안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다.꽃피는 봄이 왔네요^^ 2023년의 봄을 다들 행복하게 맞이시길...인플레이션으로 인한 고물가와 공공요금의 지나친 인상으로'난방 폭탄'과 에너지(전기) 요금, 통신 비용, 금융 비용 등 국민 생활과 직결된 4대 민생 분야의 금액이 인상됨으로 많은 서민과 취약계층은 생활고에 심하게 시달리고 있는데요.기운 잃지 마시고, 건강도 잘 챙기시기 바래요~ " 봄이라 날씨가 참 좋죠?특히 5월은 가정의 달이어서 어린이날 부터 어버이날, 스승의날들 좋은 일자들도 많아서가족들과 다함께 나들이 가기도 좋은데요~이런 좋은 봄날에 기운이 없으면 안되겠죠?봄에 봄의 제철음식을 먹으면 식욕도좋아지고 입맛도 살아나고 무엇보다건강에도 좋은데요. 5월의 제철음식은 어떤 것이 있을까요?"그럼 지금부터 "5월의 봄철제철 식품들"에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는23,521명으로국내 발생 신규환자는 현재 23,478명, 해외유입 환자는 43명,누적 확진 환자는 총 31,331,112명이며, 위중증환자는 151명, 사망자수는 23명입니다. 누적 사망자 수 35,277명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 5월의 봄철제철 식품들 1 "매실" 매실은 5월에서 6월까지 제철 음식으로 매실 장아찌를포함하여 매실청, 매실 장조림, 매실차 등다양한 음식에 가미할 수 있는데요.매실은 유기산이 풍부해 위장 운동을 촉진시키기 때문에소화불량 해소에 도움이 되며, 피로회복과식중독 예방 효과도 있습니다. 5월의 봄철제철 식품들 2 "멍게"멍게는 4월에서 6월까지 제철 음식으로 멍게 비빔밥, 샐러드,파스타, 젓갈, 리조토 등의 요리에 활용할 수 있는 재료인데요.지방질이 거의 없는 저칼로리 음식으로 타우린 성분이 풍부해노화방지에 효과적이며, 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨병 예방에 좋습니다.또한, 숙취해소 효과가 있어서 술안주로 먹거나술 먹은 다음 날 먹기 좋습니다. 5월의 봄철제철 식품들 3 "장어"장어는 5월에서 7월까지 제철 음식으로 철분과 칼슘, 비타민 A,불포화지방산 등이 풍부하며, 스테미너식으로 인기가 많은데요.콜레스테롤이 혈관 내에 쌓이는 것을 억제하여 혈류를 개선시키며,스테미너 증진과 시력 회복에 도움을 줍니다. 이 외에도 피로회복,피부미용, 노화방지 등에 효과적인 음식입니다. 5월의 봄철제철 식품들 4 "주꾸미"주꾸미는 3월에서 5월까지 제철 음식으로 타우린이 풍부한대표적인 식품인데요. 유해한 콜레스테롤의 배출을 도와간의 해독 기능을 강화시키며, 피로회복과 성인병 예방에효과가 있습니다. 또한, 칼로리가 낮고 아미노산이 풍부하여다이어트 식품으로도 인기가 많은데요. 불포화지방산인 DHA가풍부해 기억력 향상에 도움을 주며, 치매 예방 효과도 있습니다. 5월의 봄철제철 식품들 5 "두릅"두릅은 4월에서 5월 사이에 먹으면 좋은 제철 음식으로 입맛이없을 때 초고추장에 찍어 먹으면 맛있게 먹을 수 있습니다.봄을 알리는 봄나물의 제왕 중 하나인 두릅은 사포닌 성분이풍부하여 혈액 속의 카테콜아민 농도를 조절하며,피로회복에 도움을 주는데요.무기질, 비타민, 단백질 등의 영양분이 골고루 포함되어있어서 면역력 강화 효과도 얻을 수 있습니다. 5월의 봄철제철 식품들 6 "참다랑어"참다랑어는 4월부터 6월 사이가 제철 음식인데요.바다의 닭고기로 불릴 만큼 칼로리 및 지방이 낮고, 단백질이풍부하여 다이어트에 효과적인 음식이면서 동시에 불포화지방산인 DHA 및 EPA가 풍부하게 포함되어 있어서 혈중 유해콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관계 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.참치회나 회덮밥, 스테이크, 샐러드 등의 요리로 맛볼 수 있습니다. 5월의 봄철제철 식품들 7 "키조개"키조개는 4월에서 5월 사이에 먹으면 효과 좋은 제철 음식으로써칼로리가 낮을 뿐만 아니라 다양한 효능을 얻을 수 있는 식품인데요.키조개에 풍부하게 함유된 타우린 성분은 혈액 속 유해한 콜레스테롤수치를 떨어뜨리는 데 도움을 줍니다. 또한, 지방 함량이 낮고,피부미용에도 효과적이기 때문에 다이어트 식품으로도 인기가 많습니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]https://brunch.co.kr/@honeytip/757[내용출처 ][이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr[내용출처 ]https://www.doopedia.co.kr/doopedia/master/master.do?_method=view&MAS_IDX=101013000731868