안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 벌써 9월의 마지막주가 시작되었네요.날씨가 쌀쌀해 지는것 같아요~ 일교차가 심한때이므로..건강한 식습관과 충분한 휴식,꾸준한 운동으로 건강관리 잘 하시바래요. 오늘은 '글루텐을 포함하지 않은 식단은 뇌에 미치는 영향'에 대해 알아볼텐데요.요즘 영양계에서는 글루텐이 뇌에 해로울 수 있다고 주장하면서 글루텐을 포함하지 않은 식단에찬성하는 동향이 있다고 해요. 또한 일각에서는 글루텐이 염증을 높이는원인이 될 수도 있다는 의견을 제시했는데요. 이렇게 되면 뇌뿐만 아니라 다른 신체 기관에도손상을 줄 수 있다고 해요. 만약 그 의견이 사실이라면 글루텐은 특정한정신 건강 관련 질환을 쉽게 유발할 수도 있다고 해요. 장내 세균 불균형은 일부 사람들에게 글루텐민감도가 높아진 원인이 될수 있는데요.하지만 관련 증거가 완전히 결정적인것은 아니라고 하는데요. 그렇다면 이에 관한 연구 결과는 어떨까? 과연 글루텐이 뇌 건강을 해친다는 것도 사실일까? 이번 포스팅에서는 글루텐을 포함하지않은 식단이 뇌에 미치는 영향에 대해 알아볼께요 건강정보의 본문내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나19관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 2,270명, 해외유입 19명으로 총 신규감염환자수는2,289명입니다. 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 305,842명이며, 사망자수는 8명이며, 누적 사망자수 2,464명이며, 치명률은 0.83%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do 위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나바이러스로 전세계의 코로나 감염 사망자수가폭발적으로 증가하고 있는데요. 코로나 19바이러스가 하루속히 잡혀서 이전과 같은 생활을 할수있는 날이 오기를 희망합니다!특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~ 외출시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출후에는 손소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나19 팬데믹으로 피해를 입으신모든분들 힘내시길 바랍니다! 그럼 지금부터 '글루텐을 포함하지 않은 식단은 뇌에 미치는 영향'에 대해 자세히 알아볼께요~ 글루텐과 염증/글루텐을 포함하지 않은 식단 비셀리악 글루텐 민감성의 경우, 글루텐 섭취가염증 및 위장 질환 발병 증가와 관련이 있을 수 있다.하지만 이에 관해서는 많은 논란이 있다. 질병의 병태 생태가 아직 구체적으로 확인된 것은 아니다. <World Journal of Gastroenterology> 학술지에 게재된논문에서는 글루텐 섭취가 두통 및 피로 발현과 관련이 있다고 말한다.그렇다 하더라도 체계적인 방식으로 식단에서 글루텐을뺄 것을 권장하는 확실한 증거는 없다. 글루텐 관련 의문점에대한 답은 바로 특정 미생물군에 있을 수 있다.이 경우, 글루텐을 섭취하고 나면 불편함이 쉽게 느껴질 수 있다. 현재까지 글루텐 불내증이 아닌 환자도 글루텐을포함하지 않은 식단을 따라야 한다고 조언하는 증거는 충분하지 않다. 글루텐과 뇌건강/글루텐을 포함하지 않은 식단 2018년에 발표한 일부 과학 논문에 따르면, 글루텐은정신 건강에 영향을 미치는 특정 질병을 유발할 수 있다.물론 이 질병에 대한 병태 생리학도 명확하지 않다. 또한 글루텐 섭취가 뇌 질환의 위험 증가와 관련이있다는 증거가 충분한 것도 아니다. 하지만 일각에서는 양극성 장애나 조현병이발병할 위험이 커질 수 있다는 의견을 제시한다.이와 같은 이론을 뒷받침하고자 제시된 사례는 장내 세균총 불균형을 바탕으로 한다. 이렇게 되면 장벽의 투과성이 높아져 베타 아밀로이드의흡수가 증가하면서 물질이 뇌척수액으로 들어갈 수 있다. 베타 아밀로이드 축적은 신경 퇴행성 질환 및 정신 질환의 발병과 직접적인 관련이 있다. 건강을 위한 최선의 선택 방법 이를 둘러싼 여러 가설이 있지만, 글루텐이 모든 사람에게해로운 물질이라는 확신을 할 수는 없다. 따라서 소화 과정에서 위장관이 불편해지는 문제가 거듭 나타날 때만 섭취를 제한하는 것이 좋다. 의사가 글루텐 섭취 제한을 권하지 않았는데도 식단에서이 성분을 빼면 중기적으로 과민증이 생길 수 있다. 이렇게 되면 신체가 에너지를 절약하고자 글루텐분해에 필요한 효소를 생성하지 않게 된다. 의사는 대부분 사람에게 다양한 식단을 유지할 것을 권장한다.하지만 탄수화물 섭취량이 많다면 조금 줄이는 것이 좋다. 식단에 탄수화물을 포함할 때는 덩이줄기 채소 위주로섭취하는 것이 가장 좋다. 감자와 같은 덩이줄기 채소는필수 비타민과 미네랄을 포함하고 있다. 글루텐이 포함된 곡물의 경우, 통곡물을 선택해야 한다.정제 과정을 거치지 않은 통곡물을 섭취하면 섬유질을 얻을 수 있다.이는 장내 세균총에 도움이 되므로, 장내 세균불균형의 위험을 줄일 수 있다. 대부분 적당한 글루텐 섭취는 문제가 되지 않는다. 오히려 식단에서 이 성분을 아예 빼면 더 해로울 수 있다. 글루텐/불확실성이 남아있는 단백질 앞서 언급했듯이, 글루텐이 건강에 해롭다는과학적 증거는 충분하지 않다. 알레르기, 과민증 또는 셀리악병을 앓고 있지 않다면 식단에서 글루텐을 빼는 것은 좋은 생각이 아니다.하지만 섭취량을 줄이면 도움이 될 수도 있다. 최신 과학 논문에서는 글루텐에 염증 유발 능력이있다고 제시한다. 만약 과거에 장내 미생물총에 문제가있었다면 그 영향이 더 커질 수도 있다. 하지만 뇌 건강에 미치는 영향도 완전히 명확한 것은 아니다.이는 장내 세균총과 장 투과성에 따라 달라질 수 있다. 이 모든 점을 고려하면 섭취 시 주의하는 것이 가장 좋다. 덩이줄기 채소나 쌀과 같이 글루텐이 없는 곡물을 위주로 선택하는 것이 효과적인 대처 방법이 될 수 있다. 또한 글루텐이 포함된 식품의 경우, 통곡물 제품을섭취하는 것이 가장 좋다. THANK.. 이렇게 ‘글루텐을 포함하지 않은 식단은 뇌에 미치는 영향 '에 대해 알아보았는데요^^ 누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처] https://steptohealth.co.kr/eliminating-gluten-from-your-diet-effects-on-the-brain/[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr