안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 21년도의 마지막달인 12월이네요. 날씨가 많이 추워졌는데요.감기 조심하시고, 연말 건강하고 즐겁게 보내시길 바래요^^오미크론 코로나19 변이 바이러스가 유행하고 있고 신규 환자수가 급격히 증가하고 있는데요! 단계적 일상회복이 시작되어서, 예전보다는 활기가 느껴져서 좋은데요, 감염환자수와 사망자수가 늘어나서 안타깝습니다. 코로나 접종한 분들도 코로나에 걸릴수 있다고 하니 항상 건강유의하세요~오늘은 '귤'의 종류와 영양성분과 효능'에 대해 알아볼텐데요. 겨울에 생각나는 과일은 귤이죠!겨울엔 따뜻한 방에서 귤 까먹는 재미가 쏠쏠한데요^^ 새콤달콤한 맛이 일품이죠.맛있는 귤은 손에 쥐어 보면 감이 딱 오는데요.즙도 많으면서 달콤한 맛이 많은 귤이 참 맛있는데요. 보통 귤을 밀감이라 부르기도 하는데요.밀감은 꿀(밀)+귤(감)으로 이루어진 한자어로귤의 달콤한 맛을 잘 표현한 말인데요.어릴적엔 밀감이라고 많이 불렀던거 같은데보통 밀감은 경상도에서 많이 쓰이고 수도권에서는그냥 귤로 사용되는거 같더라구요.. 그리고 제주도나 다른 지역에서는 감귤이라고도 하죠.귤은 따뜻한 제주도에서 정말 많이 재배되고 있는데요.제주도의 감귤과 밀감은 품종이 다른거 같긴 하던데.. 제주도의 감귤 정말 맛있는데요.무려 삼국 시대부터 재배를 시작한 것으로 추측된다고 해요. 귤의 품종은 매우 다양하며 우리나라에서는온주 밀감이 많이 재배되고 있다고 해요. 그럼 귤의 종류와 효능에 대해 알아볼까요? 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 6,233명으로국내 발생 신규환자는 현재 6,163명, 해외유입 70명입니다.누적 확진 환자는 총 596,209명이며, 위중증환자는 1,084명, 사망자수는 56명입니다. 누적 사망자 수 5,011명이며, 치명률은 0.8%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로 전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 그럼 '귤'의 종류와 영양성분과 효능' 에 대해 자세히 알아볼께요~ 귤의 종류 향수나 디저트류에 관심이 많다면시트러스(citrus)라는 단어가 익숙하실거예요.시트러스는 감귤류 과일의 총칭으로귤, 오렌지, 자몽 등 귤종류를 모두시트러스라고 할 수 있지요.한라봉, 천혜향, 레드향, 황금향금귤, 레몬, 자몽, 라임처럼 익숙한 귤종류부터포멜로, 시트론, 블러드오렌지, 오로블랑코 등정말 수많은 귤종류가 있답니다.그 중 우리에게 익숙한 한라봉, 천혜향,레드향, 황금향은 귤의 교배종이랍니다.모두 당도가 높고 식감이 좋은 특징이 있지요.아래 표에서 귤 종류가 어떤 방식으로교배되어 나오는지 확인해보세요! 한라봉 = 청견귤 + 폰캉귤천혜향 = 오렌지 + 귤레드향 = 한라봉 + 귤황금향 = 한라봉 + 천혜향 귤의 효능 1 '피로회복'귤은 새콤한 맛과 어울리게비타민C와 구연산이 풍부한 과일이랍니다.비타민C는 신진대사를 원활하게하고피로를 회복하는 것에 도움을 줄 수 있어요.하지만 다양한 산 성분이 풍부한만큼빈 속에 먹기보다는, 적절한 식사 이후간식으로 귤을 먹는 것을 추천드려요. 귤의 효능 2 '피부미용'귤은 비타민C가 풍부해 철분이 많은 음식과궁합이 좋다고 널리 알려져있어요. 또한 피부미용에도 좋다고 해요.철분을 많이 함유한 브로콜리와좋은 궁합을 낸답니다.성인 기준으로 귤은 하루 2~3개 정도 섭취하면일일 비타민C 권장량을 충분히채우는 것에 도움을 받을 수 있어요. 귤의 효능 3 '눈 건강'또한, 귤에 풍부한 베타카로틴은체내에서 비타민A로 전환되는데요.비타민A는 눈 건강에 도움을 줄 수 있는고마운 성분이에요.다만 다량 섭취시에는 손과 발이 노랗게물들 수도 있으니 적당히 섭취하는 것이 좋겠어요. 귤의 효능 4 '장 건강'귤 속의 하얀 속 껍질,특유의 식감때문에 속 껍질을 싫어해일일히 제거하시는 분들도 많이 계실텐데요.귤락이라고도 부르는 이 하얀 속껍질은귤의 섬유질이랍니다.귤락에는 식이섬유인 펙틴이 풍부해장 건강에 도움을 줄 수 있어요. 귤의 효능 5 '체내 콜라겐 합성 효과'귤락에는 비타민P라는 많은 분들에게아직 생소할 비타민 성분도 들어있답니다.비타민A, B, C, D까지는 익히 알고 계실테지만사실 비타민은 E, K, P, Q, U비오틴이라고도 불리우는비타민H(비타민B7) 등 정말 종류가 다양해요.비타민P는 열에 강한 수용성 비타민으로열에 약한 비타민C를 보호하고체내 콜라겐 합성에 도움을 줄 수 있어요. THANK.. 이렇게 '귤'의 종류와 영양성분과 효능' 에 대해 알아보았는데요^^소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ] https://blog.naver.com/love00406/222572866326 [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-krnurri.kr