 망막질환을 예방해 준다고 하네요. *로돕신은 눈의 망막에 있는 색소 단백질 물질 가지의 효능 3'성인병 예방/콜레스테롤 저하 효과'가지의 여러 항산화 물질은 암과 동맥경화, 관절염,백내장 등 노화에 따른 성인병을 예방하는 효과를가지고 있다고 해요. 또 가지의 조직은 스펀지 상태로 돼 있어서 기름을 잘 흡수하기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적이라고 해요. 가지의 효능 4'변비예방/이뇨작용 효과'장운동이 활발하지 않거나 변비로 고민이라면 가지를주기적으로 섭취하시면 좋은데요. 가지에는 풍부한 식이섬유가 장운동을 활성화 시키고변비를 예방하기 때문입니다. 또 쉽게 포만감을 주어서 다이어트 식품으로도 좋다고 해요. 가지는 100g당 16~22kcal의 저열량에, 수분 함량이 90%이상으로비타민이나 미네랄 함유량은 낮은 편이지만 칼륨의 이뇨작용으로 부기를 억제하는 효과가 있다고 합니다. 가지의 효능 5'몸의 열 내림 효과/빈혈 예방 효과'가지를 여름에 먹으면 좋다고 하는 이유는가지에 열을 식혀주는 차가운 성질이 있기 때문인데요. 찬 성질을 지녀서 여름에 더위 때문에 기운이 없거나 몸에 열이 많이 날 때 먹으면 열기를 가라앉히는데 좋다고 해요. 가지는 체질적으로 열이 많은 사람이나 고혈압 환자에게 잘 맞는 식품이라서 고혈압 환자분들이 섭취해도 좋다고 하네요. 가지의 효능 6'심장 건강/ 체중감소 효과'가지에 풍부한 안토시아닌은 심장 기능을 강화하고 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 강력한 항산화제로 실제로60만여 명의 성인을 대상으로 한 연구에서는 안토시아닌섭취량이 많은 사람은 그렇지 않은 사람에 비해관상동맥 심장질환 발병 위험이 약 10%낮다고 밝혀졌다고 해요. 체중감소 가지는 열량이 낮고 다량의 섬유질이 포함되어 있어서 체중감량을 할 때 부담 없이 섭취하기 좋다고 해요. 또한 적은 양으로도 쉽게 포만감을 느낄 수 있으며, 소화를 원활하게 하여 장운동에도 효과가 좋다고 하네요. 가지의 부작용! 가지는 차가운 성질을 지닌 채소이기때문에냉증이 있거나 설사를 자주 하거나 소화력이 약한 사람과 임산부 등은 가지를 많이 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다! THANK.. 지금까지 #가지의 효능과 영양성분에 대해서 알아보았는데요~누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [출처] https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=1747927&memberNo=1891127&vType=VERTICAL[출처] https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1055338&cid=40942&categoryId=32726[출처] http://www.mediup.co.kr/board/index.html?id=market&no=18444[이미지출처 ] https://pixabay.com