안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 날씨가 선선해졌어요~ 바람에서 벌써 가을의 냄새가 나는데요.아침, 저녁으로 기온차가 있으니 감기 조심하셔요~^^ 최근에 오미크론보다 전파력이 빠른 오미크론 하위 변이 BA.4와 BA.5가 빠르게 전파되면서,환자수와 위증증환자와 사망자가 늘어나고 있는데요! 또다시 코로나 6차 재유행에 대한 우려의 목소리가 나오고 있어요. BA.5 바이러스는 이전 코로나 바이러스보다 감염증상이 심하다고 하는데요. 바이러스에 감염되지 않게 건강 관리 잘하세요~오늘은 '구토 증상에 좋은 음식' 에 대해 알려드릴텐데요."구토를 일으키는 원인은 식중독이나 소화불량으로 인한 것이 대부분입니다.하지만 구토 증세가 자주 나타나면 암이 원인이 되어 일어날 수도 있으므로 가볍게 생각하지 말고 전문의와 상담합니다.또 식중독에 의한 두통증일 때는 참기보다 적극적으로 토해 버리는 편이 좋습니다.구토증은 위 속의 유해물질로부터 몸을 보호하려는 반사 작용이므로약을 먹어 억지로 참지 않습니다.토해 버리면 해로운 물질을 장으로 보내지도 않고 살균 효과도 있어 세균 감염을 막아줍니다.구토 증상에 좋은 음식들은 어떤 것이 있을까요?"그럼 지금부터 "구토 증상에 좋은 음식"에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 103,961명으로국내 발생 신규환자는 현재 103,503명, 해외유입 458명입니다.누적 확진 환자는 총 23,246,398명이며, 위중증환자는 569명, 사망자수는 75명입니다. 누적 사망자 수 27,583명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 구토에 좋은 음식 1 '소금물'과음이나 과식으로 인한 구토증은 위장이 가득 차서구토하고 싶은 것이므로 즉시 토해 버리는 편이 오히려 몸에 좋습니다.음식물에 의한 중독도 마찬가지입니다. 이때 일어난구토증은 몸을 보호하려는 자연스러운 현상입니다.해로운 물질을 토하게 해 장으로 보내지 않으려는 것입니다.이럴 경우, 소금물로 구토를 유도하면 어렵지 않게 토해낼 수 있습니다.소금은 염증을 가라앉힐 뿐만 아니라 살균 효과가 있으므로세균 감염도 동시에 막아 줍니다.미지근한 물 1컵에 소금 1작은술을 녹여서 마십니다. 구토에 좋은 음식 2 '생강 엑기스'생각은 구토증을 막아 주는 효과가 뛰어납니다.구토증이 잘 멎지 않을 때는 생강 진액을 마십니다.갑작스러운 구토에는 생강즙을 마셔도 상관없습니다.생강을 1작은술 분량이 되도록 갈아서 거즈에 싸서 짭니다.이것을 1컵의 물에 풀어서 마십니다. 구토에 좋은 음식 3 '매실장아찌 달인 물'매실은 예로부터 식용은 물론이고 약용으로도 폭넓게 이용되어 왔습니다.매실장아찌는 포도상구균이나 결핵균 같은 세균에 대해대단히 강한 살균력을 갖고 있습니다.또 정장 작용도 있어 세균성 설사나 만성설사, 식욕부진,식중독이나 약물중독, 구토 등에 효과가 뛰어납니다.구토를 할 때는 매실장아찌 달인 물을 마시면 더욱 좋습니다.아무것도 먹고 싶지 않을 때라도 매실의 신맛이 식욕을 돋워 줍니다.매실장아찌 달인 물은 설사를 하는 구토증에 특히 잘 듣습니다.2컵의 물에 매실장아찌 1개를 넣고 그 양이 반으로줄어들 때까지 달여서 마십니다. 구토에 좋은 음식 4 '닭 아가위 국물'닭은 지방질이 적은 고단백 식품으로 메키오닌이라고하는 아미노산이 많아서 지방간 예방에 효과가 있습니다.특히 닭 모래주머니의 노란색 막은 위의 활동을 활발하게하여 위액의 분비를 촉진하고 소화가 잘되도록 돕습니다.아가위 열매도 위를 보호하고 소화를 촉진해 구토에 효과가 있습니다.손질한 닭 속에 아가위열매 20g을 넣고 삶아서그 국물을 소량씩 나누어 마십니다. 구토에 좋은 음식 5 '삽주 뿌리와 탱자 열매 가루' 과식으로 복통이나 구토, 설사를 일으켰을 때 또는 세균 감염이 된음식을 먹어서 구토증이 있을 때 삽주 뿌리와 탱자 열매를가루로 만들어 먹으면 효과가 있습니다.삽주는 야산, 메마른 땅에서 잘 자라는 여러해살이 풀인데 이 뿌리를쌀뜨물에 12시간 정도 담가 두었다가 그 물을 새것으로갈아서 다시 24시간 동안 담가 둡니다.삽주 뿌리가 다 불었으면 껍질을 벗기고 햇볕에 말려 곱게 가루로 만듭니다.탱자 열매도 말려서 가루로 만들어 삽주 뿌리와 2:1의 비율로 섞습니다.이것을 한 번에 10g씩 하루 3회 먹는다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]https://wintercocoa.tistory.com/entry/%EA%B5%AC%ED%86%A0-%EC%A6%9D%EC%83%81%EC%97%90-%EC%A2%8B%EC%9D%80-%EC%9D%8C%EC%8B%9D?category=894521[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr