안녕하세요. 여러분의 건강지킴이 '나누리' 입니다. 날씨가 많이 풀렸어요~봄이 오는게 피부로 느껴지네요^^ 오늘은 '녹두의 효능 및 영양성분'에 대해 알아볼텐데요~녹두는 우리가 의외로 자주 접하게 되는 콩과의 식재료입니다. 요즘 같은 여름에는 삼계탕이나 백숙을 통해 녹두를 한두번쯤은 섭취하기 마련이고, 빈대떡을 비롯한 녹색 빛깔을 내는 부침개 요리등에서도 주재료로 사용되며, 숙주나물역시 녹두의 싹을 티운 것이죠. 녹두는 보통의 콩에 비해 알갱이가 매우 작은 편이라 먹기가 크게 부담스럽지 않으면서도 콩이 가지고 있는 높은 영양가를 누릴 수 있다는 측면에서 매우 가치가 높은 식품입니다. 저는 녹두나 팥을 좋아해서녹두죽을 좋아하는데요.. 그이유는 맛이 아주 고소하고씨알이 작기 때문에 다른콩에비해 아주 부드러워, 부드럽고고소한 맛이 참 좋더라구요. 건강정보의 본문내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나19관련 뉴스를 전해드릴께요. 코로나19 바이러스 관련 뉴스 오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 382명, 해외유입 24명으로 총 신규감염환자수는 406명입니다. 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 88,922명이며, 사망자수는 4명이며, 누적 사망자수 1,585명이며, 치명률은 1.78%입니다.내용출처: https://blog.naver.com/mohw2016/222242067318코로나 19바이러스 확산이 하루속히 잡혀서 이전과 같은 편안한 일상생활을 할수 있는 날이 왔으면좋겠습니다.특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~ 외출후 비누로 손 소독 항상 청결히 하시고, 마스크 잘 착용하시어 감염되지않고 건강하길 바랄께요~ •••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••• 그럼 지금부터 "작지만 알찬 녹두의 효능및녹두의 영양성분 "에 대해 알려드릴께요^^ 녹두의 영양성분 ⊙ "건조, 100g기준" 녹두의 총 열량은 350kcal이며, 탄수화물 60g(식이섬유 22.4g), 단백질 24.5g, 지방 1.5g 으로구성되어 있습니다. 두류에 속하는 식재료답게 100g 20g 전후 수준인육류의 단백질 함량을 크게 능가하는 고단백질식품이며, 식이섬유의 함량도 매우높은 것이 특징입니다. 또한 몰리브덴(674%) 마그네슘(55%) 칼륨(41%),철분 (34%) 칼슘(14%)등 다양한 무기질을함유하고 있으며, 비타민E, 여러 종류의비타민B 복합체, 비타민K가 특히 풍부합니다. 추가적으로 다양한 식물화학성분을 공급받을 수있다는 이점이 있으므로 영양적인 부분에서보면 육류보다 더 낫다고도 볼 수 있습니다. 작지만 알찬 녹두 효능 1 ⊙ "혈압조절" 한의학에서 녹두는 차가운 성질을 가지고 있으며,몸에 있는 독소를 배출하는데 좋다고 알려진식품이며, 열을 내리고 혈압을 안정시키는용도의 약재로 사용되기도 하였습니다. 실제로 녹두에는 이와 관련된 작용을 할 수있는 영양소가 매우 풍부게 함유되어 있습니다. 바로 혈압의 조절 및 신경전달기능에 중요한 역할을 하는 칼륨과 배변활동을 촉진하여 불필요한 물질들을 배출하는데 도움을주는 영양소인 식이섬유입니다. 대규모 조사에서 콩과의 식품의 섭취가 많을수록혈압은 낮아지는 경향을 보였으며, 녹두에는안지오텐신 전환효소를 억제하는 작용이 확인되어추가적인 혈압조절 효능에 대한가능성이 검토되기도 하였습니다. 작지만 알찬 녹두 효능 2 ⊙ "항산화 작용" 식물성 식품의 섭취가 육류에 비해 장점을가질 수 있는 분야는 섭취했을 때 긍정적인생리활성 효과가 나타날 수 있는 다양한파이토케미컬의 급원이 될 수 있다는 것입니다. 실제로 식품에 대한 연구는 3대영양소(19세기) >비타민 및 무기질(20세기 초) > 비영양 식물체성분(최근)의 순서로 점차 심도가 깊어지고 있지요. 녹두 또한 이러한 식물화학성분의 이점을 기대할 수있는 식품으로 뛰어난 항산화 능력을 가지고 있어인체의 면역력을 증진시키고 노화를방지하는 효과를 기대할 수 있습니다. 녹두의 항산화 효과에 대한 연구는 원산지, 품종,가공방법등 다양한 조건하에서 진행이 된바 있고,그 성분의 함량 자체에 대한 것들도 찾아볼 수있는데 전반적으로 뛰어납니다. 작지만 알찬 녹두 효능 3 ⊙"다이어트 및 혈당조절" 녹두의 영양성분만 보아도 다이어트에 도움이 되는식품이라는 것은 의심의 여지가 없습니다. 단백질과 식이섬유가 풍부하고 탄수화물 중에서도인체가 이용하기 어려운 저항성 전분의 비율이높아 더욱 열량은 낮아지기 때문입니다. 이와 관련하여 참고가 될만한 2020년 부산대학교의연구를 살펴보면(녹두섭취가 당뇨 유발 쥐의 혈당 및지질대사 개선에 대한 영향) 녹두를 5% 정도 식단에추가하는 것만으로도 혈당 및 혈청지질성분(콜레스테롤, 중성지방, 인지질, 유리콜레스테롤등)의개선이 이루어졌으며, 지질의 대사에서운반체로 중요한 역할을 하는 혈청 알부민이증가하는 결과가 관찰되었습니다. 녹두는 혈당관리 및 심혈관질환의 위험인자들을 조절하는 것은 물론 지방이 에너지로 원활히 사용될 수 있도록 하는 효능까지 가지고 있는 것입니다. 또한 녹두의 섭취는 포만감을 증가시켜 음식의 총 섭취량을 감소시키는 효과가 있습니다. 작지만 알찬 녹두 효능 4 ⊙철분,칼륨,엽사,비타민B성분"심신안정 및 스트레스 완화 효과" 녹두는 끓여서 차와 같은 형태로 음용하기도하는데심신의 안정과 뇌기능의 개선에 도움이 될만한다양한 영양소를 함유하고 있으므로 온전히섭취하지 않더라도 충분히 좋은효능을 기대할 수 있습니다. 대표적으로 신경을 안정시키는 기능이 널리 알려져 있는 무기질인 마그네슘과 헤모글로빈생성에 중요한 역할을 하는 철분, 칼륨등이 있고,뇌기능/DNA 합성에 필요한 엽산을 비롯한 여러 비타민B 복합체가 풍부하기 때문입니다. 특히 녹두의 엽산 함량은 콩류의 식품중에서도특출나게 높은 수준으로 각종 미량영양소의보고인 동물의 '간'을 능가할 정도입니다. 작지만 알찬 녹두 효능 5 ⊙철분,칼륨,엽사,비타민B성분"심신안정 및 스트레스 완화 효과" 영양학적으로 녹두는 임산부에게매우 권할만한 식품이며 실제로권장되고 있습니다. 3대 영양소가 준수함은 물론이고 임산부에게는 필수라고 볼 수 있는 철분과 엽산이매우 많이 함유되어 있기 때문입니다. 하지만 우리나라에서 녹두는 임산부가먹어서는 안되는 식품 리스트에꾸준히 이름을 오릅니다. 몸을 차게하므로 임산부에게 좋지 않다는것이 그 골자로 이러한 기원은 기원전2000년부터 이어져 내려온 중국의전통의학의 음양론에 그 뿌리를 두고있으며 찬성질의 음식을 먹지 않아야한다는 것 외에도 아주 많은주의사항이 있습니다. 과학적 근거보다는 문화적인 부분이큰 비중을 차지하고 있다고 볼 수 있지요. 이와 관련하여 1000여명의 동양의임산부를 대상으로 한 재미있는 연구 결과가있는데 이러한 문화적 제한사항을준수한 임산부들은 오히려 건강과관련된 지표가 떨어지는 것으로 나타났습니다. 물론 작은것에도 주의를 해야할시기인 것은 분명하지만 과도한기우는 오히려 실이 됨을 시사하죠. 찬성질로 인한 문제. 즉 소화가 안돼 설사를한다거나 탈이나는 것이 아니라면녹두를 먹어도 관계없습니다. THANK.. 지금까지 '작지만 알찬 녹두 효능 및 영양성분' 에 대해 알아보았는데요. 누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [내용출처] https://blog.naver.com/spiritboxer/222042787258[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com