안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 벌써 10월의 중반이 되어가는데요.아침, 저녁으로 날씨가 많이 쌀쌀해 졌어요^^일교차가 심한때이므로..건강한 식습관과 충분한 휴식,꾸준한 운동으로 건강관리 잘 하시바래요. 오늘은 '소화가 잘되는 음식'에 대해 알아볼텐데요.소화는 섭취한 음식물을 체내에서 흡수할 수 있도록 분해하는 과정을 말하는데요. 소화가 정상적으로 이뤄질 시 분해된 영양소들이 신체 내부의 여러 기관들로 공급되어 신체 활동에필요한 에너지를 생성시키고, 각종 대사작용이 원활하게 진행이 됩니다. 하지만 반대로 소화가 잘되지 않는다면 음식물의소화 흡수가 원활히 이뤄지지 않게 되고, 면역시스템과신경시스템에도 문제를 일으키게 되는데요. 그리고 소화가 되지 않는 증세가 장기간 이어질 시 만성적인 소화불량을 비롯해 위염이나 위궤양 등의여러 소화기 관련 발병 위험을 높이게 됩니다. 정상적인 소화작용이 이뤄지기 위해선 평소 맵고자극적인 음식 섭취를 줄이고, 급하게 혹은 한꺼번에 많이먹는 식사습관을 개선하는 것이 중요합니다. 또한 속쓰림과 만성불량 등의 증세 개선을 돕고, 위 점막을 보호하는데 뛰어나다고 알려진 여러 음식들의 균형 있는 섭취 역시 매우 중요하다고 할 수 있는데요. 그럼 오늘은 소화가 잘되는 다양한 음식들에는 어떤 것들이 있는지에 대해 알아볼까요? 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 1,050명으로국내 발생 신규환자는 현재 1,030명, 해외유입 20명입니다.누적 확진 환자는 총 343,445명이며, 사망자수는 8명입니다. 누적 사망자 수 2,668명이며, 치명률은 0.8%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나바이러스로 전 세계의 코로나 감염 사망자 수가폭발적으로 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 그럼 지금부터 '소화가 잘되는 음식'에 대해 자세히 알아볼께요~ 소화가 잘되는 음식 1 양배추 소화 작용이 원활히 이뤄지도록 돕는 첫 번째 음식은 양배추입니다.양배추에는 항궤양성 비타민이라고 알려진 비타민U가풍부하게 포함되어 있는데요. 이 풍부한 비타민U 성분이 단백질과 결합해 손상된위벽을 보호하고, 위 점막에서 분비되는 생리활성호르몬인 프로스타글란딘의 생성을 촉진하는데 뛰어납니다. 이러한 작용으로 양배추의 꾸준한 섭취는 위염과 위궤양 등의 예방과 증상 개선을 돕는 작용을 할 뿐만 아니라위암을 예방하는데도 이로운 작용을 하게 됩니다.' 저 나누리도 위염,위궤양, 역류성식도염, 소화불량에는 양배추를 적극 추천하며,위장약으로는 카베진 코와 알파정을 추천합니다' 소화가 잘되는 음식 2 브로콜리 앞서 소개된 양배추와 마찬가지로 십자화과 채소에속해 있는 브로콜리도 소화가 잘되는 음식에 포함되는데요. 브로콜리에는 비타민U가 풍부할 뿐만 아니라 다양한 식물성영양소와 비타민, 미네랄, 섬유질 등을 포함하고 있어서내장을 튼튼하게 함과 동시에 음식물이 소화기 계통에서원활하게 이동하는데 효과적인 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 아울러 브로콜리에는 설포라판이란 성분을 다량 함유하고 있어서 위궤양과 같은 질환 발생에 영향을 끼치는 헬리코박터파일로리균의 활성을 억제하는데도 이로운작용을 하는 것으로 보고되고 있습니다. 소화가 잘되는 음식 3 무 파와 양파, 마늘 등과 함께 우리 식생활에서 큰 비중을차지하고 있는 식재료인 무도 소화를 돕는데 뛰어나다고 하는데요. 전분 분해 효소인 다이아스타제가 풍부할 뿐만 아니라 지방과단백질의 분해 효소인 리파아제, 프로테아제 등이 다량포함되어 있어서 소화 작용이 잘 되도록 하는데뛰어난 효과를 가지고 있습니다. 또한 무에 다량 포함된 식이섬유로 장의 움직임을 활성화하는데뛰어나 위장 건강 증진 효과 및 관련 질환들의 예방에도좋은 작용을 하게 된다고 합니다. 소화가 잘되는 음식 4 매실 새콤달콤한 맛이 특징인 매실은 천연소화제라고불릴 정도로 소화를 돕는데 뛰어난 음식으로 잘 알려져 있는데요. 매실에 풍부한 시트르산과 주석산, 사과산 등의 여러 유기산 성분이 위장의 운동을 활성화시키고, 위장관 내 산도를 낮춰주는데 뛰어난 효과를 가지고 있다고 합니다. 또한 매실은 탁월한 해독작용 및 살균효과를 가지고 있어서몸 속 독소와 노폐물들의 원활한 배출을 돕는데도 뛰어나며,살균작용에도 뛰어나 식중독균 제거에도 효과적인작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 소화가 잘되는 음식 5 생강 생강은 특유의 맵고 알싸한 맛으로 다양한 요리의 풍미를더해주는 식재료로 많이 쓰이는데요. 생강의 주요 핵심성분인 진저롤과 쇼가올 성분이 위 점막자극 및 소화액 분비 증가 등의 위장운동을 활발하게 해 소화 흡수를 돕는데 탁월합니다. 또한 진저롤과쇼가올 성분에는 콜레라균과 살모넬라 등의 살균에효과가 있어 식중독을 일으키는 균에 대한 살균작용에 뛰어나며,구토와 메스꺼움, 울렁임, 복부팽만감 등을 완화해주는데도좋은 효과를 가진 것으로 알려져 있습니다. 소화가 잘되는 음식 6 마 마는 위와 장을 보호하고, 자양강장에 효과가 탁월하여산에서 나는 장어라고 불리는 음식인데요. 마의 끈끈한 점액질에는 뮤신이란 성분이 다량 포함되어 있는데, 이 뮤신 성분이 소화효소와 단백질의 흡수를 돕는 작용을 할 뿐만 아니라 위액이 위를 부식시키지 못하도록 해서 위벽 보호에뛰어난 효과를 가지고 있습니다. 또한 뮤신은 피하지방을 줄이는 효능을 가지고 있어서소화불량과 위장장애가 있거나, 속쓰림이 심한 경우섭취하면 증상 완화를 돕는데 뛰어난 효과를 발휘하게 된다고 합니다. 소화가 잘되는 그외의 음식 호박과 방울양배추, 부추, 사과, 키위, 배, 찹쌀 등의여러 음식들도 소화를 원활하게 돕는 음식군에 포함이 되므로 앞서소개된 여러 음식들과 균형 있게 섭취하면 좋은 효과를 얻을 수 있다고 합니다. THANK.. 이렇게 '소화가 잘되는 음식'에 대해 알아보았는데요^^소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ] https://bzit.tistory.com/1493 [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-krnurri.kr