안녕하세요. 오늘은 여러분께 전달해드릴 건강정보 주제는 삼채의 효능 입니다. 오늘은 삼채란 채소에 대해 알아보도록 할텐데요.여러분은 삼채에 대해 아시나요? 삼채는 잘 접하기 힘든 채소인것같은데요. 먼저 삼채에 대해 간단히 소개해드릴게요^^ 삼채의 어원은 3가지 맛(매운맛, 단맛, 쓴맛)이 난다고 해서삼채라고 하기도 하고 인삼의 어린 뿌리 같다고 해서 삼채라고도 불리워졌다고 해요. 원산지는 미얀마, 부탄, 스리랑카, 인도, 중국 시난, 티베트지역이라고 합니다. 히말라야 1400m~ 4200m 의 고산지대에서도재배되며, 한국에선 경남 하동, 함얌, 거창, 전북 고창 지역에서재배된다고 합니다.삼채의 잎은 부추와 생김새가 비슷하고 뿌리는 인삼을닮았다고 하네요. 잎과 뿌리 꽃까지 모두 식재료와 약초로도사용되는 채소이며, 미얀마 고산지대나 히말라야 고산지대에서자생하는 식물이며 미얀마에서는 국민채소로, 유럽에서는 고급 식재료로 활용되고 있다고 합니다. 지금부터 본격적으로 '삼채의 영양성분과 효능'에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다. 삼채의 영양성분! 삼채에는 사포닌 성분이 풍부하며, 칼슘성분,인산 성분, 식이유황 성분 등이 풍부하게 포함되어있습니다. 삼채의 효능 1'성인병 예방 효과'삼채는 몸속에 있는 활성산소를 분해하게 해주고 혈관을깨끗하게 만들어 주는데요~ 그래서 콜레스테롤을 억제시킨 다음에 콜레스테롤 수치 또한 낮춰준다고 합니다. 또한 혈액순환도 원활하게 도와주는 역할을하여서 고혈압과 고지혈증 같은 각종 성인병을 예방하여 준다고 합니다. 삼채의 효능 2'피부질환 예방 효과'삼채에는 유황성분이 풍부하게 들어있습니다.그렇기 때문에 피부조직을 결합시키고 세포조직이 활성화되어서피부에 기미나 검버섯이 많으신분들이 먹으면 좋습니다. 살균력 또한 강력해서 피부틀러블 도 예방해줍니다.그 뿐만 아니라 섬유질이 풍부하기 떄문에 정혈작용을 해서피부노화를 막아주기 떄문에 피부에 좋다고도 소문이 나있습니다. 삼채에는 식이유황 성분 이 들어있는데 이 성분은 염즘 억제를하여 살균력을 강하게 만들어주고 통증도 완화시켜주어서아토피, 무좀, 건선등의 피부질환을 예방합니다. 삼채의 효능 3'정력 강화 효과'삼채효능 중에 정력향상있습니다. 삼채가 가지고 있는 유황성분은 정자의 재생을 도와주어 정자 움직임에 활력을 불어널어주서 정력향상에큰 도움을 주며 요산의 원인중 하나인 퓨틴을 몸 밖으로 배출시켜주기떄문에 통풍 또한 예방할수 있습니다. 삼채의 효능 4'혈액순환 개선 효과'삼채에는 아까도 설명했지만 유황이 있습니다.바로 천연 식이유황이 풍부하게 들어있습니다. 이것은 삼채의주성분이라고 해도 된다고 봅니다. 식이유황은 혈액순환 개선과 혈관질환을 예방해주어서 탈월한효능이 있다고 합니다. 삼채에는 식이유황이 100g당 3.28mg 정도가함유되어있는데 이것은 마늘의6배 그리고양파의2배가 많은 양이라고 합니다. 삼채의 효능 5'변비 예방 효과'삼채는 변비에 좋다고 하네요^^ 삼채에는 식이섬유가 풍부하여 변비에 좋다고 많이 알려져 있다고 해요. 삼채에는 식이섬유가 풍부하여 칼륨 또한 많이 함유되어있기 때문에장의 연동 작용을 회복시켜주어서 변비에 짱! 좋다고 합니다. 삼채의 효능 6'노화 방지 효과'삼채에는 인체의 8대 필수 영양소인 유황을 다량으로 함유하고 있다고 합니다! 이 유황은 피부의 탄력을 불어 넣어주는 효과가 있어서 젊음을 오랫동안 유지할 수 있는 비밀중 하나라고 하네요.노화방지 예방에 짱! 좋다고 합니다. 부작용! 삼채는 따뜻한 성질을 가지고 있는 식물입니다. 그렇기 때문에 몸에 열이 많은 사람들이 삼채를 과하게 섭취할경우에는 삼채 부작용이 올수도 있다고 합니다. 그래서 되도록이면 몸에 열이 많으신분들은 섭취하시지 않는게좋고 만약 먹게된다고 하더라도 소량으로 드시는걸 추천합니다. THANK.. 지금까지 삼채의 효능에 대해 알아보았는데요.누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [출처]https://yun05842.tistory.com/81?category=588228[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com