안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 몇일 후면 우리나라의 명절인 '설날'이네요~오늘도 활기차고 기분좋게 시작하시기 바라며, 좋은일들도 가득하길 바래요~ 코로나 19 오미크론 변이 바이러스로 인해서 전 세계의 코로나 바이러스감염환자수와 사망자수가 늘어나서 안타깝습니다.코로나 접종한 분들도 코로나에 걸릴수있다고 하니 항상 건강유의하세요~ 오늘은 '향긋한 향이 특징인 '쑥갓'의 효능'에 대해 알아볼텐데요.향긋한 향이 특징인 쑥갓은 대표적인 향미채소로 국, 찌개 등의 각종 요리에 사용되며,특히 해산물 요리와 같이 비린내가 강한 음식에넣으면 냄새를 제거하는 효과가 있습니다. 일본에서도 많이 사용되는데요 주로 냄비요리,우동, 튀김 위의 고명으로 많이 활용됩니다. 쑥갓은 쌈 채소로 사용하여 입맛을 돋우는 역할을 하는데요~봄에 황색 꽃을 피운다고 해서 '춘국'이라는 별명이 있습니다. 한편 국내에서는 대부분 시설재배를 통해 생산되기 때문에 1년 내내 쑥갓을 만날 수 있습니다. '쑥갓'의 효능'에 대해 알아볼까요?^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 16,096명으로국내 발생 신규환자는 현재 15,894명, 해외유입 202명입니다.누적 확진 환자는 총 793,582명이며, 위중증환자는 316명, 사망자수는 24명입니다. 누적 사망자 수 6,678명이며, 치명률은 0.9%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 쑥갓의 효능 1 '위장 건강 효과'쑥갓에는 호박, 시금치에 함유된 것보다 훨씬 많은 베타카로틴이 들어있습니다. 이렇게 많은양의 베타카로틴은 위장의 점막을 보호해주고위산에 의해서 생기는 손상을 방지하는 효과도 있다고 하네요. 또한 쑥갓에는 페릴알데히드, 리모넨과 같은 방향족 성분이 많이 들어있기 때문에 소화기능을 높일 뿐 아니라 식욕을높여주기도 한다고 하네요. 쑥갓의 효능 2 '심신안정 효과'쑥갓에는 독특한 향을 내는 10가지 이상의 다양한방향족 성분이 들어있는데요~ 그중에서 리모넨과 벤즈알데히드 성분이 풍부하게 함유되어있어서신경안정과 진정작용이 매우 뛰어나며 심신을 안정시켜주는 효과가 있어서 스트레스해소에도 매우 효과적이라고 합니다. 평소 무기력증이나 우울감을 비롯하여 불면증 때문에 잠을 이루지 못하신다면 쑥갓을 꾸준히 섭취해보시는것도 좋은 방법중 하나입니다. 쑥갓의 효능 3 '피부 미용 효과'쑥갓에는 각종 비타민, 미네랄이 풍부하여서 피부를 맑고 깨끗하게 만들어주고 트러블 완화에도 좋은 작용을 하는데요. 또한 위에서 언급했던 베타카로틴을 비롯하여비타민E 가 들어있어 항산화효과가 뛰어납니다. 이는 피부가 노화하는 것을 막아서 동안피부를 유지하게 해줍니다. 쑥갓의 효능 4 '성인병 예방과 심장병 예방 효과'쑥갓에 함유된 베타카로틴과 비타민E성분은 항산화효과가 뛰어납니다. 따라서 우리몸의 면역력을 올리는데 큰도움이 되는데다가여러가지 질병 및 성인병 예방에도 효과적인 기능을 합니다. 또한 혈액순환을 촉진시켜주고 혈중 나트륨을 체외로배출해주는 효과도 있어서 혈압의 정상적인 조절 및 동맥경화, 심근경색, 협심증, 심장마비, 심정지, 뇌졸증 등의심혈관 질환의 예방에도 도움이 된다고 하네요. 쑥갓의 효능 5 '뼈 건강/빈혈 예방 효과'쑥갓에는 칼슘이 풍부하여서 뼈를 튼튼하고 건강하게 만들며,골밀도를 증가시켜주기 때문에 골다공증을 예방하는데도 매우 효과적입니다. 쑥갓에는칼슘 외에 철분도 풍부하게 들어있어서헤모글로빈 생성을 촉진해주기 때문에 빈혈을 예방, 개선하기에도 좋은 음식이라고 하네요. 주의사항! 쑥갓은 따뜻한 성질을 띠고 있기 때문에 몸에 열이 많거나 설사를 할경우에 피하시는것이 좋습니다! 또한 쑥갓을 생으로 먹을경우에 아질산염 성분이 고기나 생선의 단백질과 섞이면서 발암물질을 만들 수 있으니익히거나 데쳐서 먹는것이 좋다고 합니다! THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]blog.naver.com/wrt2547/221442434416[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr