안녕하세요. 여러분의 건강지킴이 '나누리' 입니다. 3월달이네요~드디어 추운 겨울은 가고 따뜻한 봄이 찾아오네요^^집에만 있지 말고 봄나들이도 다녀오고 하셔요. 오늘은 '소화력 향상, 염증 완화…위장에 좋은 식품'에 대해 알아볼텐데요~ 위장이 튼튼해 음식물 소화를 잘 시켜야 건강하게 살 수 있죠. 위와 장을 통해 음식물 흡수가 잘 이뤄져야 인체의 면역 체계와 신경 시스템 등도 원활하게 가동됩니다. 소화기 계통이 건강하면 활기찬 생활이 가능한 반면, 소화력이 떨어지면 무기력해지기 십상입니다. 스트레스를 많이 받는 현대인들은 소화 장애를 갖고 살아가는 경우가 적지 않죠. 만약 소화불량에 시달린다면 약 봉지 대신 위장 기능을 강화시켜주는 식품에 눈을 돌려보세요. 위장을 건강하게 만들고 소화력을 촉진시키는 식품에는 어떤것들이 있을까요? 건강정보의 본문내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나19관련 뉴스를 전해드릴께요. 코로나19 바이러스 관련 뉴스 오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 401명, 해외유입 23명으로 총 신규감염환자수는 424명입니다. 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 91,240명이며, 사망자수는 7명이며, 누적 사망자수 1,619명이며, 치명률은 1.77%입니다.내용출처: https://blog.naver.com/mohw2016/222242067318코로나 19바이러스 확산이 하루속히 잡혀서 이전과 같은 편안한 일상생활을 할수 있는 날이 왔으면좋겠습니다.특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~ 외출후 비누로 손 소독 항상 청결히 하시고, 마스크 잘 착용하시어 감염되지않고 건강하길 바랄께요~ ••••••••••••••••••••••••••••• 그럼 지금부터 '데일리라이프닷컴'에서 소개한"소화력 향상, 염증 완화…위장에 좋은 식품 "에 대해 알려드릴께요^^ 소화력 향상, 염증 완화…위장에 좋은 식품 1 ⊙"마늘" 주성분인 알리신은 소화를 촉진하고 비타민 B의완전 흡수를 돕습니다. 특히 암을 억제하고 암의 진행을지연하는 효과가 있죠. 마늘은 모양은 반듯반듯하고, 껍질 표면이윤기 있고 뽀얀 회백색이 도는 것이 좋습니다. 소화력 향상, 염증 완화…위장에 좋은 식품 2 ⊙"식초" 타액과 위액 분비를 촉진하여 식욕을 증진시키고소화 흡수를 돕습니다. 식초는 초산, 구연산, 아미노산, 호박산 등 60여 종류이상의 유기산이 포함된 필수 영양제이면서도미네랄과 비타민 등 각종 영양소의 체내 흡수를돕고 중매해주는 촉진제이기도 합니다. 소화력 향상, 염증 완화…위장에 좋은 식품 3 ⊙"브로콜리 등 십자화과 채소" 양배추와 브로콜리, 순무, 케일 등 십자화과 채소는내장 건강을 위해 좋은 식품입니다. 이들 식품들은 섬유질과 함께 다양한 식물성영양소와 비타민, 미네랄 등을 함유하고 있죠. 식물성 영양소는 유익한 세균 수를 증가시켜 내장을튼튼하게 만들어줄 뿐만 아니라 항염증 및 산화방지제 성분도 함유하고 있습니다. 십자화과 채소의 섬유질은 특히 음식물이 소화기계통에서 원활하게 이동하는데 도움을 줍니다. 특히 십자화과 채소에는 비타민 U도 들어있습니다.비타민 U는 항 궤양성 비타민으로 단백질과 결합해손상된 위벽을 보호해 소화 궤양을 치료하고세포를 튼튼하게 만들어 줍니다. 소화력 향상, 염증 완화…위장에 좋은 식품 4 ⊙"베리류" 블루베리, 라즈베리, 딸기 등 베리류의 열매들은소화에 탁월한 효능을 지니고 있는 식품입니다. 섬유질과 산화 방지제, 항산화 물질인 폴리페놀 등을함유하고 있죠. 우리 몸에 있는 활성 산소를 해가 없는 물질로바꿔주는 항산화 물질 중 하나인 폴리페놀은소화기 계통의 우호적인 세균을 활성화시킵니다. 소화력 향상, 염증 완화…위장에 좋은 식품 5 ⊙"뼈 국물" 소 등의 뼈 국물은 전통적으로 소화 불량 상태를 진정시키고질병을 개선시키는 치료제로 인식돼 왔습니다. 집에서 만든 뼈 국물은 많은 양의 글루코사민과 콘드로이틴황산 등을 함유하고 있죠. 이런 성분들은 손상된 내장 점막을 복구시켜주고위 염증을 완화시켜 줍니다. 뼈 국물은 또한 소화를 촉진시키는젤라틴과 같은 미네랄 성분을 함유하고 있습니다. 소화력 향상, 염증 완화…위장에 좋은 식품 6 ⊙"생강" 생강은 아시아에서 전통적으로 위장에 가스를 배출시키고복부가 부풀어 오르는 것을 완화시켜주는 데효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 양념으로 사용하면 소화 기관을편안하고 부드럽게 해주죠. 생강의 매운맛 성분인 진저롤은 항염증 기능을 갖고있고 위장이 불편한 증상을 악화시킬 수 있는미생물에 대항하는 속성을 지니고 있습니다. 소화력 향상, 염증 완화…위장에 좋은 식품 7 ⊙"플레인 요구르트" 당분이나 지방이 전혀 들어있지 않거나 조금 들어 있고신 맛이 나는 플레인 요구르트여야 합니다. 신 맛은 우유를 발효하는 과정에서 사용된 젖산박테리아가 반영된 결과죠.요구르트를 정기적으로섭취하면 락토바실러스와 비피더스와 같이 인체에유익한 박테리아를 증가시킵니다. 이런 유산균들은 비타민 A, B와 K 등을 만드는데도움을 주고 이는 소화기 계통을 튼튼하게 해줍니다. 소화력 향상, 염증 완화…위장에 좋은 식품 8 ⊙"옥수수" 위와 장을 튼튼하게 합니다.소화 효소 작용으로 소화액의 분비를높여 식욕과 소화를 촉진하고, 장의연동운동을 활발하게 하죠. 따라서 변통이 조절되며,장내 유익균의 기능도 돕습니다. THANK.. 지금까지 '소화력 향상, 염증 완화…위장에 좋은 식품 8가지 ' 에 대해 알아보았는데요. 누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [내용출처] https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=27096009&memberNo=6289885&navigationType=push[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com