안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 벌써 9월의 마지막주가 시작되었네요.날씨가 쌀쌀해 지는것 같아요~ 일교차가 심한때이므로..건강한 식습관과 충분한 휴식,꾸준한 운동으로 건강관리 잘 하시바래요. 오늘은 '뇌졸중 예방을 위한 식단과 식습관'에 대해 알아볼텐데요.식습관과 뇌졸중에 대해 알아야 할 점이 있을까? 건강한 식단은 중장기적으로 병이 생길 위험을 줄일 수 있다. 무엇보다도 뇌졸중은 위험한 식사 습관과관련된 건강상 문제 중 하나다. 따라서 몸에 문제가 생기지 않도록 하려면 비타민, 항산화제, 필수 지방산을 꾸준히 섭취해야 한다. 식습관을 최대한 잘 조절하면 노화를 늦출 수 있어, 노화와 관련된 건강상 문제나 질병도 일찍 찾아오지 않는다. 매년 수천 명의 사람이 심혈관 질환과 뇌 질환으로 사망한다는 점을 잊지 말자. 오메가 3 지방산은 뇌졸중 위험 감소에많은 도움을 주는 영양소라고 하는데요. 오늘은 이와 같은 건강상 문제를 예방하고자 일상 식단에 중점적으로 포함해야 할 영양분을 소개해드릴께요. 건강정보의 본문내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나19관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 2,270명, 해외유입 19명으로 총 신규감염환자수는2,289명입니다. 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 305,842명이며, 사망자수는 8명이며, 누적 사망자수 2,464명이며, 치명률은 0.83%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do 위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나바이러스로 전세계의 코로나 감염 사망자수가폭발적으로 증가하고 있는데요. 코로나 19바이러스가 하루속히 잡혀서 이전과 같은 생활을 할수있는 날이 오기를 희망합니다!특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~ 외출시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출후에는 손소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나19 팬데믹으로 피해를 입으신모든분들 힘내시길 바랍니다! 그럼 지금부터 '뇌졸중 예방을 위한 식단과 식습관'에 대해 자세히 알아볼께요~ 뇌졸중 예방을 위한 식단과 식습관 1 오메가 3 지방산이 풍부한 식단 지질은 식단에 꼭 필요한 영양분이지만,모두 같은 품질인 것은 아니다. 트랜스 지방산이나 오메가-6 지방산은 염증을일으키지만, 오메가-3 지방산은 전신 염증을 줄이는 데 도움이 된다. <International Journal of Molecular Sciences> 학술지에 게재된 논문에 나와 있듯이, 의사들은 오메가-3 지방산섭취가 뇌졸중 위험 감소와 긍정적인 관련이 있다고 말한다. 염증성 지질의 작용을 최소화하고 오메가-3 지방산의효과를 최대한 활용하려면 다음과 같은식습관을 따라야 한다. 1. 가공식품 줄이기.2. 기름진 생선, 가열하지 않은 식물성 기름, 견과류 섭취 늘리기. 뇌졸중 예방을 위한 식단과 식습관 2 셀레늄을 많이 섭취하기 셀레늄은 인체에서 소량으로 발견되는 미네랄이다. <Cell> 학술지에서 발표한 논문에 따르면, 셀레늄은항산화 및 신경 보호 작용을 한다. 따라서 의사들은 셀레늄이 풍부한 식품 섭취가 뇌졸중 발병 위험 감소와 관련이 있다고 생각한다. 셀레늄은 자연에서도 쉽게 찾아볼 수 있다. 예를 들면생선, 조개류, 견과류 등과 같은 식품은 셀레늄이 풍부하다. 또한 육류보다 생선을 더 자주 선택하는 것이 건강에 좋다. 해산물은 육류보다 수분과 필수 지방산 함량이높을 뿐 아니라, 단백질도 풍부하다. 그뿐만 아니라, 생선도 특정 질환의 발병을 줄이는 데도움이 되는 미네랄 함량이 높은 경향이 있다. 뇌졸중 예방을 위한 식단과 식습관 3 채소가 포함된 식단/과일섭취 채소는 비타민과 항산화제가 풍부한 식품으로, 두 영양분 모두 노화 또는 노화 관련 질병의 발병을 예방하는 효과가 있다. 비타민과 항산화제를 많이 섭취하면 뇌졸중을비롯하여 질병으로 인한 사망률이 줄어든다. 우리는 하루에 최소 5접시 이상의 과일과 채소를 섭취해야 한다.이는 건강하고 다양한 식단을 유지하면서신체에 도움이 되는 방법의 하나다. 뇌졸중 예방을 위한 식단과 식습관 4 술을 멀리하는 습관 알코올은 사회적으로 가장 쉽게 용인되는 독성 물질 중 하나다.많은 사람이 술을 지나치게 많이 마시는 경향이 있지만,음주는 실제로 심혈관 능력 및 뇌 기능 저하와 관련이 있다. 술을 습관적으로 마시면 신체 생리적 과정의 적절한 기능을 방해하여 뇌졸중을 비롯한 질병이 발생할 위험이 커진다. 따라서 술은 마시지 않는 편이 좋다. 만약 사회생활을 하면서 술을 아예 끊는 것이 불가능하다면적어도 양을 줄이려고 해 보자. 또한 술 대신 탄산수를 마시는 방법도 있다. 뇌졸중 예방을 위한 기억해야 할 식단 노화를 늦추고 싶다면 노화에 수반되는 질병을 줄이는측면에서 얻을 수 있는 모든 긍정적인 효과와 함께식단을 최대한 적절하게 관리해야 한다. 다양한 식품을 포함한 식단을 유지하여 칼로리 섭취량을조절하는 것은 건강을 지키는 데 좋은 방법이다. 결론을 말하자면, 오메가-3 지방산, 셀레늄, 채소 섭취를늘리면 뇌졸중이 발생할 위험을 상당히 줄일 수 있다. 항산화 및 항염증 작용을 하는 영양분은 건강상 문제를예방하는 데 긍정적인 효과를 선사한다. 한편 독성 물질은 섭취를 제한하거나 최소한 줄이려고 노력해야 한다.그중 한 가지로는 사회적으로 용인되지만 건강에심각한 영향을 미치는 술이 있다. 만약 술을 완전히 끊을 수 없다면 특정 순간만큼이라도음주량을 줄여 보자. THANK.. 이렇게 ‘뇌졸중 예방을 위한 식단과 식습관'에 대해 알아보았는데요^^ 누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처] https://steptohealth.co.kr/diets-and-strokes-everything-you-need-to-know/[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr