겨울 제철 식품 '꼬막'의 효능과,영양성분,부작용에 대해 알아보기

안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 벌써 입동이네요~ 추워져서 겨울이 오는 것을 느낄수 있는데요.이제 위드 코로나시대에 단계적 일상회복의 생활이 시작되었어요^^ 이제 음식점등 소상공인들은 24시까지 영업을 재개하게 되었으며,각종 공연장에서 공연을 볼수 있게 되었습니다.^^ 다들 생활의 활력을 찾으시길 바라며, 코로나 접종한 분들도코로나에 걸릴수 있다고 하니 항상 건강유의하세요~오늘은 '겨울 제철 식품 '꼬막'의 효능과,영양성분,부작용'에 대해 알아볼텐데요.겨울이 되면 시장에 나오기 시작하는 꼬막은겨울 입맛을 깨우는 별미로 제격인 식품인데요. 꼬막의 제철계절은 11월~3월인데요~지금이 제철이라서 꼬막을 구입해서 먹으면맛도 뛰어나고 영양가도 뛰어나겠죠~ 특히 꼬막은 어린이 성장발육에 좋다고 해요.이유는 양질의 단백질+비타민+필수아미노산등의 영양성분이풍부하게 들어있다고 해요~개인적으로 꼬막을 좋아하는데요.보통 꼬막무침을 많이 해서 반찬으로 먹는데요.그냥 쪄서 초장에 찍어서 까먹어도 참 맛있고,술 안주로도 좋은 식품이죠 ㅎ 입맛이 떨어졌을때 꼬막을 먹으면 입맛을돋궈 주는 역할도 하죠. 그리고 해산물이라서 인체에 좋은 영양을 주는데요그럼 꼬막에 대해서 자세히 알아볼까요? 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 2,425명으로국내 발생 신규환자는 현재 2,409명, 해외유입 16명입니다.누적 확진 환자는 총 385,831명이며, 사망자수는 14명입니다. 누적 사망자 수 3,012명이며, 치명률은 0.8%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로 전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 그럼 지금부터 '겨울 제철 식품 '꼬막'의 효능과,영양성분,부작용' 에 대해 자세히 알아볼께요~ 꼬막의 영양성분? 이미지출처: https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1993500&cid=48180&categoryId=48250 꼬막의 효능 1 체중 감량 효과 꼬막 칼로리는 100g에 81kcal인 저열량, 저지방, 고단백 음식입니다.가끔 살을 뺀다고 무작정 아무것도 안 드시는 분들이 많은데꼬막을 챙겨주며 살 빼는 과정을 진행한다면건강하게 살 빼기 할 수가 있습니다. 리보핵산이 많이 들어 있어 스태미나 식품으로도알려져 있으니 참고하도록 합시다. 꼬막의 효능 2 혈관 건강 주꾸미와 낙지, 오징어, 굴, 홍합 등의 어패류에 포함되어있는 Taurine이 들었습니다. 이 성분은 콜레스테롤 수치를 줄여주고 체내 피의 흐름이잘 이뤄지게 하여 우리 신체에서 근골격계를 만드는데필수 요소라고 할 수 있습니다. 이뿐만 아니라 HDL 콜레스테롤을 늘려주어 혈관과 관련되어있는 질병을 방지해 주고 혈압을 안정시켜주는 일을 합니다.그리고 심장근육이 원활히 수축할 수 있게 돕습니다.​ 꼬막의 효능 3 노화방지 효과 미네랄인 셀레늄이 다량 들어 있어 활성산소를없애주어 항산화 및 노화 방지 기능을 합니다. 꾸준하게 챙겨주면 다양한 질환, 세포가 산화되는것을 막을 수 있게 도와줍니다.​ 꼬막의 효능 4 어린이 성장 발육 효과 여러 가지 비타민, 칼륨, 칼슘, 단백질, 필수 아미노산 등이골고루 들었기 때문에 성장기에 있는 어린아이들이나임산부, 환자들에게 유용한 음식입니다. 꼬막의 효능 5 치매예방 효과꼬막에 있는 타우린은 치매에도 긍정적인 작용을 합니다.한 실험에 의하면 알츠하이머에 걸렸던 쥐에게 이를섭취하게 하였더니 뇌조직에서 기억력과 관련되어있던 신경세포가 활성화된 것을 확인할 수 있었다고 합니다. 즉 알츠하이머가 진행되었을 때 발생하는신경 염증이 줄어들었습니다.​ 꼬막의 효능 6 뼈건강 효과꼬막에는 뼈의 주요 구성 성분인 칼슘과 인이 많습니다.몸을 지탱하고 보호해 주는 주요 기관이니꾸준하게 식품을 통해 챙겨주도록 합시다. 꼬막의 효능 7 빈혈 예방 효과​철분이 들어 있어 빈혈에 이로운 기능을 합니다.그리고 비타민이 많고 헤모글로빈이 있어 몸이약해졌을 때 회복을 도와주는 일을 합니다. 꼬막의 효능 8 숙취 개선 효과맛이 있고 효과도 좋은데 숙취에도 긍정적인 작용을 합니다.안에 간을 해독해 주는 물질인 베타인이 많아 해.독.작.용을하고 알코올 때문에 지방이 간에 누적되는 것을 차단해 줍니다. 또 세포가 손상되었을 때 재생해 주는 일을 하기도 합니다.​ 꼬막의 효능 9 피로 회복 효과고등어의 10배, 오징어 3배에 달하는 타우린이 들었습니다.인체에서 근육을 움직이게 하는 에너지가 생성되는 것을돕고 피로회복을 도와줍니다. 아미노산도 있으니 필요시 챙겨 먹어보도록 합시다 꼬막의 효능 10 면역력 강화 효과마지막으로 꼬막은 면역력 향상에 좋습니다.Vitamin C와 철분, 아연 등의 영양소가 다량 포함되어 있는데이는 면역 체계를 개선해 줍니다. 이 물질들은 건강을 지켜주는 요소이기도 하니 자주챙겨주면 몸에 좋은 영향을 줄 수 있습니다.​ 부작용 ​꼬막은 찬 성질을 지니고 있어 평상시에 몸이 차가운 체질인 경우과하게 섭취하면 소화불량을 일으킬 수 있습니다. 위궤양, 위병 등 위가 민감한 분들도 조심해야 합니다.봄철 해수 온도가 높아지게 되면 입 주변에 마비를 생기게하는 패류독소가 있을 수 있다는 점도 알아두고 주의하도록 합시다. THANK.. 이렇게 '겨울 제철 식품 '꼬막'의 효능과,영양성분,부작용' 에 대해 알아보았는데요^^소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ] https://blog.naver.com/holy0426/222530585569 [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-krnurri.kr

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