안녕하세요. 언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 ''나누리'' 입니다. 이제 서서히 가을이 오려나 보네요.주말엔 비가 많이왔고 태풍도 온다는 소식이 있는데요. 건강관리 잘하시고,코로나 바이러스도 주의 하시기 바래요. 오늘은 '기침가래에 좋은음식'에 대해 알아볼텐데요. 안녕하세요 *^^*가을이 다가오고 있는데요^^환절기가 되면 감기에 걸리는 분들 많잖아요.요즘 코로나 환자가 많이 늘어서공공시설에서 기침을 하게 되면,모두 의심의 눈초리로 쳐다보는 현실인데요. 이런 현실이 안타깝습니다만, 기침을 조심해야 할수 밖에 없습니다!면역력이 약하신분들은 기침과 가래를달고 사시는분들 꽤 있는데요. 병원에 가서 주사맞고 약먹고 푹 쉬면 낫겠지만바쁜 현대인에게는 어려운 일일수 있어서기침과 가래 증상을 달고 사는 분들이 많은데요. 그래서 오늘은 기침과 가래에 도움을 줄수있는 식품에 대해 자세히 알아볼께요. 건강정보의 본문내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나19관련 뉴스를 전해드릴께요. 코로나19 바이러스 관련 뉴스 코로나19 바이러스 감염환자수가 계속 늘어나고 있습니다! 오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 1,470명, 해외유입 39명으로 총 신규감염환자수는 1,509명입니다. 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 239,287명이며, 사망자수는 6명이며, 누적 사망자수 2,228명이며, 치명률은 0.95%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do 코로나 19바이러스가 하루속히 잡혀서 이전과 같은 생활과 문화를 누릴수 있는 날이 오기를 희망합니다!특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~소상공인들과 코로나19로 피해를 입으신모든분들 힘내시기 바래요! 외출후 비누로 손 소독 항상 청결히 하시고, 마스크 잘 착용하시어 코로나19바이러스에감염되지않고 건강하길 바랄께요~ 그럼 지금부터 '기침과 가래에 좋은식품'에대해서 자세히 알아볼께요~ 기침과 가래에 좋은식품 1 도라지 기관지 호르몬 분비를 촉진시켜주는 도라지는기침가래에좋은음식으로서 도움을 줍니다.특히, 급성인후질환을 치료해주는 주요 약재로도사용이 되고 있는데요. 성대가 피로해서 목이 잘 쉬는 사람이거나 또는이후가 건조하여 간질간질할때에도 효과가 좋습니다.또한, 고름을 빠지게 해주는 효과가 있어 상처를 아물게 하고,오래된 피를 밖으로 배출해주는 작용을 하므로가래를 많이 뱉는 폐농양에 많이 쓰였답니다.도라지는 감초와 함께 물을 끓여서 마셔도 좋으며,목이 심하게 아플 때에는 가글처럼입안을 헹궈줘도 좋습니다. 기침과 가래에 좋은식품 2 삼백초 한방에서는 삼백초의 꽃과 뿌리, 잎 등 어느 하나도버리지 않고 약초에 활용하고 있을 정도로 좋은 식물인데요.이는 삼백초가 피부 건강을 비롯해서 독소배출, 배뇨 등인체 전반에 긍정적 영향을 미친다고 알려져 있기 때문입니다.특히, 기관지에 관련해서는 알러지 과민반응을억제하는 부분에서 탁월하다고 여겨지는데요.실제로 한 연구에 의하면 알레르기 비염과 천식 등의질환을 유발하는 물질에 대한 반응이 삼백초를 섭취한이후 완화되었다는 결과가 존재하기도 합니다. 기침과 가래에 좋은식품 3 모과 목캔디 성분을 보면, 모과의 추출물이거의 빠지지 않고 들어가는 것을 볼 수가 있습니다.맛은 별로지만 폐를 보호하고 기관지를 튼튼하게하여 기침 및 가래 증상을 개선시켜주는 효능 뿐 아니라근육의 긴장을 풀며, 소화가 잘되게 하고, 설사를 멈추게 합니다.모과의 신맛은 수렴하는 기운이 강하여 목이 잘 마르고목감기가 자주 오는 사람은 예방차원에서모과차를 마셔주어도 좋습니다. 기침과 가래에 좋은식품 4 오미자 오미자는 다섯가지 맛을 낸다고 하여오미자라고 불리우는데요.그 중 신맛이 가장 강한 것이 특징인데, 이 신맛이침을 고이게 하여 신장을 자극해 점액을보충하여 입마름에 도움을 줍니다.기침이 심하거나 목이 잘 쉬는 사람들이 오미자를꾸준히 차로 마셔주게 되면 목이 간지러운현상들이 개선되는데요.그리고 폐의 건강을 향상시켜주고 만성 기관지확장증의기침, 천식 등에 효과적이랍니다.또한, 오미자는 신잔드린, 고미신, 시트럴 등 다양한 성분들이함유되어 있어 심장을 튼튼하게 하고 혈압을내리는데에 도움을 줍니다. 기침과 가래에 좋은식품 5 맥문동 맥문동은 자양생진, 양기를 기르고 진액을 만드는 효능이있다는 점 때문에 진액이 부족한 증상에 두루두루쓰이게 되는 약재입니다.심장과 폐와 위장의 열을 맑게 하는 자음청열 효과가 매우뛰어나 기침을 가라앉히고 가래를 없애주어 만성기관지염,인후염 치료에 많이 쓰입니다.맥문동은 완전히 바삭하게 마를 때까지 볶아주어야 합니다.그래야 속까지 골고루 볶아지게 되고 너무 덜 볶으면수분이 많아 상하기가 쉬운데요.이렇게 볶아낸 맥문동은 충분하게 끓여서 잘 우려내어물처럼 마셔주면 아주 도움이 됩니다. 기침과 가래에 좋은식품 6 마늘 마늘에는 비타민, 단백질, 칼슘 등이 풍부하게들어 있고 스코르디닌이라는 성분이 들어 있어이 성분이 감기에 걸렸을때나 냉증이 있을때 효과적입니다.또한, 마늘의 주성분인 알리신은 가래를 잘 나오게해주어 기관지염에 효과적이랍니다. 기침과 가래에 좋은식품 7 배 감기 예방에 효과적인 루테올린 성분이 함유된배는 기침을 멎게 해준다고 알려져 있어 예로부터기침이 심할때 배를 먹곤 했답니다. 가래를 없애주고 기관지염과 천식 등에도탁월한 효능이 있는데요.먹은 방법에 대해서는 그냥 깎아서 잘라먹기 보다는 갈아서꿀 등과 섞어 먹거나 생강 같은 감기에 좋은 식품과함께 중탕하는 것이 좋습니다. 기침과 가래에 좋은식품 8 무 비타민, 철 등 식이섬유가 풍부한 무는 영양소가 풍부한기침가래에좋은음식 중 하나입니다. 기침과 가래가 심할 경우 무를 얇게 썰어 꿀을 부어 무즙을만들어 먹으면 기침에 효과적일 수 있는데요.매일 거르지 않고 이러한 무즙을 삼키게 되면 기침 감기에제 기능을 할 수 있습니다. 아이들이 먹기 힘들어 한다면 달콤한 무조림 등 반찬으로만들어 섭취할 수 있도록 하는 것이 좋습니다. 기침과 가래에 좋은식품 9 석류 석류는 침이나 체액의 분비를 촉진시켜주고갈증이나 답답한 증상에 대비해주는 작용을 합니다.입안이 마르고 목안에 마른 증상이 있는 분들은 석류를 갈아서마시거나 또는 끓여서 차처럼 마셔주게 되면 열을 식혀주고,해독작용을 하며 폐를 부드럽게 하여 기침을 멈추게 합니다. 기침과 가래에 좋은식품 10 아몬드 가을철이 되면 입이 마르고 목이 아픈증상들이 자주 나타나게 됩니다.아몬드는 폐를 부드럽게 해주고 기침을 멈추게 하며,또한 가래 없이 그냥 마른기침, 오랜 기침 때문에허약해진 폐에도 완화작용을 합니다. THANK.. 이렇게 ‘기침과 가래에 좋은식품 '에 대해 알아보았는데요^^ 누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처] https://blog.naver.com/kongmks/222464470259[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-krhttps://blog.naver.com/ugilly