안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 날씨가 점점 추워지고 있는데요.요즘 같은 환절기에는 감기에 걸리기 쉬우니 건강조심하시구요^^ 최근에 오미크론보다 전파력이 빠른 오미크론 하위 변이 BA.4와 BA.5가 빠르게 전파되고 있는데요. 바이러스에 감염되지 않게 건강 관리 잘하세요~오늘은 '소식' 에 대한 건강정보를 알려드릴텐데요."과식하면 체중이 늘어나고 비만이 될수 있죠. 비만은 성인병의 원인중 하나 입니다.과식하면 소화도 안되고 속이 더부룩한데요~특히 중년 이상은 소화액까지 줄어 오래 가는데요. 체중관리를 해서 다이어트를 하고 쉽지만, 이내 식탐이 다시 치솟아서 과식을 하게되고 다이어트에 실패하는 경우도 많은데요. 소식은 몸도 건강해질뿐아니라 다이어트도 되어서 건강에 좋은데요.성인병과, 암 예방에 도움이 됩니다. 소식하면 우리 몸에 어떤 변화가 생길까? "그럼 지금부터 "소식'이 건강에 좋은 이유 "에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 66,587명으로국내 발생 신규환자는 현재 66,520명, 해외유입 환자는 67명입니다.누적 확진 환자는 총26,357,464명이며, 위중증환자는 411명, 사망자수는 47명입니다. 누적 사망자 수 30,531명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 소식이 건강에 좋은 이유 1 체중 감량(다이어트), 숙면 효과 야식이 건강에 나쁘다는 사실을 모르는 사람은 없을 것이다.그래도 밤에 출출하면 또 배달 음식에 손이 간다.야식을 과식하면 수면 리듬을 방해하고 체중 증가의 가장 큰 위험이 된다.뇌와 몸이 소화, 수면 2가지에 총동원되지만 결과는 둘 다 만족스럽지 않다. 먹고 그대로 누워 자니 몸속에 열량이 쌓여 살이 쉽게 찔 수 있다.숙면을 못하면 호르몬 이상으로 체중 증가로 이어질 수 있다.과식 중 최악이 자기 직전에 먹는 것이다. 소식이 건강에 좋은 이유 2 암 예방, 성인병 예방 효과 비만은 암을 유발하는 위험요인 중 하나다.과식을 삼가고 적정체중을 유지하는 것이 암 예방에 도움이 된다.세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)에 따르면 비만과 관련된 암은 식도암, 위암, 대장-직장암, 간암, 담낭암, 췌장암, 유방암(폐경 후), 자궁내막암, 난소암, 신장암, 수막종, 갑상선암, 다발성 골수종 등이다.비만은 고혈압, 당뇨병, 이상지질혈증, 심혈관질환, 천식 등의 원인도 될 수 있다. 소식이 건강에 좋은 이유 3 혈액, 혈관건강/심장병, 뇌졸중 예방/건강 수명 효과 과식을 줄이고 빵, 면 등 고탄수화물, 고지방 식사를 피해 적정 체중을 유지하는 것이 혈액-혈관 건강에 도움이 된다.심장병(협심증, 심근경색) 뇌졸중(뇌경색, 뇌출혈) 등 혈관질환은건강수명(건강하게 장수)을 위협하는 가장 큰 위험요인이다.음식으로 생긴 열량을 사용하지 않으면 몸 안에서 지방으로 쌓여 살이 찔 수 있다.음식 조절과 운동은 건강수명으로 가는 지름길이다. 배가 고플땐 어떻게 해야 하나요? '채소와 야채 섭취' 식사 전 채소를 많이 먹으면 과식 예방에 도움이 되는데요.채소를 하루 200g 이상 먹으면 대장암 발생 위험을 낮출 수 있다.하루 채소 섭취 횟수가 1.4~2.3 접시일 경우 위암 위험도 감소한다.채소에는 몸의 산화를 줄여 암 세포가 움트는 것을 막아주는항산화제가 많기 때문이다. 풍부한 식이섬유 효과도 빼 놓을 수 없다.장 ‘청소’를 돕고 배변 활동에 기여한다.포만감으로 식사를 적게 하는 효과도 중요하다. 건강을 위해서는 특정 음식에 편중되지 않고 골고루 먹는 식습관이 중요하다. 다양한 종류의 채소와 과일, 콩류, 견과류, 적절한 양의 곡류, 육류, 생선을 섭취하면 암 예방에 도움이 된다.반면에 기름진 육류와 햄, 소시지, 베이컨 등 가공육은 절제해야 한다.이들 가공육은 WHO 국제암연구소(IARC)가 분류한 1군(group 1) 발암 요인이다. 또한 탄 음식을 삼가고 싱겁게 먹는 습관을 유지해야 한다.지나치게 뜨거운 음식과 음료도 피해야 한다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]https://post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=34743031&memberNo=6289885&navigationType=push[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr